Прежде чем стать достоянием мирян, ароматические вещества использовались строго в ритуальных или лечебных целях. Позже они стали предметом гордости и даже талисманом, защищающим от чумы, инфекций и т.д. Но очень скоро человек понял, что аромат способен сделать тело привлекательным, неповторимым, желанным…

Более пяти тысяч лет тому назад царством ароматов стал Египет. Египтяне сжигали благовония в честь бога солнца Ра: смолы и эссенции – во время восхода солнца; мирру и сок – когда солнце находилось в зените; более изысканные смеси – в час заката.
Наиболее распространенные египетские духи состояли из душистых масел. Благородные особы регулярно пользовались мазями и кремами, а также духами, в состав которых входили анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис, лимон, а также такие смолы, как бальзам из Мекки, жидкий стиракс, гальбан или рослый ладан, которые делали ароматы более стойкими. Простолюдины пользовались простыми смесями с касторового масла с мятой, тимьяном или душицей. Именно в этот период была создана и первая в мире туалетная вода – kyphi, в состав которой входили мед, вино, виноград, мирра, шафран, можжевельник.
Египтяне обучили тонкостям изготовления духов своих рабов, древних евреев. Последние, покидая Египет, захватили с собою рецепты ароматов, тем самым открывая египетские духи всему миру…
 
Сладость восточных ароматов
В Индии, как и в Египте, духи первоначально использовали лишь в религиозных целях. Но со временем создание духов на берегах Ганга превратилось в целое искусство. С величайшей книги о любви всех времен и народов "Камасутра" мы узнаем, что даже статуи богов а Индии обливали ароматическими смесями…
Женщины Индии проводили часы, нежась в ваннах с благовониями, натирая себя ароматическими маслами розового дерева или туберозы. Лишиться духов для каждой женщины (как и сейчас) было равносильно трауру.
В Китае женщины предпочитали духи с экстрактом цветов жасмина, настойки глицинии и фиалки.
В Японии ароматические средства не принято наносить на тело. Каждый жест японки сопровождался ароматом благодаря пакетикам с душистыми веществами, прикрепленным к одежде. Также окуривалось и кимоно, ароматическая паста носилась на поясе в лакированных инро (коробочках), инкрустированных перламутром или металлом.
 
Ароматы Греции
Мода на духи пришла в Грецию с древнего Египта. Умные греки не только позаимствовали, но и усовершенствовали технологию их производства. Именно они стали добавлять к пряностям, растительным смолам и бальзамам душистые цветочные масла: это были первые в истории изменения в технологии производства духов. Чаще всего применялись розы, лилии или фиалки.
Греки сжигали ароматические вещества в честь героев, павших в сражениях, а также на каждом пиршестве.
Однако, правда и то, что изначально в Греции парфюмерия была лишь отраслью медицины. Гиппократ рекомендовал ароматизированные ванны и массажи в качестве лечения, что стало основанием для возникновения науки “ароматерапия”.
 
Рим...
Если Греция ограничивалась ароматами как дополнением, частью медицины, то Рим характеризовался буйством запахов, в некоторой мере даже их излишеством. Например, Нерон любил надушиться с ног до головы, включая сандалии. Рабы освежали духами головы его гостей на пирах. Элагабал осыпал своих гостей дождем благоухающих роз. По словам очевидцев, Клеопатра, покидая Марка Антония, приказала обить паруса своих кораблей пленительными духами, чтобы ветер донес их аромат милому любовнику. Когда же умерла жена Нерона Помпея, он приказал сжечь в ее честь ладана больше, чем могла произвести Аравия за десять лет.
Римляне, как и греки, внесли свою долю в усовершенствование техники изготовления духов. Они начали использовать технику мацерации (погружение ароматических субстанций в масла) и выжимку под прессом.
Любовь к ароматам достигла пика в тот момент, когда империя приходила в упадок. Духами начали обливать даже пороги домов и военное снаряжение… К сожалению, нашествие варваров надолго остановило благоуханную зависимость римлян.
 
Ароматы Европы
Средние века и эпоха Возрождения сделали использование духов традицией. Именно в этот период европейцы наконец-то приблизились к чистоте и гигиене. В моду вошли омовения, бани, парильни. Популярными стали ароматные четки, надушенные меховые воротники, подушки с лепестками роз и "ароматные яблочки", которые носили на цепочках или браслетах. Одновременно ароматные средства использовались в медицине. В борьбе с чумой применялось окуривание розмарином или ягодами можжевельника.
Самыми знаменитыми в средневековой Европе были легендарные духи "eau de Hongrie", созданные в 1370 году на основе флердоранжа, розы, мяты, мелисы, лимона и розмарина. В это время появляется "эссенция нероли", экстракт из цветков апельсинового дерева, которая используется и в наши дни. Другое немаловажное изобретение европейцев – аромат "a la frangipane", названный в честь итальянского парфюмера Франджипани, использовавшего при изготовлении духов горький миндаль, который до этого использовался только в кулинарии.
ХVІІ век был эпохой сильных ароматических средств ибо отсутствие гигиены не всегда располагало к легким и тонким ароматам. Поэтому как базовые ноты использовали амбру и туберозу, жасмин и флердоранж. В эпоху Людовика ХІV модницы пользовались флорентийскими мазями с ирисом, испанским воском с жасмином и "кипрскую воду", содержащую ваниль, амбру, мускус, ирис, плоды кумару.
Душили буквально все: тело, одежду, веера, письма, парики, мыло, медальоны и даже пепел, которым посыпали голову в первый день поста!
ХVІІІ век унаследовал любовь к ароматам. Мадам Помпадур отдавала предпочтение "португальской воде", в состав которой входили апельсин, лимон, бергамот и роза.
В этот период сладкие запахи уступают место более легким и нежным. В парфюмерии появляются свои знаменитости. Среди них Фаржон, Любен или Хубиган.
В середине ХVІІІ века одно из лучших цветочных ароматических средств – одеколон.
ХІХ век – век революций - привнес свои черты в развитие парфюмерии. Так, Жозефина ввела в моду экзотические ароматы (ваниль, корицу, гвоздику). Что касается сильного пола, то они предпочитали мускус и циветт. С этого времени начинается четкое разделение ароматов на мужские и женские.
Парфюмерное производство постепенно превращается в искусство. Признанными мастерами являются Виолле, Легран, Любен, Герлен. На этом история парфюмерии не заканчивается, а переходит в новую стадию. Ароматы стают достоянием высшего общества, а каждые духи отныне носят имя своего творца.

Источник: ukrbiznes.com