Переключиться на мобильную версию

Мировые традиции: чайные церемонии в разных странах

Чайная церемонии – стара как мир и ни для кого это не новость. И в разных странах к этому напитку относятся с особою любовью. Читай на Ivona о чайных традициях по всему миру.

Чайные традиции: Британия
Чайные традиции: Британия
cntraveler.com

Хоть они и не считаются первооткрывателями чая, но никто в мире после китайцев не любит этот напиток больше, чем англичане. Великобритания сделала два вклада в то, чтобы этот удивительный напиток стал таким популярным.

Читай также: Мраморные кексы к чаю

Во-первых, смесь черного чая с маслом бергамота, который мы давно привыкли называть эрл грей, был изобретен специально для британского графа Грея в 1830-х годах. Во-вторых, традиция пить некрепкий чай с легкой закуской в 16-00 и крепкий чай в период с 17 до 19 (с горячим основным блюдом) также пошла из этой страны. Такую чайную церемонию ввела в моду Анна Рассел, герцогиня Бедфорд, в 1841 году. Два века спустя эту традицию продолжает соблюдать королевская семья Великобритании.

Чайные традиции: Индия
Чайные традиции: Индия
cntraveler.com

Если яркий розовый цвет – это визитная карточка Индии, то запах заваренного чая можно считать ее ароматом. В каждом доме во всех городах Индии есть “чайный слуга“, который заваривает чай по своим особенным традициям. Обычный черный чай, который медленно варят с молоком; с сахаром или медом; приправляют корицей, имбирем, анисом, фенхелем, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. 

Чайные традиции: Марокко
Чайные традиции: Марокко
cntraveler.com

Всякий, кто хоть раз бывал в Марокко, вспомнит, что ни одно приветствие там не обходится без ароматного горячего мятного чая, при чем он должен обязательно быть сладким или очень сладким, как шутят туристы. Приготовлением напитка обязательно занимается старший мужчина в доме. А сам чай – это смесь зеленого китайского чая и измельченной сушеной мяты. Напиток принято подавать в прозрачных чашках.

Чайные традиции: Китай
Чайные традиции: Китай
cntraveler.com

В Китае чай – это не только традиционный напиток, но и отличный бизнес. Каждый пьет чай – от мала до велика. При этом стоимость напитка колеблется от нескольких центов до 35 000 долларов, если вы являетесь ценителем чая Да Хун Пао категории улун (промежуточный между зеленым и красным), который считается лучшим в мире. В Китае чай пьют на протяжении всего дня, обычно не во время еды. В этой стране люди одержимы не только напитком, но и посудой, в которой они подаются. Очень часто люди соревнуются на аукционах за раритетный чайный сервиз.

Чайные традиции: Япония
Чайные традиции: Япония
cntraveler.com

Читай также: Как влияет на здоровье зеленый и черный чай

Наверное, ни одна культура в мире не любит чайные ритуалы настолько, как японцы. Здесь вещи, которые на Западе считаются обыденными, например, процесс засыпания заварки в чайник, может стать целым праздником и поводом для увековечения. Так что не удивительно, что к процессу употребления напитка следует относиться с особым вниманием. Чайная церемония была изначально прерогативой элиты, а правители Японии устраивали ее, чтобы закрепить социальные связи. Настоящая гармония достигается в балансе горького и сладкого в настоящем зеленом чае.

Чайные традиции: ЮАР
Чайные традиции: ЮАР
cntraveler.com

До 1800 года в Южной Африке не было принято пить чай в традиционном его виде. А затем там начали выращивать свои сорта бодрящего напитка. В Малави и Кении растут сорта чая, которые имеют свой яркий специфический вкус и аромат с нотками какао.

Чайные традиции: Россия и Украина
Чайные традиции: Россия и Украина
cntraveler.com

Украинцы и россияне привыкли к суровым зимам, поэтому издавна греются чаем. Для иностранцев чай, заваренный в восточной Европе всегда казался очень крепким и даже немного “пьянящим“. Яркая особенность чаепития в этом регионе  – самовар, который уже редко можно найти в традиционных семьях. Сейчас его заменили обычным электрочайником. Но традиция пить чай с сахаром, медом или домашним вареньем все еще осталась.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь