Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 ошибок авиапутешественников и как их избежатьАктуально

Непредвиденные ситуации – спутники любого путешествия, и относиться к ним следует с терпением и юмором.

Как избежать ошибок при планировании перелета
Как избежать ошибок при планировании перелета

Мелкие сбои и неприятности, вызывающие бурю негативных эмоций в момент их возникновения, спустя время вспоминаются со смехом. Например, как чемодан с четырьмя купальниками где-то заблудился, был срочно куплен новый купальник – пятый, а чемодан привезли на следующий день. Или как ты надолго застряла в аэропорту, и… встретила там мужчину своей мечты.

Читай также: Подготовка к путешествию: 10 нюансов, которые нужно знать

Конечно, иногда в путешествии приходится сталкиваться и с действительно серьезными проблемами. При этом многие из них – результат не внешних форс-мажоров, а наших собственных досадных ошибок. Давайте поговорим о распространенных “проколах“ пассажиров, чтобы никогда их не допускать и не портить себе долгожданный отпуск.

Итак, на какие “грабли“ любят наступать авиапутешественники?

Ошибка 1
Ошибка 1

Ошибка 1. Не оставить авиакомпании свои контакты.

Или оставить номер мобильного украинского оператора, а улететь в отпуск с карточкой TravelSim. В любом случае перевозчик не сможет с вами связаться, чтобы сообщить об изменениях в расписании или других непредвиденных обстоятельствах. В результате вы можете, например, выписаться из гостиницы и приехать в аэропорт с детьми и вещами, чтобы узнать, что рейс задерживается часов на 12. “Прекрасное“ завершение отпуска, не правда ли! При этом ваши попутчики, с которыми удалось связаться, прекрасно провели несколько “лишних“ часов на пляже или спокойно выспались в номере и приехали в аэропорт к новому времени вылета – довольные и отдохнувшие.

Совет: всегда сообщайте перевозчику свои контакты. Лучше несколько: мобильный (тот, который будет с вами в поездке), е-мейл, Skype, аккаунт в Facebook – в общем, те каналы связи, которыми вы пользуетесь. Это поможет избежать ненужных потерь времени и нервов.

Ошибка 2
Ошибка 2

Ошибка 2. Не разобраться заранее, что входит в цену билета

Читай также: ТОП-5 познавательных блогов о путешествиях

О, тут вариантов масса! Можно приехать в аэропорт с чемоданом и уже на регистрации узнать, что за его перевозку надо заплатить отдельно. Или обнаружить, что на борту не кормят бесплатно, как это было когда-то. Дело в том, что сегодня авиакомпании переходят от принципа “все включено“ к принципу, позволяющему пассажиру оплачивать только те услуги, которые ему действительно необходимы. Что логично: ведь если летишь на пару дней с небольшой сумкой, зачем платить за провоз двадцатикилограммового чемодана?

Совет: при покупке билета обязательно разберитесь, что входит в стоимость. И сами просчитайте, какой вариант выгоднее. Иногда есть смысл купить билет по минимальному тарифу “без багажа“, а потом доплатить за провоз чемодана. Если сделать это заранее, цена будет со скидкой. Бортпитание также можно выбрать и заказать заранее – тогда ланч обойдется вам дешевле, чем при покупке в самолете. Да и из дому можно прихватить блинчики или салатик – на борт нельзя проносить только жидкости, еду – пожалуйста!

Ошибка 3
Ошибка 3

Ошибка 3. Купить несколько отдельных билетов на сложном маршруте

Уверены, что сможете составить свой маршрут лучше любого агентства? Это прекрасно, только надо помнить о том, что в путешествии случается всякое: аэропорт могут закрыть,  рейс задержать или отменить. Уж не говоря о капризах погоды, или извержении какого-нибудь исландского вулкана. Поэтому при покупке билетов надо учитывать возможные форс-мажоры. Что если ваш первый рейс опоздает, и вы пропустите стыковку? Что если придется провести сутки, а то и дольше в аэропорту в ожидании следующего рейса?

Совет: берите “сквозной“ билет на весь маршрут – до конечного пункта назначения. То есть оформляйте перелет с пересадками единым бронированием – и у одного перевозчика. Если авиакомпания не выполняет все рейсы сама, вам предложат рейсы авиакомпаний-партнеров. Тогда в случае потери стыковки по вине перевозчика вас не только отправят к месту назначения при первой возможности, но и будут бесплатно кормить, поить и размещать в отеле во время вынужденного ожидания. В отличие от ситуации, когда вы купили билеты у разных авиакомпаний  и состыковали рейсы “вручную“. Разговор с пропустившим стыковку пассажиром в этом случае короток. Опоздал? Твои проблемы! Покупай новый билет.

Ошибка 4
Ошибка 4

Ошибка 4. Пропустить первый рейс маршрута с пересадкой

Читай также: Словарь авиатуриста, или просто о сложном

Это касается путешественников, решивших оптимизировать свой маршрут. Например, вы купили билет Львов – Киев – Лондон. Потом у вас возникло какое-то дело в Киеве, и вы решили приехать в столицу на день раньше, разобраться с делами и сесть на свой рейс в Лондон прямо в Борисполе. И вдруг на регистрации выясняется, что в списке пассажиров вас нет, а билет аннулирован. Причем аннулирован он по всему маршруту и в оба конца.

Совет: всегда соблюдайте правило применения полетных сегментов. То есть летите точно по маршруту, указанному в билете. Пропустить один из участков, чтобы “подсесть“ сразу на второй рейс – очень плохая идея! Международная система регистрации уже присвоила вам статус пассажира, не явившегося на рейс (No Show), и сделала это автоматически. Так что любые жалобы и претензии в адрес авиакомпании бессмысленны и бесполезны.

Ошибка 5
Ошибка 5

Ошибка 5. Попытаться провезти что-нибудь запрещенное

Учтите, что в категорию “запрещенные“ могут попасть самые безобидные на ваш взгляд предметы. Так, с крошечными маникюрными ножницами и металлической пилочкой для ногтей придется расстаться на контроле на безопасность. Баночка домашних маринованных грибочков или кабачковой икры, прихваченная в подарок друзьям, “голодающим“ в Германии, не вызовет восторга у местных таможенников. Ввезти в Украину сувенир в виде семян марихуаны, свободно продающихся в Голландии, также вряд ли удастся.

Совет: собираясь в дорогу, не поленитесь зайти на сайт авиакомпании или аэропорта и проверить, что можно и чего нельзя провозить в багаже и ручной клади. Выбирая же сувенир, поинтересуйтесь у Гугла, можно ли ввозить его в страну, в которую вы направляетесь. Иначе у вас есть шанс получить массу новых впечатлений от общения со стражами правопорядка.

В общем, будьте внимательны и не повторяйте чужих ошибок. Тогда воспоминания о путешествиях у вас останутся только самые приятные!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  21.11.2016, 21:47
Оценка:  0
гость
ваш сайт говно и модератор-блядь!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь