Соломия Савка – известная украинская модель, одна из самых высоких в Украине (рост – 187 см), студентка Украинского Католического Университета. Соломия неоднократно становилась лицом рекламной кампании Lviv Fashion Week, сотрудничала со многими украинскими и зарубежными дизайнерами.

Читай также: Молодой дизайнер рисует карикатуры на известных моделей

В детстве на занятиях по художественной гимнастике тренер в шутку (из-за высокого роста и длинных ног) называл Соломию Клаудией Шифер, даже не подозревая, насколько это сравнение с легендарной моделью из Германии окажется судьбоносным для девочки.

Вы мечтали стать моделью в детстве?

– В детстве я мечтала стать кондуктором трамвая. Мне казалось, что кондукторы все деньги, полученные от пассажиров, оставляют себе. Когда мне объяснили, что это не так, я естественно передумала.

Читай также: Летающие роботы заменили моделей на Неделе моды в Силиконовой долине

В школьные годы я занималась в балетной школе и даже принимала участие в кастинге телевизионного шоу Танцюють всі. Кастинг я тогда не прошла из-за высокого роста, но Франциско Гомес, известный британский хореограф и член жюри шоу, меня успокоил, сказав: “Ты хорошо танцуешь, но тебя ждет карьера модели“. Хоть мне и было грустно, но я почувствовала, что начало чего-то грандиозного уже близко.

Так и произошло. Месяц спустя директор модельного агентства LFW Models пришла на занятие в нашу балетную школу и пригласила меня принять участие в показе, где нужно было пройтись на пуантах. Мне было страшно, но я согласилась, когда услышала, что им нужна только я. Тогда мне было 16 лет.

Модель Соломия Савка: В Европе платят до 25 тыс. грн за показ
Фото из личного архива

Вас считают одной из самых высоких моделей Украины. Действительно ли рост является определяющим фактором для отбора девушек в модельные агентства и преимуществом при прохождении кастингов?

– Да, все верно. Я самая высокая модель во Львове. Еще никто меня не обогнал в этом плане. Даже за границей очень мало моделей, рост которых составляет 187 см.

Для модели рост очень важен, особенно во время показов. На Lviv Fashion Week существует правило – девушки ниже 176 см не могут быть аккредитованы“, – Соломия Савка.

Что самое главное во время кастинга для модели?

Читай также: Модель Ханна Фергюсон снялась топлес для Sports Illustrated

– На кастингах очень важно понравится. Конечно, чаще всего меня выбирали из-за высокого роста, но мне кажется, что мое оружие – красивое дефиле. Несколько лет назад я принимала участие в кастинге для показа одежды украинского дизайнера Алексея Залевского. Отбирали из 150 девушек, и я была уверена, что не пройду. Но я прошла, и даже запомнила слова Залевского: “Учитесь у этой девочки тому, как нужно ходить“.

Расскажите о самых знаковых событиях в вашей карьере модели?

– Возможно эти события не такие грандиозные, как у других известных моделей, но для меня они действительно знаковые. В 2010 году я открывала показ знаменитого российского дизайнера Вячеслава Зайцева. Позже сотрудничала с известным испанским брендом Alfredo Villialba. Платья от этого популярного дизайнерского дуэта покупает американская певица Мадонна и другие звезды шоу-бизнеса. Запомнились съемки для Mercedes-Benz и журнала Foty Mody.

Приятные воспоминания сохранились от сотрудничества с известным украинским дизайнером Алексеем Залевским. Также меня дважды выбирали лицом рекламной кампании Львовской недели моды.

Легко ли быть моделью в Украине?

– В Украине моделям трудно найти работу, потому что красивых девушек много, а работы почти нет. Пока мы не достигли нужного уровня в индустрии моды.

Как часто у вас есть работа в Украине?

Читай также: Бренд See by Chloe снял в рекламе обычных женщин из 6 европейских столиц

– Работа появляется не часто, хотелось бы чаще. Два раза в год работаю на Неделях моды, а между ними – коммерческие съемки и показы. Этими вопросами занимается модельное агентство, с которым я сотрудничаю.

Насколько работа модели хорошо оплачивается?

– Я уверена, что мой самый большой гонорар еще впереди, а так, например, в Киеве я получала около 1000 гривен за два показа. В Европе платят больше, до 1000 евро за показ (около 25 тыс. грн – ред.)

Что важно помнить начинающим моделям?

– Всегда следует помнить, что время идет, и в любой момент на ваше место придет новая красивая девушка, а вы уже будете не актуальны.

Нужно получить образование, приобрести профессию и затем применять свои знания на практике, чтобы чувствовать себя не только красивой куклой, но и умным, уверенным в себе человеком“, – Соломия Савка.

Можете ли вы дать несколько советов девочкам, которые мечтают стать моделями?

– Мои советы очень просты: девушки, будьте всегда собой, несмотря ни на что! Многих известных моделей скауты нашли просто на улице. Они даже не думали становиться моделями. Если модельный бизнес – это ваше, так и будет.

Что делать девушкам, которые хотят связать свою жизнь с модой, но не имеют модельных параметров?

– По моему убеждению, не все девушки могут быть моделями. Все знают, что для этого нужен рост, параметры и т.д. Но, если вы действительно увлекаетесь модой, и вам нравится эта индустрия, вы с успехом можете проявить себя и в других профессиях (дизайнер, блогер, критик и т.д.). Не спешите разочаровываться, мечтайте и пусть все задуманное исполнится!

Автор: Тамара Устенко