Переключиться на мобильную версию

Два дня в Гамбурге:

советы туристу, что посмотреть

Текст и фото: Юлия Мясоедова

Гамбург – это второй по величине город Германии, который удобно "расположился" у места впадения реки Эльбы в Северное море. Поэтому крупнейший портовый город Европы выбрали для своих главных офисов мировые автомобильные компании, а также Дома моды.

 Гамбург – это город тысячи мостов и тысячи дождей

Как добраться из аэропорта в центр города:

Инфраструктура Гамбурга настолько хорошо продумана, что для тех, кто не хочет тратить 30 евро на такси из аэропорта, можно воспользоваться общественным транспортом. У тебя есть два варианта: автобус и электричка. На каждый из них можно сесть прямо возле терминалов аэропорта.

Электричка стоит всего 3, 20 евро – дешево, как по европейским меркам для цен на транспорт. И очень удобно – потому что поезда ходят каждые 10 минут. Всего 25 минут, 10 остановок и вы окажетесь на центральном вокзале Гамбурга (остановка Hauptbahnhof). Отсюда удобно доехать в любую точку города, пересев на метро, или пройтись пешком в старый город.

Что посмотреть в Гамбурге:

Если у тебя всего два дня, тогда стоит выбрать главные достопримечательности и составить маршрут. Для этого можно прямо в аэропорту или на центральном вокзале взять бесплатную туристическую карту, где отмечены все интересные места. Вот парочка тех, которые советую посетить я:

  • торговая улица Moenckebergstrasse 
  • Городская ратуша
  • Церковь Святого Михаила
  • озеро Альстер и парк возле него
  • порт
  • музей Кэп Сан-Диего
  • тоннель под Эльбой
  • улица "красных фонарей" и пабов – Reeperbahn
  • Международный морской музей Гамбурга
  • Хафенсити – самый молодой район Гамбурга с удивительной архитектурой

Хочу остановиться на тех достопримечательностях, которые действительно заслуживают внимания. Начнем с Церкви Святого Михаила, которая находится на улице Englische Planke 1. Это красивая "визитная карточка" Гамбурга, черную башню которой видно практически с любой точки города.

В те далекие времена, когда моряки ориентировались исключительно по звездам и другим знакам, башня церкви служила своеобразным маяком для тех судов, которые прибывали в порт города.

Строить церковь начали в 1648 году Петер Маркардт и Кристоф Корбинус и закончили в 1669 годах. Этот трехнефный храм огромных размеров пережил пожар, и в 1786 году после восстановительных работ его украсила элегантная и яркая башня.

Для тех, кому интересно не только приобщиться к духовной жизни Гамбурга, но и взглянуть с высоты птичьего полета на его окрестности, на колокольне открыта смотровая площадка. Подняться наверх можно как по лестнице, так и на скоростном лифте. Расположена площадка на высоте 100-110 метров и оттуда открывается красивый пейзаж на весь город. К сожалению, красоту можно посмотреть не бесплатно. Это стоит 11, 5 евро.

Для любителей шопинга настоящим раем будет торговая улица Moenckebergstrasse, которая тянется практически от центрального железнодорожного вокзала.

Здесь расположились магазины на "любой кошелек". От дорогих бутиков до обычных масс-маркетов, таких как H&M и C&A, Также на Moenckebergstrasse находятся крупные комплексы Galeria Kaufhof, Europa Passage, универмаги Horten и Karstadt.

Какой-то эксклюзив и редкие товары на Мö, так улицу любят называть местные жители, здесь найти сложно, все то же самое можно купить в любом другом европейском городе.

Преимущество лишь в том, что за пару часов свободного времени можно обойти многие лавки, а также прикупить друзьям пару сувениров.

Кстати, именно на этой улице размещена еще одна из красивых церквей города. И не забудь обратить внимание на "пряничный" старый домик, который стоит слева от нее. От дома остался только уникальный фасад, а внутри расположился один из магазинов одежды.

Вечером улицу подсвечивают фонари, и создается яркая атмосфера вечного праздника.

Ратуша Гамбурга заслуживает особого внимания. Здание является настоящим архитектурным достоянием, хотя ему не так много лет, как может показаться на первый взгляд. Постороено оно в 1886-1887 годах. Примечательно, что на месте нынешней ратуши некогда размещалась другая, но она была разрушена до основания огнем, который "поглотил" большую часть города в 1842 году.

Городская ратуша – это место заседания высшего органа власти города – Сената и мэрии. Для различных мероприятий и заседаний используются несколько залов. Посетители допускаются в это историческое место в первой половине дня. Здесь можно прикоснуться к истории города, стать ее частицей, а также насладиться великолепными интерьерами.

На площади перед ратушей всегда много туристов, если, конечно, их не распугает дождь. Здесь во время фестивалей и праздников ставят палатки с закусками и сувенирами, а также проводят ярмарки.

Всего в двух шагах от площади и ратуши находится небольшой кусочек озера Альстер, который в средние века был перекрыт дамбой. Именно здесь можно увидеть счастливых и откормленных лебедей и уток, которых постоянно жалеют туристы. Кстати, именно поэтому водоем носит название Внутренний Альстер (Бинненальстер) или Лебединое озеро.

Многие видели на открытках Гамбурга большую фигуру купальщицы прямо в озере Альстер. Но, как рассказал один из местных жителей, это была часть экспозиции одной из выставок современного искусства. С марта 2016 года ее оттуда убрали, поэтому можете не искать эту удивительную фигуру.

Настоящие любители приключений могут забрести на улицу Reeperbahn. Здесь вечером собирается вся немецкая молодежь, чтобы пропустить по бокалу пива и найти развлечение по вкусу. Да-да это "улица красных фонарей" Гамбурга. Кроме обычных пабов и дискотек здесь можно найти множество секс-шопов и мест для утех. Но будь на чеку, говорят, что здесь любят обворовывать невнимательных туристов.

На самом деле, днем эта улица не так устрашающа, как о ней пишут многие в своих туристических блогах. Это всего-навсего километровая улица в районе Санкт-Паули. Но самый главный атрибут обычного здешнего прохожего – банка пива. Кстати, на этой улице официально запрещено продавать алкоголь в стеклянной таре, разрешается только пластик или жестяная банка.

Кстати, в начале 60-тых в этих барах давали свои первые концерты на тот момент еще никому неизвестные The Beatles. Среди местных жителей ходит множество легенд, связанных с похождениями юных Битлов в Гамбурге.

Порт Гамбурга – это то, от чего действительно захватывает дух. Сюда приезжают огромные корабли, круизные лайнеры, маленькие рыболовецкие лодочки и паромы.

Его называют "Воротами Германии к миру", потому что это самый крупный порт в стране. А также третий по величине порт во всей Европе.

7 мая 1189 года король Германии Фридрих Барбаросса подписал указ, в котором разрешил торговцам из Гамбурга беспошлинно проезжать по Нижней Эльбе до Северного моря. Именно этот день считается официальной датой рождения порта.

Речные ворота занимают десятую часть города и имеют более 300 причалов. Порт расположен в устье Эльбы аж в 100 км от моря. Но он построен таким образом, что может принимать даже самые крупные океанские лайнеры. Каждый год из Гамбурга отправляется 7 тысяч рейсов во все стороны света.

По вечерам на набережной можно встретить молодежь и спокойно прогуливающихся пенсионеров.

Именно здесь можно посетить корабль-музей Кэп Сан-Диего. За 7 евро любой взрослый свободно прогуливается по палубе, заглядывает в каюты и чувствует себя настоящим моряком.

Обязательно оставьте немного времени, чтобы спуститься под землю, а точней – под воду, в старый тоннель под Эльбой, который расположен вблизи пристаней района Санкт-Паули. Вход в него выглядит как выдающееся, увенчанное куполом квадратное сооружение. В здании скрыты механизмы четырех огромных лифтов, с 1911 года перевозящих людей и транспорт на глубину около 24 метров, где проходят два туннеля в направлении к южному берегу Эльбы на остров Штайнвердер (Steinwerder).

Время работы для автомобилей: понедельник-пятница с 5:30 до 20:00, суббота до 16:30, воскресенье и праздничные дни закрыт. Для пешеходов и велосипедистов бесплатный проход отрыт круглые сутки, а вот водителям придется заплатить пару евро за проезд местной достопримечательностью.

Странные ощущения тебя одолевают, когда гуляешь в тоннеле под Эльбой и осознаешь, что над тобой толща воды.

Так выглядит тоннель под Эльбой
Так выглядит тоннель под Эльбой
Табличка возле входа
Табличка возле входа

Хафенсити – это самый молодой район Гамбурга, который появился на месте старого порта. Его называют архитектурным проектом будущего, с домами над водой и с соединяющими их мостами. 

В настоящее время это один из крупнейших градостроительных проектов Европы, где на месте складов и портовых помещений строятся суперсовременные футуристичные здания из стекла и бетона – жилые дома, офисы, магазины, рестораны, музеи и культурные центры.

Единственное, чего не коснулись изменения в этом районе, – это знаменитый промышленный комплекс девятнадцатого века Шпайхерштадт из красного кирпича, в грандиозных складских помещениях которого сегодня располагаются музеи и галереи современного искусства. Новый район уже сегодня позиционируется как квартал богачей. К 2020 году Хафенсити должен заработать как полноценный район Гамбурга.

Кстати, гуляя улицами района, можно насладиться ароматом настоящего кофе. Ведь именно в порт Гамбурга доставляют зерна, а уже здесь обжаривают и расфасовывают по красивым пачкам, которые затем отправляют по всей Европе.

Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть

Международный морской музей Гамбурга я во время путешествия оставила на закуску. И не зря выделила на него целых три часа. На самом деле в этом удивительном музее, который находится в самом центре района Хафенсити, можно потеряться на целый день.

Вход в музей для детей, студентов и пенсионеров стоит 7 евро, а обычный билет – 12, 5 евро. Сложно представить, но все о кораблях и морском деле уместили на девяти этажах. Обойти и посмотреть обязательно нужно все!

Музей был открыт 25 июня 2008 года. Его коллекция основана на частном собрании Петера Тамма (Peter Tamm), известного журналиста и менеджера, который начал уже с шести лет собирать все что связано с морским делом. Сейчас коллекция состоит из примерно 25000 малых (в масштабе 1: 1250) и 900 больших (масштаб 1:100) моделей кораблей, 5000 картин, 120.000 книг и атласов, 50000 планов строительства, бесчисленных документов, исторической морской униформы и наград с начала современной эпохи, оружия, навигационного и коммуникационного оборудования, мебели, фарфора, серебра и более одного миллиона фотографий.

Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть
Два дня в Гамбурге: советы туристу, что посмотреть

Гуляй, наслаждайся атмосферой города
и пусть дождь не повлияет на твои
планы и настроение!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь