Лера, вы вошли в число 50-ти Самых красивых женщин 2012 по версии журнала Viva! Скажите, что для вас значит эта номинация?

– Мне очень приятно, что меня заметили, выделили, отметили. Тем более, насколько мне известно, организаторы рейтинга,  оценивают не только внешность – как таковую – но и красоту, как реализацию в профессии, гармоничность образа и личности, самодостаточность.

Считаете ли вы себя красивой женщиной? Есть ли что-то, чем вы не удовлетворены в своей внешности?

– Однажды один пожилой человек мне сказал очень глубокую вещь, которая запомнилась. Его высказывание звучало примерно так: "Не могут быть красивыми глаза, которые не плакали ни разу, не может быть красивою душа, которая никогда не страдала. А сам человек красив только тогда, когда у него есть сердце, а не груда металла". Мне кажется, в этих словах есть смысл, поскольку нас делает красивыми внутренняя красота, некий духовный рост, светлые мысли, а также – позитивный настрой. Разве можно сказать о поникшем, злом или чрезмерно самоуверенном человеке, что он красив. Как правило, в дурном настрое и с коварными мыслями люди не то, что не красивы, они – негласно отталкивают нас, от него хочется бежать.

Свои внешние данные мне оценивать сложно, надеюсь, что окружающие считают меня обаятельной, симпатичной. Ведь, красота – это растяжимое понятие, со своими стандартами и канонами в разные века. К тому же, для меня всегда на первом месте была и будет красота внутренняя. Свою внешность считаю универсальной – мое лицо очень легко и быстро можно изменить до неузнаваемости, экспериментируя с образами и стилями.

Лера Черненко: Разве можно назвать красивым угрюмого и злого человека?
Пресс-служба ICTV

Читай также: Viva! сообщила дату оглашения Самых красивых людей Украины

Что для вас внутренняя красота?

– Сейчас даже из самого невзрачного человека можно сделать "конфетку" при помощи макияжа, прически, одежды и аксессуаров. Но если это не подкрепляется красотой внутренней – душевной теплотой, отзывчивостью, человечностью, добротой – то никакой набор красивых черт лица или фигуры, а уж тем более прическа и макияж, не будет иметь значение. Внутренняя красота – это наполненность человека, его гармония, глубина и самодостаточность. Как говорится, это именно то, по чем провожают, а не встречают!

Каковы ваши рецепты поддержания внешней красоты?

– О внешней красоте написаны десятки книг и статей. Одни твердят, что главное – это количество потребляемой воды, другие – что секрет в продолжительности сна, третьи – что фишка исключительно в прическе. Не думаю, что все это имеет большое знание. На мой взгляд, в поддержании внешней красоты важны три другие вещи. Это элементарная ухоженность, обязательнее занятия спортом и позитивное отношение к жизни. Ответьте себе на вопрос: как давно вы любовались восходом, как часто слушаете пение птиц, гуляя на воздухе, когда в последний раз с наслаждением наблюдали за распустившимся бутоном цветка, когда улыбались прохожему?

Не стоит забывать и о верных советчиках современных леди – модных журналах, новинках косметики. Стоит находить время и интересуемся новинками, которые помогают стать более привлекательными. Во многом способствуют успеху и талантливые косметологи, парикмахеры, визажисты и стилисты – с их помощью любая ухоженная девушка может стать эффектной красавицей.

Как вы поддерживаете внутреннюю красоту?

– Касательно внутренней красоты, то здесь мы говорим о целостности личности и развитии индивидуальности. Мы интересны окружающему миру нашими увлечениями, знаниями, позициями и верными ценностями, привитыми старшими поколениями. Не стоит искусственно выпячиваться в погоне за оригинальностью, достаточно лишь прислушаться к себе и, поняв, какая ты на самом деле, что ты любишь, каков твой идеал – стать особенной.

Читай также: Ведущая ICTV Лера Черненко родила девочку

Не так давно вы стали мамой. В чем, по-вашему, различие между красотой женщины и красотой матери?

– Материнство делает любую девушку мягче, женственнее, нежнее, сердечнее. После рождения моей дочурки лично я стала воспринимать мир иначе, став гораздо терпимее к недостаткам других, сдержаннее и рассудительнее. Еще я понимаю, что теперь мир вращается не вокруг меня, а скорее – вокруг нее. Ну, по крайней мере, наш с супругом мир – точно! (улыбается)

Какими секретами красоты вы обязательно поделитесь со своей дочкой?

– Пока с дочкой, которой не днях исполнился месяц, я делюсь только колыбельными (смеется). Также подбираю книги со сказками. Но в будущем обязательно расскажу ей о главных правилах ухода за собой и рациональном питании – ведь мы то, что мы едим. Это простое правило напрочь забыто в современном мире, давно перешедшем на фастфуд. И еще один сереет: нужно внимательно относиться к своему окружению, чувствовать, кто на самом деле относится к нам хорошо, а кто только делает вид. Я верю в теорию о том, что мы обмениваемся энергетикой с людьми, которыми общаемся. Впитываем, как негатив, так и позитив, делимся опытом, мироощущением. Еще Коко Шанель говорила о том, что не стоит пускать в свою жизнь случайных людей. Тогда, по ее словам, с нами не будет происходить и случайных событий.

Читай также: ТОП-6 спортсменов Viva! Самые красивые 2012

Напомним, номинация Найкрасивіші люди України – ежегодная и проводится по инициативе журнала VIVA! Украина с 2005 года (www.viva.ua). Ее лауреатами уже стали Ани Лорак и Святослав Вакарчук, Наталья Могилевская и Александр Шовковский, Тина Кароль, Савик Шустер и Владимир Зеленский, Настя Каменских и Константин Меладзе, детский врач Евгений Комаровский и артистка Вера Брежнева. Победителями 2011 года стали Оксана Марченко и Владимир Кличко.

Автор: Наташа Бурная