Переключиться на мобильную версию

Как дешево путешествовать по Европе на поезде

Бюджетные путешествия по Европе - это мечта любого туриста. А в последнее время украинцев в том числе, ведь нам уже точно "светит" безвиз.

Как дешево путешествовать
Как дешево путешествовать
Andrew Preble

Как сократить расходы на путешествие и при этом посетить как можно больше европейских городов вместе с выгодным билетом InterRail Pass, делится опытный путешественник.

InterRail Pass — универсальный билет для неограниченных путешествий по Европе на поездах. Если вы собрались в европейский тур, и планируете посетить как можно больше различных городов, то проездной InterRail станет для вас отличным решением.

Читай также: Не только поспать: семь необычных и дешевых хостелов за границей

Он действует в течение определенного количества дней (в зависимости от выбранного вами тарифа) на неограниченное количество поездок. InterRail Pass бывает двух видов:

1. InterRail Global Pass

С ним можно путешествовать сразу по 30-ти странам Европы. В зависимости от количества дней поездок и общего времени путешествия, билет рассчитан на:

  • 5 дней поездок за период 10 дней (к примеру, за 10 дней пребывания в Европе, вы пользуетесь поездами только 5 дней), стоимость — 264 евро;
  • 10 дней поездок за период 22 дней — 374 евро;
  • 15 дней подряд — 414 евро;
  • 22 дня подряд — 484 евро;
  • 1 месяц подряд — 626 евро.

2. InterRail OneCountry Pass

С ним можно путешествовать только по одной стране Европы (за исключением Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, которых объединили в одно государство — Бенилюкс).

При путешествиях по одной стране, минимальный по стоимости билет: 3 дня поездок в течение 5-ти дней. Стоимость билета зависит от конкретной страны. Подробнее цены можно уточнить на сайте. Для детей, молодых людей младше 26 лет, пожилых людей действуют скидки.

К InterRail Global Pass также прилагается дополнительный бланк, где прописываются даты поездок, страны и конкретные поезда, которые вы используете. У InterRail OneCountry Pass вручную заполняются только даты поездок. Не забывайте заполнить всю информацию до посадки, иначе неизбежен штраф при встрече с контроллером.

Даты поездок на билете пишутся вручную
Даты поездок на билете пишутся вручную
trip-for.me

Преимущества и недостатки InterRail Pass

Преимущества InterRail Pass:

Значительная экономия. Отсутствие ограничений в путешествиях. Согласитесь, когда на руках проездной, можно позволить себе гораздо больше поездок.

Не надо тратить время на покупку билетов в кассах или автоматах. Также можно не беспокоиться о языковом барьере и трудностях с объяснениями на кассе.

Вы сами пишете на билете, с какого дня начинает действовать InterRail Pass, а также в какие конкретно дни вы будете путешествовать. На момент покупки проездного эту информацию знать не обязательно.

Если вы едете прямым ночным поездом, который выезжает после 19.00 вечера и прибывает после 4.00 утра, то только день вашего прибытия засчитывается как день путешествия. Таким образом, вы тратите только один день пути, вместо положенных двух.

Нидерланды, Бельгия, Люксембург объединены в одну страну, соответственно вы ездите сразу по трем европейским государствам по выгодному тарифу.

Читай также: Реальные места, где снимали кино

Действует InterRail Pass почти в 30 европейских государствах. К странам шенгенской зоны добавляются Босния и Герцеговина, Великобритания, Ирландия, Македония, Румыния, Сербия, Турция, Хорватия, Черногория. Правда, к сожалению, прибалтийские государства в этот список не входят.

Помимо поездов в InterRail Pass включены некоторые компании паромов, которые курсируют между городами в Италии и Греции.

И последнее преимущество: европейские поезда чудесны! Они чистые, комфортные, быстрые и во всех отношениях просто потрясающие.

Недостатки и нюансы InterRail Pass:

Купить билет можно онлайн на сайте raildude.com. В Украине - это единственный вариант.

Многие пишут, что возникают сложности при покупке билета InterRail в европейских кассах.

На некоторые поезда (например, Thalys и Eurostar) нужно бронирование мест и доплата, но таких все-таки меньшинство. Подробная информация, в какой стране и на какие поезда нужно бронирование нужно проверять заранее.

Билет InterRail не действует в той стране, в которой вы являетесь гражданином или проживаете больше чем полгода.

Самые дорогие тарифы на билеты InterRail по Германии, Франции и Великобритании. Чуть дешевле по Испании, Швеции, Норвегии и Австрии.

Как дешево путешествовать
Как дешево путешествовать
Chuttersnap

Выгодно ли ездить с InterRail Pass: опыт туриста

Прежде чем покупать волшебный проездной, мы решили посчитать, действительно ли он нам будет выгоден. Нам предстояло не так много перемещений по Бенилюксу, поэтому мы начали сомневаться, нужно ли покупать InterRail?

Итак, один билет InterRail Pass стоил 87 евро (поскольку мне меньше 26 лет), второй билет – 118 евро. Общая сумма: 205 евро.

Если бы мы покупали обычные билеты в кассе, наши расходы были бы следующими:

  • Амстердам – Гаага: 22 евро
  • Гаага – Роттердам: 10 евро
  • Роттердам – Люксембург: 105 евро
  • Люксембург – Брюссель: 78 евро
  • Брюссель ­– Брюгге: 28 евро
  • Брюгге – Шарлеруа (аэропорт): 42 евро

Общая сумма: 285 евро

Итого, экономия: 80 евро на двоих

Вполне существенная сумма, как раз хватит еще на один билет. И это мы говорим о недлительной трехдневной поездке. 

InterRail и EuRail: особенности и отличия

Помимо InterRail Pass есть второй вид проездного, так называемый EuRail Pass. Их ценник и назначение очень схоже, однако InterRail могут купить только граждане европейских стран или те, кто прожил в них более 6 месяцев. EuRail Pass — граждане остальных государств.В этой градации Украину, Россию, Беларусь отнесли к европейским странам, поэтому жители этих государств должны купить InterRail Pass. Гражданам Казахстана можно приобрести только EuRail. Кстати, EuRail Pass предлагает более широкий выбор билетов, например, комбинации трех, четырех или пяти стран Европы на ваш выбор.

Итак, граждане Украины, России, Беларуси покупают InterRail Pass, а граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана — EuRailPass.

Конечно, InterRail Pass это не универсальный способ сэкономить на путешествии, и возможно, не каждому он подойдет. Но, как показывает опыт туристов, преимуществ все же больше, чем недостатков.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.05.2017, 09:21
Оценка:  0
гость
разводи лохов дальше
glory__crewing    08.05.2017, 00:14
Оценка:  0
glory__crewing
осталось только выяснить в каких железнодорожных станциях Украины можно купить билеты и сесть на эти поезда))
Derrus    07.05.2017, 22:14
Оценка:  0
Derrus
Ну как дешево. Дешево по европейским меркам.
гость  (аноним)  07.05.2017, 16:35
Оценка:  +7
гость
А что там ДНР и ЛНР тоже готовят биометрические паспорта ? Или в Сибирь им без виз дорога открыта давно )))
гость  (аноним)  04.05.2017, 10:36
Оценка:  +4
гость
дёшево - НИКАК!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь