Переключиться на мобильную версию

Вячеслав Зайцев/ Vyacheslav Zaycev

Российский модельер, художник театрального костюма. Увлекается живописью, его работы выставлялись в картинных галереях США. Автор нескольких книг, посвященных моде и стилю.
Вячеслав Зайцев/ Vyacheslav Zaycev
Вячеслав Зайцев/ Vyacheslav Zaycev
stylemania.km.ru

Полное имя: Вячеслав Михайлович Зайцев 

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иванове, в рабочей семье. В 1945 году поступил в ивановскую среднюю школу № 22.

В 1952 году поступил в Ивановский химико-технологический техникум, окончил факультет прикладного искусства с отличием в 1956.

В 1956 году приехал в Москву, поступил в Московский текстильный институт, который окончил с отличием в 1962 по специальности художник-модельер. По распределению поехал в Бабушкин на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза художественным руководителем.

Начало карьеры

В 1962 году  закончил с отличием Московский Текстильный институт. Работает на экспериментальной швейной фабрике Моссовнархоза, возглавляет экспериментальную группу в общесоюзном Доме Моделей на Кузнецком мосту. Через десять лет Зайцев уходит из  моды и начинает все сначала в маленьком ателье, которое позже перерастает в Московский Дом Моды.

В 1980 году выходят в свет две книги Зайцева: Такая изменчивая мода, Этот многоликий мир моды. Создает костюмы для участников Московской Олимпиады, за что награжден орденом Знак Почета.

Звездный час

В 1982 году Зайцев возглавил Дом Моды, а в 1988 году становится его избранным Президентом. В 1988 году Парижский Мезом де Кутюр предоставил В.М.Зайцеву право на участие в показе коллекций. Впервые этой чести удостоен русский художник, названный Человеком Года в мире моды. Стал Почетным гражданином Парижа.

В 1994 году впервые он проводит Конкурс молодых модельеров имени Н.Ломановой. Возглавляет Конкурсы Экзерсис (преподавателей и учащихся швейных колледжей и лицеев), Золотая игла, фестиваль Бархатные сезоны в Сочи.

Несмотря на свою огромную занятость, Зайцев ведет многогранную творческую работу с молодыми художниками, модельерами и дизайнерами. Его деятельность - это поистине подвижнический труд российского интеллигента во имя России, процветания ее талантливого народа.

В течении всей своей творческой деятельности Вячеслав Зайцев раскрывается как неординарный, многогранный с необыкновенно тонкой натурой человек влюбленный в родную землю.

С 2007 по 13 июля 2009  ведущий шоу Модный приговор.

Награды и звания

  • Орден За заслуги перед Отечеством IV степени
  • Народный художник Российской Федерации
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации
  • Орден Знак Почета
  • Медаль ордена Ивана Калиты 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь