Переключиться на мобильную версию

Иранские сказки: Культурные места древней цивилизации

Какие любопытные достопримечательности стоит посетить в Иране?
Иранские сказки: Культурные места древней цивилизации
Иранские сказки: Культурные места древней цивилизации
pinterest.com

Дух древности и загадок витает по улицам этой страны. За свою многолетнюю историю Иран пережил множество взлетов и падений, войн и захватов, праздников и секунд отчаяния. Однако, благодаря преданности и любви к своей стране ее жителей, он смог сохранить и собрать по крупицам образцы уникальной культуры, древней цивилизации, которая с первых секунд чарует гостей Ирана. Чем интересна эта страна и какие достопримечательности являются самыми любопытными и знаковыми, расскажет Ivona.

Иранские сказки: Культурные места древней цивилизации
Иранские сказки: Культурные места древней цивилизации
pinterest.com

Или площадь Накше-э Джахан находится в городе Исфахан. В переводе с арабского название этой гигантской площади переводится, как “Площадь Украшение Мира“. Когда в 1598 году сефевид Аббас-Шах решил основать в Исфахане свою столицу, эта площадь стала одним из самых главных объектов строительства. Со временем именно вокруг площади построили все остальные главные достопримечательности города. Сегодня ее внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и она очень почитается не только горожанами, но и приезжими. Для того, чтобы увидеть все культурные объекты города сразу, стоит приехать именно сюда и просто насладится созерцанием великолепной архитектуры.

Главная площадь Ирана - площадь Имама  или площадь Накше-э Джахан
Главная площадь Ирана - площадь Имама или площадь Накше-э Джахан
pinterest.com

  • Пасаргады

Древний персидский город, который был столицей империи Ахеменидов. Находится в современной провинции Фарс. Строительство города началось в 546 году до н.э. царем Киром Великим. И потом Пасаргады стал столицей страны, пока Дарий I не возвел Персеполь и не перенес главный город туда. В наши дни от великого города остались только руины. На площади в 1,6 кв. км находятся такие культурные объекты, как: мавзолей Кира, крепость Толл-е-тахт, руины двух царских дворцов и чахар багх - четырехуровневые сады.

Древний персидский город Пасаргады
Древний персидский город Пасаргады
pinterest.com

  • Накше-Рустам

Археологическая зона активных раскопок и находится в 6 километрах к северу от Персеполя. Свою известность она получила благодаря наличию необычных скальных рельефов и гробниц царей. Самые старые объекты были возведены здесь еще в 1000 веке до н.э. На одной из скал, на довольно высоком месте над землей, расположены гробницы 4-х царей: Дария І (522-486 год до н.э.), Ксеркса І (486-465 год до н.э.), Артаксерса І (465-424 год до н.э.), Дария ІІ (423-404 год до н.э.). После того, как великий полководец Александр Македонский покорил Персию, эти места были заброшены.

Археологическая зона Накше-Рустам
Археологическая зона Накше-Рустам
pinterest.com

Невозможно представить Тегеран - столицу Ирана - без башни Азади. Это не просто достопримечательность: это самый настоящий символ города. Построена она была относительно недавно - в 1971 году на главной дороге, которая ведет в Тегеран с запада и поэтому, вскоре после постройки, башня получила прозвище - “Ворота в Тегеран“, что весьма оправдано. Высота сооружения равна 45 метрам, выложена целиком из исфаханского белого мрамора, было использовано 8000 каменных блоков для постройки. Архитектура башни представляет собой симбиоз доисламского и постисламского архитектурного стиля. Внутри, точнее в цокольном этаже башни Азади, находится одноименный музей. На входе в музей стоят огромные тяжелые ворота, из-за древности некоторых экспонатов освещение в музее приглушенное. Расписная керамика и изразцы, персидские миниатюры и доисламские картины - лишь малая доля богатого внутреннего убранства. В музее представлены экспонаты важных этапов развития Ирана: доисламского (зороастрийского) и после распространения ислама.

Башня Азади или Ворота в Тегеран
Башня Азади или Ворота в Тегеран
pinterest.com

  • Мечеть Джамкаран

В деревне Джамкаран, в 6 километрах от города Кум, находится эта одноименная мечеть. Она является местом паломничества мусульман-шиитов. По одной из легенд, однажды сюда приходил молиться сам Махди. Постройку датируют приблизительно 984 годом. Мечеть, несмотря на свой солидный возраст, выглядит просто потрясающе. Голубые купола, искусные узоры из мозаики и величественные минареты: все это делает Джамкаран просто сказочно красивым местом.

Древняя мечеть Джамкаран
Древняя мечеть Джамкаран
pinterest.com

  • Дворец Ардашира

Найти дворец можно в окрестностях современного Фирузабада. Это руины древней резиденции сасанидского царя Ардашира, которая была построена в 224 году. Объект занимает участок размером 105 на 55 метров. Это здание яркий пример сасанидской архитектуры, что сегодня большая редкость. Во времена, когда дворец был только построен, перед его входом находился красивый водоем.

Руины дворца Ардашира
Руины дворца Ардашира
pinterest.com

Иран невероятная страна. Здесь находятся удивительные достопримечательности, от которых захватывает дух. Они поражают не только воображение, но и впечатляют своим величием, историей, множеством легенд. Эта страна очень загадочна и, кто знает, какие тайны она сможет открыть своим гостям.

Ранее мы рассказывали о туристических местах Марокко.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
крымчанин  (аноним)  09.06.2019, 20:34
Оценка:  0
крымчанин
Прибывшие на крымский полуостров европейские общественники заявили, что принятые ЕС антироссийские санкции являются ошибкой. Кроме того, глава делегации отметила, что члены группы своими глазами увидели, что реальная жизнь крымчан отличается от того, что пишут СМИ Европы и говорят политики
крымчанин  (аноним)  09.06.2019, 20:23
Оценка:  0
крымчанин
Красиво!!!
Только туда нельзя пускать хохлосвиней!!!!
Свинорылые везде срут и всё ломают!!!!
Х()хлы --- это враги порядка, чистоты и спокойствия!!!
PINKIPAU    09.06.2019, 13:06
Оценка:  0
PINKIPAU
Сидят под санкциями более 40 лет, дружат с Ассадом и Путиным((((((.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь