Праздник Воздвижения Креста Господня был установлен в память об обретении Креста Господня. Как гласит древнее предание, произошло это в 326 году около Голгофы, недалеко от того места, где распяли Иисуса Христа. Найден был Крест царицей Еленой, матерью Константина Великого во время ее визита в Палестину. Согласно одной легенде, Крест Спасителя исцелил больную женщину, а другая говорит, что Животворящий Крест оживил умершего, которого готовили к погребению.

В ночь с 26 на 27 сентября православной церковью совершается всенощное бдение. В память о страданиях Иисуса Христа на кресте 27 сентября верующие проводят день в молитвах и соблюдают строгий пост. В этот день можно потреблять овощи и растительное масло, молочные продукты,  яйца и рыба - запрещаются.

Читай также: Меню для постного стола: ТОП-3 блюда

Следует также отметить, что к однодневным постам в году, помимо Воздвижения Креста Господня (27 сентября) относят усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Крещенский сочельник (отмечается 18 января), а также посты в среду (в память о предательстве Иисуса Христа Иудой) и пятницу (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя).

Согласно монастырскому уставу, однодневные посты - строгие. Рыбу вкушать не дозволяется, однако пищу с растительным маслом есть можно.

Некоторое послабление в однодневный пост разрешается больным и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Смотри, как приготовить постные голубцы с овощами: