Переключиться на мобильную версию

Бюджетное путешествие в Швейцарию: на чем ездить, что есть, где житьЭксклюзив

Днепрянка Анна Куделя вот уже два года живет в кантоне Золотурн (Швейцарская Конфедерация). Читайте советы путешественницы о том, как можно исследовать Швейцарию, не тратя много средств.
Реклама
Поделись

Несмотря на то, что я живу в Швейцарии два года, приехать ко мне в гости за это время решилось несколько друзей. Главный аргумент отказа дороговизна. “Это же Швейцария! Там все дорого“, твердили мне товарищи. Тогда я поняла, что многие украинцы не вписывают в план Швейцарию или даже вычеркивают из евротура из-за сложившегося мнения о дороговизне. Пришло время развенчать мифы и дать зеленый свет украинцам, тестирующим безвиз. Ведь, несмотря на то, что Швейцария не находится в составе Евросоюза, между ею и Украиной подписано соглашение о безвизовом режиме.

Добро пожаловать в страну надежных банков, открыточных пейзажей, сырных долин и шоколадных рек!

facebook.com/ann.kudelya.9

Транспорт

Это первые расходы, суммы которых не порадуют. От того часто можно увидеть людей, путешествующих автостопом. Но мы в эти крайности вдаваться не будем. Советую заранее составить план и решить, какие места хочется посетить. Для компании идеальным вариантом будет аренда автомобиля. Офисы фирм находятся при аэропортах. Швейцария не любит спонтанности. Нужно заранее выбрать автомобиль и без проблем получить ключи по прилету. Стоимость аренды авто с 5-ю посадочными местами на 4 дня составит от 220 швейцарских франков (около 6 тысяч гривен,  прим. ред). Также, в зависимости от марки автомобиля, нужно будет внести залог.

Если же вы путешествуете вдвоем или в одиночку, лучшим вариантом будет покупка проездного  Swiss Pass.  Советую купить его на сайте швейцарской железной дороги. Стоимость 3-х дневного проездного составит 216 франков (примерно 5900 гривен,  прим. ред). Также есть дневной проездной. Его стоимость 52 франка (около 1430 гривен,  прим. ред). Проездной дает право на бесплатный проезд на городском транспорте, а также поездах, автобусах и кораблях, входящих в Swiss Travel System;  бесплатный вход в 400 музеев, 50% скидки на популярные горные поезда и канатные дороги. Опять-таки, стоимость будет все выше, приближаясь к дате путешествия.

facebook.com/ann.kudelya.9

Если выбрали один город для осмотра достопримечательностей, и вам нужен билет только из аэропорта и, например, до Берна, то советую сразу купить билет туда-назад. При покупке билета часто дают возможность сэкономить, предложив билет на определенное время. Оно может отличаться от выбранного вами на 15 минут, а цена дешевле на половину.

Важно: в Швейцарии вы покупаете билет не на поезд, а на определенное направление, в котором можете комбинировать поезда по своему желанию. Например, у вас билет из Цюриха до Ольтена, который действует до 18-ти часов. Таким образом, можно сойти на любой понравившейся станции и продолжать следование до конечного пункта чуть позже.

facebook.com/ann.kudelya.9

Почему швейцарская железная дорога считается одной из самых дорогих в мире узнаете непосредственно в вагоне. Чистота, как в операционных. Специальные вагоны для детей с игровыми площадками, вагоны-рестораны с белоснежными скатертями и безупречным сервисом. А еще, даже не заметите, что поезд тронулся! Насколько плавно он пойдет в ход!

Сюрприз! Для тех, кто прилетает в аэропорт Женевы, в автомате можно получить бесплатный проездной до центра города.

facebook.com/ann.kudelya.9

Еда

Лучший способ утолить голод купить еду в супермаркетах COOP или Migros. Чаще всего они находятся рядом и перед закупкой можно провести анализ цен. Сориентирую: сэндвич от 5 франков (около 140 гривен,  прим. ред), хлеб от 2 франков (примерно 55 гривен,  прим. ред). Горячие куриные ножки 2 франка за 100 грамм (55 гривен,  прим. ред), готовые салаты от 3-х франков (около 80 гривен,  прим. ред).  Есть бюджетные сети супермаркетов  AldiDennerLidl. Вероятность попробовать именно швейцарские продукты снижается, так как продукты в этих магазинах, в большинстве, из соседних стран.

facebook.com/ann.kudelya.9

Скидки! В первые часы работы проходит уценка продуктов, дата реализации которых истекает на днях. Чаще всего, это 50 % от стоимости. Кстати, в Швейцарии на упаковках указано два срока.  В течение первого срока продукт “рекомендуется к употреблению“. А после истечения второго его уже необходимо выбросить. Так вот, когда истекает первый срок хранения, продукт обычно продается уже со скидкой. 

В кафе можно поинтересоваться, есть ли у них “блюдо дня“. Как правило, это большая порция за небольшие деньги. Стоит помнить, что магазины в будние дни работают до 18:30, а в воскресенье закрыты. Последний шанс не остаться голодным в этом время купить продукты в киосках при вокзалах или на заправках. Но и цена их, конечно, будет выше.

facebook.com/ann.kudelya.9

Жилье

Мой совет  не ютиться в хостелах, а за те же деньги селиться за пределами городов. Так, например, снять комнату в уютном шале при ферме в кантоне Золотурн стоит 80 франков (около 2200 гривен,  прим. ред) на двоих за сутки. А шале для компании до 6-ти человек всего 150 франков (примерно 4 тысячи гривен,  прим. ред). При этом предлагается завтрак из огорода фермера всего за 10 франков (приблизительно 275 гривен,  прим. ред)! В городах можно снимать квартиры. Их плюс в том, что есть кухня. Но захочется ли тратить время на готовку, когда за окном Швейцария?

facebook.com/ann.kudelya.9

На берегах озер в туристических регионах находятся сотни кэмпигов. За 40 франков (около тысячи гривен, – прим. ред) в сутки за человека разрешат разбить палатку. За 80 франков (около 2200 гривен, прим. ред) можно снять домик, похожий на улей. В нем всего одна кровать и розетка. Даже нет постельного белья. Зато в стоимость пребывания в кемпинге входят: душ, туалет, пользование грилем и бассейн. При проживании непосредственно в регионе экскурсии можно неплохо сэкономить на различных специальных предложениях и картах гостя (выдаются при поселении) в ряде случаев это в разы выгоднее, чем покупать различные билеты или туры по отдельности.

facebook.com/ann.kudelya.9

Крайний вариант размещения сайт гостеприимства www.couchsurfing.com. На основе отзывов можно найти порядочного человека, который предоставит кровать на несколько дней.

Если у вас есть знакомые в Швейцарии, узнайте у них о возможных скидках. Местные жители получают много буклетов с акциями. Количество развлечений здесь огромное, так что всеми предложениями не воспользоваться! Например, благодаря купону семья моей сестры за половину стоимости посетила экскурсию на шоколадную фабрику. Я сама часто использую скидки или Дни открытых дверей. Например, недавно фабрика по производству кофемашин отмечала юбилей. В честь этого был бесплатный вход в музей и кофе.

facebook.com/ann.kudelya.9

Деньги

Не забуду первый приезд в Швейцарию и расчет гривневой картой. Это было дорого! Вывод один: не расплачивайтесь гривневой картой в Европе. Так как процент украинских банков за подобные транзакции не маленький! Национальная валюта – швейцарский франк. Также везде принимают евро. Но не принимают евро монеты. Ими можно рассчитаться разве что в снэк-автоматах. Даже если у вас есть валютная карта, лучше при себе иметь наличные. В том же пункте аренды авто могут попросить рассчитаться ими. А недавно при расчете картой меня попросили, кроме пин-кода, ввести индекс населенного пункта, в котором проживаю.

В путь!

Швейцария, как панорамная открытка: прекрасна в любом уголке! Что и говорить – посетить эту страну нужно обязательно! Пусть даже остановившись не в роскошном отеле, а хостеле! Взять с собой корзинку для пикника, несколько сортов сыра и местного вина. Подняться на вершину горы и наблюдать шикарные пейзажи.  Ведь они одинаковы, что для владельца золотой карты, что для бюджетного туриста! Главное – желание путешествовать! 

facebook.com/ann.kudelya.9

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь