Переключиться на мобильную версию

Почему появляются прыщи: 21 причина возникновения акне

Хуже, чем постоянное появление прыщей может быть незнание того, откуда они берутся. Это стресс? Гормоны? Или наследственность? Узнай, что может провоцировать акне и как с этим бороться.

Может понадобиться до трех месяцев, чтобы вылечить акне
Может понадобиться до трех месяцев, чтобы вылечить акне
Shuttertstock


1. Грязные кисти для макияжа
У тебя нет привычки регулярно мыть кисти для макияжа? Нужно, чтобы она появилась. На кисточках накапливаются бактерии, которые могут стать причиной возникновения акне.

2. Гены
В 2002 году британские ученые выяснили, что 81% акне могут быть связаны с наследственностью, а не с внешними факторами. Одно утешение – в том, что у тебя выскочил  очередной прыщик, ты не виновата.

3. Занятия спортом
Пот сам по себе не провоцирует появление прыщей, но он смешивается с жиром в порах, а это уже может привести к акне. Трение также может усугубить кожные проблемы, поэтому для занятий спортом выбирай свободную одежду из натуральных тканей.

4. Критические дни
Половые гормоны андрогены стимулирует выработку кожного жира, что приводит к появлению прыщей. Чаще всего во время критических дней ненавистные акне появляются на подбородке. Некоторым женщинам помогают оральные контрацептивы, которые улучшают состояние кожи. Но перед их приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

5. Выдавливание прыщей
Мы знаем: очень сложно удержаться, чтобы не выдавить прыщ. Но выдавливание увеличивает количество микробов на лице, повышает риск появления шрамов и может спровоцировать инфекцию.

6. Аллергия
Люди с чувствительной кожей часто страдают аллергией на стиральные порошки и моющие средства. Иногда даже контактный дерматит путают с акне. Если у тебя очень нежная кожа, используй моющие средства без запаха.

7. Погода
Идея, что солнце помогает бороться с акне – миф. Но погодные изменения влияют на кожу. Смена климата и сезонов может стать причиной возникновения акне. Если ты побывала в отпуске в теплых странах, косметолог или дерматолог помогут вернуть кожу в нормальное состояние.

8. Недостаток сна
Недостаток сна является стрессом для организма в целом, а это повышает уровень кортизола – так званого гормона стресса. В свою очередь кортизол провоцирует акне. Старайся спать не менее восьми часов в сутки.

Читай также: ТОП-5 шагов к здоровой коже

9. Беременность
Во время беременности в организме повышается уровень гормона прогестерона, которые стимулирует выработку кожного жира. Такие препараты, как тетрациклин или аккутан противопоказаны во время беременности, поэтому перед тем, как приступить к лечению сыпи, проконсультируйся с врачом.

10. Путешествия
Ты любишь путешествовать? Частые перелеты могут спровоцировать акне. Воздух в самолете очень сухой, это может заставить кожу вырабатывать больше жира. Чтобы этого не случилось, вози с собой некомедогенное увлажняющее средство.

Выдавливание прыщей может вызвать инфекцию
Выдавливание прыщей может вызвать инфекцию
Shuttertstock


11. Прием лекарств
Среди побочных эффектов некоторых лекарств может быть появление акне.

12. Нервы
Никогда не замечала, что состояние кожи ухудшается перед важным событием, например, собеседованием? Это не совпадение. Стресс и переживания негативно  сказываются на всем организме, и на коже в том числе. Полностью избежать стресса не удается никому, но ты может улучшить состояние кожи, расслабившись (медитируй, играй с домашними животными и делай что-нибудь, что тебя успокаивает).

13. Постельное белье
Наволочки нужно менять дважды в неделю: на них скапливаются бактерии, которые радостно размножаются на твоем лице и провоцируют появление прыщей.

Читай также: Чувствительная кожа: Какой косметикой нельзя пользоваться?

14. Телефон
Появились прыщи на щеках? Причиной может стать твой телефон. Его нужно дезинфицировать хотя бы раз в неделю. 

15. Продукты
Хочешь изменить состояние кожи? Измени диету. Молочные продукты, кофеин, арахис, сахар, соя и другие продукты могут  стать причиной появления акне. Пользу твоей коже принесут рыба, овощи и богатый антиоксидантами зеленый чай.

16. Косметика
Комедогенные ингредиенты в косметических средствах (такие как кокосовое и другие масла, ланолин) забивают поры и способны вызвать воспаление сальной железы. Ищи косметику с пометкой “некомедогенно”.

17. Слишком частые или недостаточно частые умывания
Очищение – один из важнейших этапов ухода за кожей. Но если ты будешь умываться слишком часто, то это не улучшит ее состояния. Достаточно очищать кожу с утра и вечером, иначе она станет сухой и раздраженной.

18. Зубная паста
Если прыщи возникают в уголках рта, то виновником может быть твоя зубная паста. Тогда ее лучше заменить на органическую.

19. Ты не снимаешь макияж перед сном
Как бы ты не устала, косметику с лица нужно смывать перед сном. Иначе появление прыщиков тебе просто гарантировано.

20. Ты не используешь эффективные средства
Простого очищения недостаточно, чтобы избавиться от акне. Чтобы справиться с прыщиками, нужен целый арсенал средств. Перекись бензоила убивает бактерии, которые вызывают акне, этот препарат эффективен в качестве превентивной меры. Кроме того, салициловая кислота предотвращает засорение пор. Если этого недостаточно, обратись к дерматологу. Антибиотики, специальные крема и пилинги могут сделать кожу намного здоровее.

21. Время
Кожа не станет здоровой чудным образом всего за одну ночь. Если ты быстро не заметила улучшений на лице, это не значит, что нужно прекращать лечение. В зависимости от возраста, может пройти до трех месяцев, пока кожа вернется в нормальное состояние. Будь терпелива.

Читай также: Прыщи в зрелом возрасте: Как избавиться от этой проблемы

Комментариев (30)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.02.2019, 18:04
Оценка:  0
гость
У меня скорее 15-ый пункт, много фаст фудной еды кишечник замусорили, вот и прыщи появились. А как пропила Энтеросгель курсом, так все на нет и сошло. Больше не позволяю себе такое питание.
гость  (аноним)  22.01.2019, 18:13
Оценка:  0
гость
А где блять половое созревание, сука?!
гость  (аноним)  22.01.2019, 18:11
Оценка:  0
гость
Сука, а где половое созревание?!
Арина  (аноним)  14.09.2018, 16:22
Оценка:  0
Арина
Девочки, еще один избитый, но результативный совет - избавтесь от вредных привычек. Я курить бросила, лицо через месяц стало намного чище. Правда, чтобы избавиться от акне еще изменила питание и мазалась клиндовитом. Клевый препарат, наносится легко и быстро впитывается. Прыщи убирает и кожу подлечивает!
Оля  (аноним)  24.04.2018, 07:55
Оценка:  0
Оля
Мне в таких случаях аргосульфан помогает, незаменимое средство для меня, лежит в ванной рядом с зубной пастой. И если ручки чешутся , то сразу на ранку наношу его, тогда никакого воспаления не возникает. Да заживают такие ранки быстро и без рубцов.
гость  (аноним)  23.04.2018, 16:52
Оценка:  0
гость
Сколько всего от прыщей помогает, а вот от следов после выдавливаний или ранок от них что-нибудь есть?
гость  (аноним)  18.03.2018, 23:48
Оценка:  0
гость
Что мы едим, то у нас и на лице. Я как начинаю питаться всякой гадостью на ходу, так сразу прыщики появляются. Как вижу их, так понятно, что пора энтеросгель попить, он как губка все в себя впитывает, и кожа очищается постепенно.
Тамара  (аноним)  18.01.2018, 20:43
Оценка:  0
Тамара
У меня в подростковом возрасте прыщей почти не было, а вот после 20 - полезли... Меня выручили средства ла-Кри СТОП АКНЕ, очень быстро и эффективно справились с моей проблемой. Теперь, если прыщик выскакивает, пользуюсь кремом локального действия Ла-Кри - к утру обычно и следа не остается)
гость  (аноним)  29.12.2017, 07:46
Оценка:  0
гость
Сейчас столько средств - казалось бы, избавиться от прыщей проще простого. Но на деле получается, что всеми этими клензитами, базиронами, метрогилами ты обострение снимаешь, а потом они опять возвращаются. До конца ничто не помогает.
Жанна  (аноним)  14.11.2017, 11:19
Оценка:  0
Жанна
А мне назначал солантру. Потом неделю не знала, как кожу успокоить.
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь