Переключиться на мобильную версию

Гастротуризм: что и где попробоватьЭксклюзив

Гастротуризм – одно из активно развивающихся направлений отдыха, позволяющее отыскать новые вкусы даже в привычных кухнях.

11-12 июня в столичном ТРЦ Атмосфера (Столичное шоссе, 103) впервые состоится бесплатный фестиваль Атмосфера мандрів, где можно будет приобрести все, что нужно для отдыха, побывать на мастер-классах опытных путешественников, а также попробовать кухню разных стран.  Кстати, гастротуризм – одно из активно развивающихся направлений отдыха, позволяющее отыскать новые вкусы даже в привычных кухнях – вот несколько любопытных примеров.

В Испании любят сладости на основе миндаля
В Испании любят сладости на основе миндаля
depositphotos.com

Испания: миндальные десерты

Читай также: Дешевая Варшава: сад на крыше, ретро-столовые и лучшие гиды города

Хотя кухня Испании традиционно ассоциируется с блюдами из мяса и морепродуктов, в ней есть еще и очень вкусные десерты, интересный акцент которым придает миндаль. Самый известный из них – туррон. По сути, это козинаки – орехи в нуге из меда, миндаля и яичного белка, которые, кстати, отлично подходят в качестве необычных сувениров. В Андалусии любят польворон – воздушное песочное печенье из миндаля, корицы и кунжута. А на Канарах – бьенмесабе (bienmesabe): нежный крем-мусс с корицей и, опять-таки, миндалем.

Венгрия – родина фуа-гра
Венгрия – родина фуа-гра
depositphotos.com

Венгрия: настоящая родина фуа-гра

В меню почти любого ресторана венгерской кухни найдется пара-тройка блюд из гусиной печени, что часто удивляет иностранцев, хотя кулинарные эксперты склоняются к тому, что именно венгры, а не французы первыми поняли, как правильно готовить этот деликатес, и, более того, – первыми же придумали фуа-гра. Еще один сюрприз венгерской кухни – акцент на рыбе: не морской, по понятным географическим причинам, но пресноводной. Главное блюдо венгерской рыбной кухни – суп халасле из карпа, щуки, плотвы, судака, угря, форели и сома.

Остров Корфу
Остров Корфу
depositphotos.com

Остров Корфу: греческая “диаспора“ китайских мандаринов

Читай также: Названы ТОП-10 самых красивых достопримечательностей мира

Кумкват – желто-оранжевый фрукт, похожий на сливу, – вы наверняка видели, если путешествовали по Юго-Восточной Азии, откуда он родом. Кумкват еще называют “китайским мандарином“ и, как оказалось, он не растет нигде, кроме Азии и… греческого острова Корфу. Самый популярный местный продукт из кумквата – ликер эффектного медно-красного цвета, который разливают в бутылочки, повторяющие очертания острова. А еще кумкваты засахаривают и делают из них мармелад.

Италия
Италия
depositphotos.com

Италия: как кролика превратить в тунца

Италия – это не только паста и пицца, но и много оригинальных малоизвестных блюд. К примеру, в некоторых англоязычных меню встречается позиция Rabbit tuna (кроличий тунец). Сами же итальянцы называют его иначе – Tonno di coniglio: тунцовый кролик. Это старинное блюдо, которое готовится следующим образом: сначала целого потрошенного кролика отваривают в крепком овощном бульоне с пряностями, пока мясо не начинает отходить от костей. Затем тушку извлекают и мелко-мелко нарезают мясо: его укладывают слоями в керамическую посуду, перекладывая чесноком, шалфеем и обильно сбрызгивая оливковым маслом. Затем будущий деликатес оставляют в холодном месте минимум на ночь, время от времени добавляя масло. В результате мясо становится очень мягким и нежным – словно тунец.

Португалия славится
Португалия славится "зеленым вином"
depositphotos.com

Португалия: почему зеленые вина – не зеленые

Читай также: Путешествие во времени: красивейшие замки со всего мира

Многие слышали название “зеленое вино“, но далеко не все знают, что это. Нет, это не вино зеленого цвета, и не напиток из недозрелого винограда. На самом деле это просто вино из особого региона на севере Португалии – Vinhos Verdes, название которого переводится именно как Зеленые вина. По факту, “зеленые вина“ могут быть и белыми, и красными, и розовыми, а их отличительными чертами являются небольшая газифицированность, относительно низкое содержание алкоголя (порядка 10% об.) и высокая кислотность, придающая винам свежесть и легкость. И в винных картах португальских ресторанов они обычно вынесены в качестве отдельной позиции.

Скандинавия – это всегда рыба
Скандинавия – это всегда рыба
depositphotos.com

Норвегия, Швеция: рыба не испортилась – так надо

Если в Скандинавии вам предложат попробовать лютефиск, будьте осторожны: блюдо викингов для “невикингов“ может оказаться большим сюрпризом.  Для лютефикса рыбу (обычно треску) замачивают в щелочном растворе каустической соды (в древние времена для этих целей использовали золу), а потом вымачивают в воде несколько дней. Вкус – а главное запах, – получаются крайне спецефическими, но скандинавам нравится.

Македония – страна сыров
Македония – страна сыров
depositphotos.com

Македония: страна сыра и вина, о которой вы не знаете

Читай также: ТОП-15 удивительно красивых мест нашей планеты

Говоря о странах, которые славятся вином и сыром, первым делом вспоминают Францию, Италию, Испанию, но есть ведь и другие, куда менее известные, варианты. К примеру, Македония – страна, чьи вина активно приобретают статус и репутацию. Из белых сортов производят Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling, Traminer (по-македонски Traminec), Muscat, из автохтонных красных – Stanusina, Cartoshija и самое популярное македонское вино Vranec. А к вину отлично подойдут местные сыры. Секретный ингредиент македонских сыроваров – кусочки стручкового перца, которые добавляют в будущий сыр: они придают готовому продукту особый пряный аромат и вкус.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
крымчанин  (аноним)  11.05.2019, 21:20
Оценка:  0
крымчанин
ха ха ха
х()хлы нужны только ДЛЯ УБОРКИ ГОВНА !!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь