Переключиться на мобильную версию

Бездымная Астипалея: Как живется на волшебном греческом острове

Остров Астипалея прошел сертификацию Smoke Free от независимой организации TUV Austria и стал первым бездымным островом в мире.

Безопасное место отдыха, где кроме исторических достопримечательностей и красот природы, можно насладиться свежим воздухом без табачного дыма – больше не утопия. Остров Астипалея – первая полностью smoke-free местность в мире. Что это значит и как этого достигли власти Греции, расскажет Ivona.

Читай также: Популярные места для отдыха в Греции

Жители острова Астипалея занимаются в основном туризмом и сельским хозяйством. Их размеренная жизнь навела власти города на мысль осуществить здесь общественную инициативу – сделать остров свободным от курения и табачного дыма. Сказано – сделано, и получен соответствующий сертификат TUV Austria. Сегодня в ресторанах и отелях Астипалеи просто невозможно купить сигареты, а курение в общественных местах запрещено.

Добраться на остров из Афин можно самолетом или паромом (есть ежедневные авиа- и морские рейсы)

Представители местного муниципалитета рассказали об инициативе Smoke free
Представители местного муниципалитета рассказали об инициативе Smoke free
Пресс-служба

Мы гордимся тем, что поддерживаем эту инициативу, и поздравляем Астипалею с таким успехом. Надеемся, что и другие территории по всему миру последуют этому примеру и присоединятся к созданию бездымного будущего, – сказал Фредерик де Вильде, региональный президент Philip Morris в ЕС

Читай также: Острова Греции: 5 популярных направлений

Естественно, туристов и местных жителей, которые все еще не готовы отказаться от этой пагубной привычки, не выгоняют из острова. Согласно условиям сертификации, которую прошла Астипалея, местные жители и власти острова обязаны оповестить курильщика о вреде табачного дыма для его здоровья и здоровья окружающих, а также предложить альтернативу его пагубной привычке.

Особый акцент жители Астипалеи делают на том, что табачный дым не только портит здоровье курильщика и его окружения, а и загрязняет окружающую среду. Куда приятней отдыхать на пляже, который не переполнен окурками, и плескаться в чистой воде греческого курорта.

Интересный факт: Окурки загрязняют моря и океаны не меньше, чем токсичный пластик

Туристов привлекает уединенность острова и отличный сервис
Туристов привлекает уединенность острова и отличный сервис
Пресс-служба

Читай также: Немифическая красота: Лучшие достопримечательности Греции

Астипалея – первый в мире остров, который поддерживает культуру “smoke-free“. Помимо агитации за жизнь без курения, здесь проводятся работы с населением и туристами, а также организовываются группы поддержки для тех, кто только бросает курить. Таким образом, кроме общего уровня здоровья на острове, повышается осведомленность людей о вреде курения.

Курильщикам, которые не могут отказаться от никотина, на острове предлагают менее вредную альтернативу - IQOS

Недавно стало известно, что Карловы Вары – один из крупнейших оздоровительных курортов Чехии, известных всему миру, также планирует поддержать эту общественную инициативу. Город пока проходит подготовку к началу сертификации по протоколу Smoke Free Culture.

Астипалея – это небольшой греческий остров в Эгейском море
Астипалея – это небольшой греческий остров в Эгейском море
Пресс-служба

  • А как с бездымным курением в Украине?

Украина едва ли станет первым “бездымным“ государством, однако инициатива безтабачного общества в нашей стране поддерживается. К примеру, запрещено курение в общественных местах, а также реклама любых табачных изделий. Что же, начало положено!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь