Переключиться на мобильную версию


 

 

Дешевая Варшава: 
сад на крыше,
ретро-столовые и лучшие гиды города

 

Текст и фото: Марина Головнева


 

Евро дорожает, зарплату откладывать труднее, а отмена виз, кажется, все еще за горами. В отличие от стремительно приближающегося летнего отпуска, между прочим. Вопреки стереотипам, Европа не стала менее доступной, если знать,
на чем можно сэкономить.

Как ограничить затраты, но не впечатления – делимся личным опытом!

 

 

 

 

 

 

 

Живи у местных

О сервисе CouchSurfing сказано уже все, что только можно. Новых способов убедить тебя в том, что в путешествиях это способ сэкономить номер 1, мы не придумали, нет. Потому просто напоминаем, что в среднем жилье в многоместном (8-12 человек) номере хостела Варшавы обойдется в 180-200 грн без завтрака. Притом, это еще далеко не самая дорогая европейская столица.

Обедай в молочных барах

Большой популярностью в Варшаве пользуются так называемые bar mleczny (milk bar, молочный бар). Ничего общего с киевским модным Milk bar-ом они не имеют. Проще говоря, это такой себе пережиток советского времени в лучшем смысле этой фразы, обычные столовые, каких в столице насчитывается больше десятка. Многие из них находятся в самом центре.

По сей день они хранят атмосферу 50-х годов и остаются излюбленными точками общепита среди студентов и пожилых людей. Прежде всего – благодаря низким ценам. Огромный ассортимент блюд национальной польской кухни здесь предлагают по ценам в 2-3 раза ниже, чем в любом другом месте. Порции очень большие: тарелку гуляша с толченым картофелем легко можно разделить на двоих.

Единственное – меню в молочных барах написано только на польском, поэтому к обеду стоит выучить пару-тройку названий или же выбирать наугад. Промах исключен – вкусно здесь все без исключения!

Ходи на бесплатные экскурсии

В 2007 году один талантливый краковский студент, невероятно увлеченный историей своего города, не смог устроиться на работу в качестве гида для англоговорящих туристов. Он начал самостоятельно проводить ежедневные экскурсии, работая совершенно один без выходных. Сегодня его инициатива успешно распространилась в шести польских городах, нашла поддержку десятков талантливейших гидов, а недавно получила признание от National Geographic! Организация носит название FREE walking tour и существует исключительно на энтузиазме гидов – как и с первого дня своего существования.

Экскурсоводами работают местные жители, в основном преподаватели вузов, с отличным владением английского или испанского языков, знанием истории и, самое главное, потрясающим талантом рассказчиков. Ежедневно, в любую погоду, группа туристов встречается в условленном месте и последующие 2-2,5 часа слушает увлекательные городские истории. Такие прогулки не похожи на стандартные экскурсии, при упоминании о которых у опытных путешественников начинается легкий нервный тик. Даже местные жители после туров отмечают для себя массу нового.

В столице Польши их на сегодняшний день шесть: Старый город, Еврейская Варшава, Альтернативная Варшава, Военная Варшава, Коммунистическая Варшава, Криминальная Варшава. По окончании туров можно сделать благотворительный взнос в пользу организации – это, по сути, и есть заработная плата гидов, задействованых во FREE walking tour. Решение о факте взноса, как и о его размере, всегда остается за тобой. Но лично мы были под таким сильным впечатлением, что были бы рады отдать гиду все деньги, что у нас с собой были.

Выбирай бесплатные достопримечательности

Одно из самых живописных мест в Варшаве – сад на крыше университетской библиотеки. Площадка входит в список красивейших террас, а сад является самым большим в Европе. Библиотека расположена в одном из престижных столичных районов, с ее крыши открывается вид на Старый город, Вислу и футбольную арену на противоположном берегу, а зеленые насаждения занимают площадь в целых 5 квадратных километров!

После прогулки по столичным улицам здесь можно отдохнуть с книгой и ароматным кофе, купленном в холле, сделать красивые снимки на память и уже точно окончательно влюбиться в город.

Вход на крышу открыт для всех желающих с апреля по октябрь ежедневно с 9.00 до 20.00.

Для любителей “поющих“ и “танцующих“ фонтанов есть отличная идея для одного из вечеров. В парке Подзамче находится красивый фонтанный комплекс, шоу здесь устраивают по пятницам и субботам с 21.00, с мая по сентябрь.

Лучше прийти пораньше, чтобы занять места с хорошим обзором – ажиотаж вокруг шоу не спадает вот уже шестой сезон подряд. 30 тысяч литров воды в такт классической или под биты современной музыки стремительно достигают высоты 25 метров и резко ниспадают вниз, переливаясь тремя сотнями оттенков. Впечатляющее зрелище!

Фото: Getty

Посещай бесплатные музеи

В самом центре города, расположен Музей современного искусства. Это модерное двухэтажное здание со стеклянным фасадом, на котором высятся неоновые буквы MUZEUM – мимо не пройдешь.

Экспонаты занимают целых три этажа (подземный в том числе). Музей очень популярен среди местной молодежи и туристов – наряду с временными и постоянными экспозициями тут регулярно проводятся кинопоказы, лекции и встречи. Для иностранцев описание каждого артобъекта продублировано на английском языке. На втором этаже можно отдохнуть в специальной зоне с видом на Дворец науки и культуры и безвозмездно подзарядить гаджеты.

Время работы: со вторника по воскресенье с 12.00 до 20.00.

Для тех, кому больше по душе классические музеи и галереиновости не такие утешительные – за посещение подобных экспозиций в Варшаве придется отдать в среднем 20 злотых (около 150 грн). По украинским меркам – не так мало (поход в Национальный художественный музей в Киеве стоит 15 грн), по европейским – вполне приемлимо (средняя цена – 15 евро). Но все же есть приятное обстоятельство – практически все знаменитые музеи в определенный день недели дают возможность бесплатного посещения. Только лови момент!

вторник Национальный музей, Музей Карикатуры;

четверг Национальная галерея искусств “Захента“, Музей в парке “Королевские лазенки“, Виляновский дворец, Музей фармацевтики;

суббота Музей польской армии, Музей спорта и туризма;

воскресенье – Королевский замок, Музей Варшавского восстания, Музей Фредрика Шопена.
 

Кроме всего прочего, мы убеждены, что массу впечатлений можно получить от одного только дня пешей прогулки по улицам Варшавы. Не обязательно иметь продуманный маршрут. Если ты впервые в городе, невозможно "свернуть не туда" – в любом случае по дороге встретиться что-то новое.

Культурный центр города достаточно компактный, до всех знаковых мест можно добраться, не пользуясь общественным транспортом.

Во время Второй мировой войны столицу фактически сравняли с землей, поэтому возрождать ее пришлось с нуля.

Особого внимания заслуживает Старый город. В 1945 году из 260 домов осталось только 6 уцелевших. На данный момент пряничным домикам в этом районе всего около 60ти лет, хотя благодаря стараниям архитекторов исторические кварталы удалось восстановить в довоенном виде.

Сегодня Старый Город Варшавы внесен в список Мирового Наследия ЮНЕСКО и представляет собой самый настоящий архитектурный музей под открытым небом! Бродить тут можно часами, а по вечерам – наслаждаться атмосферой старинного города под звуки уличной музыки.

 

Улицы Варшавы
Улицы Варшавы
Дешевая Варшава: сад на крыше, ретро-столовые и лучшие гиды города
Обзорная площадка Дворца науки и культуры
Обзорная площадка Дворца науки и культуры
Старый город
Старый город
В историческом центре
В историческом центре
Улочки Старого города
Улочки Старого города
Старый город
Старый город
Вид с терассы в Старом городе
Вид с терассы в Старом городе
Вид с крыши университетской библиотеки
Вид с крыши университетской библиотеки
Внутри университетской библиотеки
Внутри университетской библиотеки
Дворец науки и культуры
Дворец науки и культуры
Дом-корабль
Дом-корабль
Мурал в честь Фредерика Шопена
Мурал в честь Фредерика Шопена
Дешевая Варшава: сад на крыше, ретро-столовые и лучшие гиды города

 



 

Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем человек счастливее. 
Не создавай себе рамки.

 

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь