Переключиться на мобильную версию

Римские каникулы: что успеть в вечном городе за один деньЭксклюзив

Все дороги ведут в Рим, и сомнению эта истина давно уже не подлежит. Если судьба забросила тебя в вечный город впервые и времени в распоряжении не так много – этот маршрут поможет буквально за день обойти все главные визитные карточки Рима.

Вид на Рим с обзорной площадки Витториано
Вид на Рим с обзорной площадки Витториано
фото: Марина Головнева

Рим из тех городов, в которые влюбляешься с первого взгляда и, кажется, что любого количества дней, проведенного здесь, будет мало. Но даже имея в распоряжении всего несколько часов, неизбежно успеваешь проникнуться атмосферой вечного города, заблудиться в лабиринтах узких улиц и череде невероятных достопримечательностей, попробовать знаменитую итальянскую пиццу и уже наверняка оставить здесь частичку своего сердца.

Итак, начни свой маршрут со станции метро Термини. Это еще и главный римский вокзал, откуда из столицы можно доехать практически до любой точки северной Италии и даже в некоторые другие европейские государства. Сюда же прибывают поезда из аэропорта Фьюмичино (время в пути – около 30 минут). В метро купи билет сразу на 24 часа. Это самый дешевый вариант проезда, обойдется он в 7 евро и за день путешествий по Риму окупится в несколько раз. В метро тебе нужно будет сесть на ветку B и выйти через две станции от Termini – на Circo Massimo.

Большой цирк
Большой цирк
фото: Марина Головнева

Читай также: Что посмотреть в центральной Италии, кроме Флоренции

Именно здесь относительно недавно археологи обнаружили огромный древнеримский ипподром. С трибун тысячи зрителей жадно наблюдали за соревнованиями дюжины наездников. Сейчас здесь часто проводятся рок-концерты. 

Пройдя вдоль цирка, ты выйдешь к небольшой церквушке Санта-Мария-ин-Космедин. Вход в нее открывается с 9.30 утра, и уже к этому времени здесь собирается толпа туристов. Причиной всему – знаменитая круглая маска, которая якобы откусывает руку лжецам. Уста истины обрели такую популярность после эпизода в фильме Римские каникулы.

Уста правды в фильме Римские каникулы
Уста правды в фильме Римские каникулы
pantip.com

Теперь возвращайся в обратном направлении и, не сворачивая по улице Via di san Gregorio, выйдешь прямиком к Колизею

Колизей
Колизей
фото: Марина Головнева

Читай также: Акаба – иорданский курорт на Красном море

Колизей был возведен в 80 году н.э. всего за 8 лет, и сооружение это по сегодняшний день будоражит воображение своим масштабом и неосягаемой исторической ценностью. Это один из главных символов Рима. На протяжении многих лет Колизей служил ареной для ожесточенных гладиаторских боев и вмещал на своих трибунах 50 тысяч зрителей. Вход открыт для туристов за отдельную плату, однако если времени действительно мало, то лучше заранее позаботиться о билетах и заказать их через интернет, иначе в очереди можно провести пару драгоценных часов.

Осмотрев Колизей, двигайся вдоль улицы Fori Imperiali в сторону площади Венеции. По пути с левой стороны открывается вид на Императорский форум. 

Fori Imperiali выведет тебя к величественному белоснежному зданию. Это монумент, воздвигнутый в честь первого короля новой Италии Витторио Эммануэле Второго, и назван в честь него же.

Витториано и площадь Венеции
Витториано и площадь Венеции
фото: Марина Головнева

Некоторые римляне с насмешкой относятся к сооружению, называя его свадебным тортом. Однако именно с крыши Витториано открывается один из самых красивых обзоров на столицу. В Риме огромное количество панорамных площадок, но Колизей виден только с этой, и это неоспоримый аргумент за то, чтобы выделить полчаса на подъем именно туда.

Вид на Рим с обзорной площадки Витториано
Вид на Рим с обзорной площадки Витториано
фото: Марина Головнева

От площади Венеции продолжай идти вперед по улице Del Corso. Это многокилометровая торговая улица, которая выведет тебя через площадь Испании к площади Popolo. Это и есть следующий пункт назначения, однако по пути предстоит не раз свернуть на узкие улочки, пересекающие Via Del Corso. Например, направо по Via dei Sabini прямиком к фонтану Треви.

Фонтан Треви
Фонтан Треви
фото: Марина Головнева

Читай также: Как съездить в Стамбул за 5 тысяч гривен

Таким количеством фонтанов, каким обладает Рим, не может похвастаться больше ни одна европейская столица. Фонтан Треви – бесспорно самый знаменитый. Без него сложно представить хоть одну романтическую киноленту о Риме (Римские каникулы, Безумно влюбленный, Сладкая жизнь). Толпы туристов здесь снуют с раннего утра и до поздней ночи, делая фото на память и кидая монетки через левое плечо, чтобы вернуться в Рим снова. Говорят, что, если забросить в фонтан две, то познакомишься с итальянцем, а если три – то скоро выйдешь замуж. Неудивительно, что благодаря таким легендам дно фонтана ежедневно пополняется суммой примерно в 1500 евро.

Кинув монетку и загадав желание, возвращайся обратно на Via del Corso и сворачивай налево на Via della Colonna Antonina. По дороге увидишь знаменитую коллону Марка Аврелия, а свернув чуть позже еще раз налево, выйдешь на площадь Ротонда. Здесь находится очередной фонтан с египетским обелиском и напротив него храм всех богов Пантеон.

Пантеон
Пантеон
фото: Марина Головнева

Возраст его больше 2 тысяч лет, и это единственное античное сооружение Рима, которое дошло до наших дней не в руинах. Вход бесплатный, открыт с 9 утра каждый день. Огромный купол Пантеона и сегодня считается архитектурным шедевром – при колоссальном диаметре в 45 метров у него нет ни единой опоры, а в центре расположено круглое отверстие, через которое солнечный свет проникает в помещение. Говорят, что став прямо под ним, можно очиститься ото всех грехов.

Пройдя на запад три квартала, совсем скоро обнаружишь площадь Навона. В древние времена здесь был грандиозный стадион с трибунами на 30 тысяч зрителей, в Средневековье – городской базар, в эпоху Возрождения проводились фестивали. А сегодня это одна из самых многолюдных и больших площадей Рима с тремя фонтанами, грандиозной церковью и образцовыми барочными зданиями. Кстати, именно тут проводится самая большая рождественская ярмарка столицы (с 1 декабря). Кроме того, круглый год с утра и до ночи на площади выступают уличные музыканты, художники за умеренную плату пишут портреты всем желающим, а по периметру расположено огромное количество заведений с блюдами итальянской кухни. Выбирай любое по душе!

Площадь Навона
Площадь Навона
фото: Марина Головнева

Следующий пункт назначения – площадь Испании. Еще одно любимое место туристов и местных жителей, с фонтаном, конечно же, и стремительно уходящей вверх к церкви Тринита дей Монти лестницей. Кстати, возле церкви есть обзорная площадка, откуда открывается невероятный вид на красно-оранжевые римские крыши. А внизу Одри Хепберн в роли принцессы Анны из Римских каникул грелась на ступеньках и лакомилась знаменитым итальянским мороженым. Почему бы не сделать так же?

Знаменитая Via Margutta
Знаменитая Via Margutta
фото: Марина Головнева

Кстати, недалеко отсюда находится улочка Via Margutta, где в свое время жил великий Федерико Феллини с женой, а киногерой Грегори Пека из тех же Римских каникул снимал свою крохотную квартирку. Пройдя по этой улице, попадаешь прямиком на площадь Пополо.

Площадь Пополо
Площадь Пополо
фото: Марина Головнева

Читай также: Путешествия с ребенком: молодая мама поделилась опытом

Пополо раньше была местом публичной казни, а сегодня – это вполне доброжелательная пешеходная площадь с фонтанами, двумя бароковыми церквями и очередным огромным обелиском, восхваляющим деяния фараона Рамзеса ІІ. Здесь же – знаменитые ворота, от которых начинается улица Flaminia. Это древнейшая дорога, которая вела из древнего Рима на север. А еще на Пополо есть музей Леонардо да Винчи и один из выходов на виллу Боргезе. На поверку, это обычный парк, хотя, безусловно, достаточно живописный и, к тому же, самый большой в Риме, со множеством фонтанов, прудом и даже небольшим зоопарком. Если времени уже совсем в обрез, то от посещения виллы можно воздержаться без особого сожаления.

Возле площади Пополо спускаемся в метро на станции Flaminio. Едем до станции Ottaviano. 10 минут пешком по одноименной улице – и ты на площади святого Петра! Ступив на площадь, ты уже оказываешься на территории государства Ватикан.

Собор святого Петра, Ватикан
Собор святого Петра, Ватикан
фото: Марина Головнева

Здесь же находится огромный собор святого Петра – главный католический храм в мире. Вход туда бесплатный и открыт для всех желающих, потому очереди собираются внушительные, хотя и проходят довольно быстро. Масштабы собора впечатлят даже искушенных туристов, а с купола открывается фантастический обзор на площадь. По задумке архитектора Бернини она спроектирована в форме ключа от Рая, который, как сказано в Библии, Петру передал сам Иисус.

Собор святого Петра
Собор святого Петра
фото: Марина Головнева
 

Территория Ватикана обнесена высоким каменным забором, и, чтобы попасть в Музей самого маленького государства в мире, придется обойти его с противоположной стороны. Именно там расположена легендарная Сикстинская капелла. Желающих попасть в капеллу всегда очень много, потому во избежание очередей можно забронировать билет в интернете на официальном сайте музея. Каждое последнее воскресенье месяца вход в музей Ватикана и капеллу бесплатный, соответственно столпотворения в этом случае избежать уже никак не выйдет, и занимать очередь лучше с раннего утра.

Музей Ватикана
Музей Ватикана
фото: Марина Головнева

Если ты опасаешься не успеть в Ватикан из-за очередей – можно проделать тот же маршрут в обратном порядке, начав именно с посещения Сикстинской капеллы и собора святого Петра.

От площади святого Петра по указателям легко выйти к набережной Тибра и к замку Святого Ангела. Изначально он строился как будущая гробница императора Адриана, а позже служил резиденцией римских пап и даже тюрьмой. Сейчас это музей.

Английский поэт Перси Биши Шелли сказал как-то, что отдельного визита в Рим достойны одни только его фонтаны. Что и говорить, одного дня было бы недостаточно даже для этого. Но и за несколько часов в вечном городе можно успеть немало. И если все дороги действительно ведут в Рим, пускай одна из них обязательно приведет тебя сюда еще раз!

Автор: Марина Головнева 

Смотри отрывок из фильма Римские каникулы:

Римские каникулы 1953 год, Испанская лестница
0:00 / 04:06

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь