Переключиться на мобильную версию

Волонтер из Украины: В Америке строят городки для бездомных

С одной из тех, кто 6 лет назад покинул Украину и перебрался жить в США, пообщались ведущие шоу Американский чекин на телеканале НЛО TV Евгений Славкинский и Илья Луценко. Героиню интервью зовут Юлия, она работает HR-ом в компании, которая подбирает персонал для Microsoft.

Когда Юлия только приехала в штаты, у нее было много свободного времени. И девушка решила не тратить его на бары и клубы, а посвятить волонтерству. Ведь в Америке, ко всему, благотворительность – это хороший тон.

Волонтер из Украины
Волонтер из Украины
пресс-служба НЛО TV

“Если бы я мог, я бы жил в Америке“, – приблизительно такую фразу можно услышать от многих украинцев, которые устали от низких зарплат, высоких тарифов и глобального “омрачения“ народа. Но пока некоторые тихо страдают, другие – тяжело работают, а третьи принимают все как есть, существуют те, кто свое желание воплотил.

Юля, что тебе больше всего нравится в Америке?

Читай также: Сиэтл: родина Starbucks и город, где живет тролль

– Мне нравится, что здесь все друг другу помогают. Конечно, я утрирую, когда говорю “все“, но большинство действительно так и поступает – мне встречалось мало безразличных людей. Кроме того, здесь, в толерантном обществе, существует очень большая помощь в отношении людей с инвалидностью. Это вызывает у меня восторг! В Украине у тебя возможностей нет. А здесь – обустроены и подходы в автобус, и пандусы, и специальные лифты. Ведь у нас очень строго – никакой дискриминации.

Но помогают ведь не только инвалидам. Мы знаем, что везде в Америке очень серьезное волонтерское движение. Ты к нему причастна. Расскажи, как так сложилось?

– Ну, когда переехала жить, начинала “входить“ в разные благотворительные  проекты, особенно на выходных. Они самые разные! Можно готовить еду – сэндвичи, которые дети будут брать в школу. Такое устраивается для школьников из малообеспеченных семей. Часто тут готовят еду в парках – просто выставляются столы, и кормят бездомных. Волонтерство в парках, лесах – тут и уборка территории, и высадка растений. Можно выбрать, что тебе по душе, а заодно и делать полезные и прекрасные вещи.

Юлия
Юлия
пресс-служба НЛО TV

Когда помогают инвалидам – это одно, а вот когда бездомным… Вроде, очень правильно, с другой стороны – на улицах очень много асоциальных бездомных, которых стоило бы как-то… подтолкнуть к социализации, “заставить“ работать. Ведь они ни о чем не запариваются – им готовят, одевают, помогают и волонтеры, и государство...

– Если честно, у меня тоже очень двоякое впечатление от обращения с бездомными. Я видела очень много людей, которые приходят в “фуд бэнки“ и берут бесплатную еду. При этом, когда смотришь, как они одеты – понимаешь: “наверное, ты можешь позволить себе еду“. Или с ключами от машины: ну, если на бензин есть, то на булочку не найдется?..

К слову, государство очень обеспокоено проблемой бездомных и старается им помогать. У нас в городе даже строят сейчас маленькие городки для бездомных – маленькие аккуратные домики, совершенно бесплатные. Хорошо это или плохо – скоро узнаем.

Бездомный в США
Бездомный в США
пресс-служба НЛО TV

Что для тебя американская мечта?

– Я всегда любила Украину. Но я захотела уехать, потому что очень люблю путешествовать. А с нашим загранпаспортом далеко не уедешь – визы, очереди, взятки, куча денег… Теперь у меня есть американский паспорт, с которым для меня открыты все двери. Вот это – мечта.

О жизни реальных американцев и выходцев из Украины в США узнавайте больше из программы Американский чекин по субботам в 10:00 на телеканале НЛО TV.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь