Вчера, 3 сентября, читатели интернет-портала tochka.net имели возможность задать свои вопросы ведущему Эктору Хименес–Браво. Звезда программы Мастер Шеф не скрыл от своих поклонников никакой информации.

Елена: Добрый день, Эктор. У Вас очень насыщенный график работы, съёмки, ресторанный бизнес. Есть ли у Вас время на личную жизнь и девушка, к которой Вы испытываете чувство больше, чем просто симпатия? Спасибо.

Эктор Хименес Браво: Добрый день!
Да, у меня очень насыщенный график  это правда. Но в то же время можно находить время для бизнеса. Очень важно всегда, когда у Вас есть бизнес, уметь им управлять без того, чтобы находиться непосредственно на месте. Это то, что я делаю. У меня очень хорошая команда, с которой у нас налажена работа – бизнес работает слажено и хорошо. В то же время у меня много бизнесов по всему миру – я пользуюсь скайпом для этого, мы пользуемся всеми технологиями для ведения бизнеса. И, конечно же, нужно находить время для личной жизни  девушка у меня есть. Я всегда слежу за тем, чтобы бизнес и работа не мешали личной жизни. Потому что для меня очень важно, чтобы наши отношения были прочными. Она очень терпеливая, она понимает мою работу, она тоже очень занята и я тоже понимаю и поддерживаю ее. Мы влюблены, и самое важное в отношениях – понимать профессиональные компромиссы и обязанности друг друга. И это именно то, что мы делаем.

Кристина: Добрый день,Эктор! Скажите, участники прошлых сезонов Мастер Шеф обращаются к Вам за профессиональной консультацией и если да , то часто ли?

Эктор Хименес Браво: Моя роль в проекте – помогать участникам. И, конечно же, я всегда в курсе того, что происходит в их жизни. В то же время я забочусь о том, чтобы они развивались во время проекта. Я нормально отношусь к тому, чтобы участники задавали мне вопросы. У меня наоборот большие трудности тогда, когда участники не обращаются ко мне за помощью. Потому что они должны пользоваться тем, что я рядом для того, чтобы задавать вопросы и лучше работать на проекте.

Настя: Эктор, скажите, пожалуйста, что ждёт участников 3 сезона МастерШеф ;)

Эктор Хименес Браво: Участников ждет большой экстрим. Участники переживут то, что переживают шефы по всему миру. Мы пытаемся сделать так на проекте, чтобы участники переживали то, что переживают люди на реальных кухнях. Змеи и пираньи – это в Украине считается экзотикой, но для других стран это не считается экзотикой. Профессия шефа – это сложная и глобальная профессия. Возможно, сегодня шеф находится в Украине, но, возможно, он получит предложение работать в Камбодже, поэтому он должен уметь готовить змей.

Читай также: МастерШеф 2: У Эктора Хименеса Браво и Татьяны Стребковой роман

Гаяне: Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему ваши участники во время приготовления не носят головных уборов?

Эктор Хименес Браво: Наше шоу происходит в аматорском режиме, наш проект не для профессиональных поваров. Он для людей, которым нравится готовить дома. Например, когда я спрашиваю человека, готовит ли он дома в головном уборе, конечно же, он ответит, что нет. Все делается в атмосфере повар-аматера, который готовит дома. Поэтому мы не требуем того, что требовали бы от профессиональных поваров.

Лиля: Эктор, а на данный момент вы где живете?

Эктор Хименес Браво: Половину времени я провожу в Киеве, а остальное время я провожу между Канадой, Азией и Латинской Америкой (по бизнесу).

Анастасия: Здравствуйте, Эктор! Скажите, пожалуйста, кто именно придумывает испытания для участников МастерШеф? Видела рекламу 3–го сезона , где змеи и т.д. Лично Вам не жаль участников?

Эктор Хименес Браво: Я чувствую связь с участниками, я хочу, чтобы они преодолевали все испытания. Конечно же, я страдаю, когда участники не могут справиться с заданием. Но в то же время очень важно, чтобы они встречали эти испытания для того, чтобы в будущем справиться с ними без проблем.
Лиля: Здравствуйте,Эктор на данный момент вы общаетесь с Таней Стребковой?
Эктор Хименес Браво: Да, конечно. Мы – хорошие друзья. Она – та девушка, которая всегда заставляет меня улыбаться, когда мы вместе. Дружба очень важна, у нас были очень близкие чувственные отношения. Да, у нас с ней были отношения, мы пережили много хороших моментов. Конечно, когда отношения заканчиваются, для меня важно сохранить дружбу. И мы сохранили хорошую дружбу.

Сергей: Эктор. По-вашему, украинцы – кулинарная нация?

Эктор Хименес Браво: Украину я считаю страной, в которой просто фантастическая кухня. Она полна вкусами, разнообразна, богата национальными продуктами. Я бы хотел, чтобы традиционная украинская кухня стала известной по всему миру. Наш проект МастерШеф помогает людям по всему миру узнать об украинской кухне. Важно, чтобы украинцы ценили, насколько вкусна и невероятна украинская кухня. Иногда ты путешествуешь по разным странам, готовишь украинское блюдо – и людям это очень нравится. В Украине людям нужно сделать более интернациональной национальную кухню. Я думаю, с момента начала нашего проекта, все люди в Украине, которые любят готовить, стали более активными – и это развивает кулинарное чутье в стране.

Наталья: Добрый день, Эктор! Скажите, почему вы не берете в шоу людей, которые действительно умеют готовить? И вы лично просматриваете кастинги? Или работаете только с теми, кого отберет продюсер?

Эктор Хименес Браво: Профессиональных поваров мы не берем, потому что формат нашего шоу подразумевает поваров-аматеров. Для того чтобы мы могли раскрыть естественный талант этих поваров. Да, конечно же, я являюсь частью кастинга. Очень важно для нас, чтобы участники нашего проекта на самом деле делали это потому, что они любят кулинарию.

Читай также: МастерШеф 2: Коляденко сказал Денисовой бросить Кривошапко

Дана: Эктор, пора вам уже в Украине жить, ведь не так ли?

Эктор Хименес Браво: Хорошо :) Почему бы и нет? Но в то же время у меня много работы по всему миру, много обязанностей – я не могу взять и все бросить. Я считаю себя гражданином мира, космополитом. Очень сложно иметь одно место, в котором ты живешь, из-за того, что делает моя фирма по всему миру. Но каждый раз, когда я приезжаю в Украину, я ощущаю, что я приехал домой.

Виктор: Эктор, у вас много ресторанов по миру. Не собираетесь ли открыть еще один, у нас, в Украине?

Эктор Хименес Браво: Конечно, да. Это проект, над которым мы уже долго работаем. Главное для меня то, что любое дело, за которое мы беремся, должно быть если не идеальным, то практически идеальным. Я не был бы довольным, если бы просто открыл ресторан, который не готов на сто процентов. Лучше я буду дольше работать над чем-то, и когда это будет готово – я сделаю это для того, чтобы всех удивить.

Марина: Эктор, есть ли что–то, что Вам очень не нравится в будущих шеф–поварах, участниках шоу? Какие качества в человеке Вы не терпите?

Эктор Хименес Браво: Это не только в будущих поварах. В будущих поварах – их профессиональные качества. Я ненавижу, когда они пытаются искать легкие пути во время приготовления, потому что очень важно, чтобы блюдо готовилось идеально. И для этого нельзя искать легких путей, иначе блюдо будет бездарным. На моей кухне не должно быть людей, которые это делают.

Анастасия Азарова: Добрый день, Эктор :) Хотела задать Вам вопрос по поводу Вашего осеннего отпуска. Обычно после съемок Вы отправляетесь в небольшое путешествие. Куда Вы собираетесь поехать этой осенью? И будут ли занятия в Вашей Кулинарной Академии?

Эктор Хименес Браво: Да, я поеду осенью в отпуск. На данный момент я решаю, куда именно ехать. Возможно, я поеду в Европу. Мы готовимся к кулинарной экскурсии и в то же время мы открываем мою кулинарную школу в Киеве. И осенью мы всем этим будем заниматься очень активно, школа будет работать – поэтому будьте внимательны, следите за мной в соцсетях и ждите открытия школы. По поводу уроков за границей – это будет в ноябре, декабре и феврале.

Лариса Мосиндз: Доброго дня. Хотілось би почути, чи познайомить Ектор з витворами молекулярної кухні.

Эктор Хименес Браво:
 Я буду очень честным с вами: молекулярная кухня была большим трендом для всего кулинарного мира, но этот тренд не смог пустить корни из–за того, что его применяли неправильно. В ресторане нельзя подавать такие блюда, потому что клиенту будет очень сложно понять, возможно, ему понравится это блюдо, но он не сможет в него влюбиться. Очень важно добавлять в такие блюда маленькую нотку – этого больше, чем достаточно. Я думаю, это и будет будущим молекулярной кухни – ноты и акценты в блюде для того, чтобы клиенты могли экспериментировать. Конечно же, я покажу всей Украине молекулярную кухню.

Читай также: МастерШеф 2: Участники накормили звезд ТВ

Лана: Что нужно сделать, чтобы завоевать Ваше сердце и Ваше расположение? Каким кулинарным блюдом Вас может приятно удивить простая домохозяйка?

Чтобы завоевать мое сердце, единственное, что нужно, – это много страсти, искренность и много любви. А по поводу блюда – любое блюдо, в которое Вы добавите страсть и любовь. Этим блюдом Вы меня и завоюете.

Настя: Эктор, скажите пожалуйста будет ли 4 сезон МастерШеф? Заранее спасибо :)

Вы знаете, этот вопрос нужно задавать ТВ-каналу. Но я должен сказать, что с тем успехом, который у нас был, и со всеми людьми, которые ждут очередной сезон, – я могу предсказать, что, да, будет четвертый сезон. Но кто может это подтвердить? Это может сделать только ТВ–канал.

Руслана: Здравствуйте, Эктор. Я хочу спросить, это страница Вконтакте (http://vk.com/chefhjb) – ваша или нет?

Эктор Хименес Браво: Это, безусловно, моя единственная официальная страничка ВКонтакте. Если Вы попытаетесь связаться со мной через эту страничку, Вы можете быть уверены, что обращаетесь именно ко мне.

Милана: Кто эта женщина, о которой вы говорите? Опишите ее черты внешности и характера?

Эта женщина, о которой я говорю, она – это секрет :)
Она смогла украсть мое сердце. Она смогла влюбить меня в себя. Она очень талантливая. Она очень красива. Она очень–очень особенная. Она заботится обо мне так, как я бы хотел, чтобы обо мне заботились. Мы хотели сохранить наши отношения в секрете, потому что хотим, чтобы они развивались без стороннего вмешательства. Но, конечно же, мы не сможем удержать все в секрете, и в какой–то момент Вы узнаете, кто эта девушка. Я знаю, что когда Вы познакомитесь – Вы будете очень довольны моим выбором. Вы согласитесь, что я описал ее характер. Самое важное, что я должен о ней сказать, это то, что она – украинка.

Екатерина: Здравствуйте, Эктор. Как Вы смотрите на то, чтобы устроить одну из программ третьего сезона с участием украинских блоггеров? В блогосфере вашу передачу очень любят.

Почему бы и нет? Я очень уважаю всех блоггеров, не только кулинарных, а блоггеров всех сфер. Они уделяют очень много времени своим блогам. И то, что Вы предлагаете, я считаю, очень хорошей идеей. Почему бы и нет в будущем?

Владислав: Скажите, Эктор Иваныч! Как прошедший ужас МастерШефа теперь понимаю, как не хватает такого шоу в жизни. Так нет ли у вас в планах создать как бы такой медиа ресторан, где каждый, или не каждый, но удачливый ваш поклонник, или группа поклонников может побиться на вашей кухне в реальном режиме? И своим, так сказать, мастерством удивить и вас, и клиентов такого ресторана, или как получится.

Эктор Хименес Браво: Почему Эктор Иваныч? :)
Это отличная идея. Скажу более, с теми планами, которые у меня есть для ресторанов, можно было бы сказать, что есть что–то в вашей идее, что уже было спланировано и будет представлено. Похоже, что Вы прочитали мои мысли :)

Мари: Каким блюдом Вы завтракали?

Я завтракал яйцами вареными, но не твердыми. И сырниками с медом – очень вкусно.

Лиля: Эктор,а на данный момент съемки МастерШеф идут?

Да, у нас очень много работы. Но на самом деле мне настолько это нравится, это настолько захватывающий опыт, что я не ощущаю того, что я работаю.

LM: Пане Ектор, ВАМ не дивно, що ВИ працюєте в Україні і розмовляєте російською? Чому на ВАШУ думку така неповага до мови титульної нації? Що треба зробити в нашій державі, щоб повернути рідну мову на телебачення?

Я не буду говорить о политике, трогать эту тему. Единственное, что я могу сказать, я немножко говорю по–русски, потому что какое–то время я жил в Санкт–Петербурге. Я больше времени провожу в русскоязычной среде, чем в украиноязычной. Моя цель – свободно говорить по–русски (если я уже начал) и продолжить изучать украинский. Но, сказать честно, как иностранцу украинский язык мне очень нравится по звучанию, он очень мелодичный. Каждый раз, когда я бываю на Западной Украине, одна из тех вещей, которые нравятся мне больше всего, – это мелодичность украинского языка.
Я считаю, что решение языковой проблемы находится в руках самих граждан Украины. То же самое мы переживали в Канаде. Например, Квебек пытался сохранить свой оригинальный французский язык. Это то, что находится в руках граждан.

Карина: Здраствуйте,Эктор! А не думаете вы о том, чтобы завести детей, семью?

Конечно, да.

Диана : Эктор, скажите пожалуйста, почему не прошла цыганка Лолита с молекулярной кухней на 3 сезон ? Этот вопрос интересует очень многих, даже вашу съёмочную группу! Вы брали участников с очень простыми блюдами и даже не хорошо приготовленными, людей, которые не умеют готовить, а талантливую участницу не взяли! Почему так?

О причинах, по которым Лолита не попала на проект, мы сказали ей прямо. И Лолита единственная, кто может сказать Вам об этом. Мы ей все объяснили, какие ошибки она допустила. Рассказать и приготовить блюдо молекулярной кухни – это две разные вещи. Лолита знает причину. И по поводу того, что мы взяли людей, которые не умеют готовить: как Вы можете об этом знать? Вы пробовали эти блюда? Мы пробовали, и эти блюда обладали именно теми характеристиками, которые мы ожидали.

Eлена: Почему вы предпочли работать в Украине? Ведь были и другие заманчивые предложения. Какое свое блюдо вы считаете самым удачным – революцией в кулинарии?

Почему я решил приехать в Украину? А почему бы и нет? Я всегда был шефом, который работает по всему миру, для меня очень интересны все культуры, я хочу учиться у каждой из них. Раньше я приезжал в гости в Украину, и мне очень понравились эти визиты. Когда я получил предложение, я сразу же ответил: "Да".
По поводу самого успешного блюда высказывание было бы неправильным. Потому что любое блюдо обладает своей техникой, креативом, имеет влияние кулинара, который приготовил это блюдо. Это как картина. Нельзя спросить о том, какая самая великая картина в истории. Есть множество невероятных картины великих художников, и каждая из них должна получать признание за то, что она дает зрителю.

Алексей : Эктор, как вы стали такой знаменитостью?

У меня даже нет никакой идеи :) Думаю, что все это результат работы. Моя мама говорит мне, что нужно больше отдыхать, я большой перфекционист. Я думаю, что любой успех – это результат работы, результат профессионализма, результат отдачи. И, конечно же, все, что со мной сейчас происходит, происходит благодаря любви зрителей. И поверьте мне, я люблю вас в десять раз больше, чем вы меня любите. Я ценю все ваши слова, я очень ценю то, чему вы меня учите каждый день, потому что я учусь у вас.

Артур: А вы бы пошли участвовать в шоу Холостяк?

Это бы зависело от обстоятельств. Если мне сделают предложение участвовать в этом шоу – если личные обстоятельства позволяют мне, то почему бы и нет? На данный момент я не могу участвовать в этом шоу, потому что мне не нужно, чтобы меня окружало 25 девушек, чтобы выбрать свою, потому что моя девушка уже со мной.

Юлия: Эктор, что для Вас СЧАСТЬЕ?!

Счастье – это делать то, что ты любишь больше всего в жизни.

Руслан: Здравствуйте, Эктор. Возможно ли сотрудничество с вами? Мне 18.

Отправьте мне свое резюме на Фейсбук. Посмотрим.

Светлана: Эктор, а какой ваш самый любимый ресторан в Киеве? Куда можно сходить вечером и не просто вкусно поесть, но и попробовать качественное блюдо? Спасибо!

Мой любимый ресторан в Киеве на данный момент – это мой дом. Да, я готовлю то, что мне нравится больше всего. А когда откроется мой ресторан – он будет моим любимым рестораном.

Анюта: Здравствуйте, Эктор! Вы так много работаете в Украине, успели уже приобрести недвижимость здесь? сли нет, планируете ли в будущем? И подскажите, правда ли Вы успеваете общаться в соц.сетях со своими поклонниками лично или это делает Ваш админ?

Да, у меня есть недвижимость в Украине. И есть у меня человек, который общается со всеми поклонниками в соцсетях, – это я.

Алина: Добрый день, Эктор! Будет ли Масленица 2 в следующим году?

Это вопрос к ТВ–каналу. На данный момент у меня нет никаких новостей. Но, поверьте мне, если бы у меня были какие–то новости по поводу Масленицы, меня бы это очень обрадовало и вы были бы первыми, кто об этом узнал.

Марина: Добрый день! 1. С каким жизненным принципом Вы идете по жизни?
2. Какие качества Вы больше всего цените в людях, а какие вызывают неприязнь?
3. Ваше любимое блюдо?

Качества, которые мне нравятся в людях, это честность, искренность. А которые не нравятся – это, когда люди пытаются быть слишком яркими, неискренними и фальшивыми. Я думаю, что если человеку нужно что–то сказать, ему нужно сказать это прямо. Не быть хитрой лисой и ходить за спиной. И принцип, по которому я живу, – это спокойствие. Когда вы ищите спокойствие, у вас нет проблем, вы все делаете хорошо и профессионально, ваша жизнь спокойна. Мне очень нравится, чтобы все, за что я берусь, давало мне покой. Если я делаю что–то, что меня тревожит, я это оставляю.
Мое любимое блюдо? Я – шеф в крови. Невозможно иметь только одно любимое блюдо, у меня сотни–сотни любимых блюд.

Татьяна ..: Добрый день! Скажите, есть ли вы в социальных сетях? Если да, то в каких? И где вы проводите свое свободное от работы время? Можно ли вас встретить на улицах Киева?

Я есть в Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке. Свободного времени у меня очень мало, и все время, которое у меня есть, я посвящаю своей девушке. Я бываю во многих местах Киева – в центре, на окраинах Киева. Мы можем встретиться даже в супермаркете, потому что я сам покупаю для себя продукты.

Настя: Здравствуйте, Эктор! Какое ваше любимое блюдо? Какое блюдо вы считаете самым сложным в приготовлении?

Повторюсь еще раз: шеф не может сказать о том, что у него одно любимое блюдо. Шеф, который ответит, что у него есть одно любимое блюдо, это не шеф. Шеф должен любить еду всех культур. Какое блюдо является самым сложным? Я думаю, блюдо, которое требует много времени для приготовления. Возможно, это свадебные торты, в которых множество деталей.

Анастасия Азарова: Эктор, расскажите коротко о своем чемодане с ножами, которому 23 года :) На каких кухнях и где Вы работали с ними вместе ? :)

О! Вы знаете, этот чемодан был на четырех континентах. В США, Сингапуре, Осло, Хельсинки, Москве, Шанхае, на Мальдивах и Сейшелах.... он был со мной 23 года, только представьте себе :)

Анастасия: Скажите пожалуста, когда будет МастерШеф для детей (15 лет)? Я очень люблю готовить!

Я не могу ответить на этот вопрос сейчас. Но если Вам 15 лет и Вам нравится готовить, продолжайте практиковаться для своей семьи и друзей. И когда Вам будет 18 лет, Вы будете уже хорошо подготовлены.

Анна: Эктор, вы перед тем, как появиться на телевидении брали уроки актёрского мастерства?

Эктор Хименес Браво
: Нет, никогда.

Илона: Здравствуйте Эктор! Вы замечательный кулинар, я смотрю все Ваши програмы! Сюда я написала,только для того,что бы сказать Вам спасибо за то,что Вы вообще есть!

Спасибо Вам большое!

Людочка М.: Здравствуйте, Эктор!. Вы просто замечательный человек, добрый, отзывчивый, умный! Скажите, что вы чувствовали, когда получали титул мирового МастерШефа? Были вы когда–нибудь в Донецке или Донецкой области? Если нет, то собираетесь ли? Добро пожаловать в наш городок Артемовск в Донецкой области, у вас тут очень много поклонников.

Для меня это было очень приятной наградой. Для меня это было завершением, результатом большой работы. Конечно же, нельзя останавливаться на достигнутом. Когда ты получаешь любую награду, она должна быть толчком к еще более трудной и тяжелой работе.
Да, я был в Донецке два раза. Мне очень нравится этот город, очень чистый город. Спасибо за приглашение! Я учту Ваше предложение, когда снова буду навещать Донецкую область.

Міша: Ектор, скажіть, учасники якіх сезонів вам найбільше сподобались?

Участники всех сезонов. Участники в каждом сезоне очень сильно отличаются. В первом сезоне участники были своего рода "морскими свинками", потому что это был первый сезон, все было для всех новым. Они очень тяжело работали, но они были расслабленными. Участники второго сезона думали, что они очень хорошо готовы, потому что следили за первым сезоном, но они встретились с большим сюрпризом. Они были очень дружелюбны между собой и иногда забывали о том, что это индивидуальное состязание. А ребята в третьем сезоне действительно понимают, что это соревнования, и они очень страстные.

Карина: Какие слова вы знаете на русском языке?

Очень много слов :)

Максим: А ведь ровно год назад стартовал МастерШеф 2... Не скучаете ли по участникам, по той атмосфере, ну и по проекту в целом?

Я скучаю по всем. Я помню всех участников всех сезонов. Скажу более, я скучаю по ребятам, которые уже ушли домой в третьем сезоне. Мы провели время вместе, и мне всегда хочется быть в курсе того, что происходит с каждым из них.

klenskiy@mail.ua : Вот скажите, Эктор, только по–честному и как реально вы считаете. Во 2 сезоне участники готовили мясо, морепродукты, десерты, закуски, супы и так далее, то есть, готовили из продуктов. Но, как только я посмотрел промо–ролик 3 сезона и самый первый выпуск, я был и вправду возмущен! Ну что это такое?! Почему повсюду змеи, саранча, тараканы, бычьи глаза (и не только глаза) и прочее? Неужели не проще готовить с привычных продуктов? Зачем это все? И это только начало, дальше небось будут пауки, червяки и скорпионы? Да?

Эктор Хименес Браво: Да, и это только начало :) Вы должны понимать, что те продукты, которые для Вас являются экзотическими, они обыденные для других культур. Поверьте мне, если Вы пойдете с 10 кг сала на МастерШеф в Малайзии, они будут кричать, потому что они не знают, что это такое. Мы хотим, чтобы участники могли приготовить все, что угодно.
В Малайзии я провожу много времени, и тарантулы там очень вкусные. Я вырос, кушая муравьев. Поэтому в этом нет ничего странного. Мы просто показываем участникам, что готовят шефы по всему миру. И скажу честно: когда я первый раз попробовал сало, я был очень удивлен. Но я попробовал сало, и теперь я его обожаю.

Лиля: Эктор, здравствуйте! Сейчас сезон овощей. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше приготовить рагу, ведь я понимаю, что не все овощи нужно сразу добавлять, а по очереди, так как некоторые тушатся быстрее, дольше. Мои ингредиенты: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, зелень. Когда я готовлю по собственным ощущениям, у меня получается каша.

Первое, что Вам нужно сделать, это порезать и обжарить мясо. Когда Вы обжарили мясо, тогда добавляете перец. И Вы не упомянули лук, но его все–таки нужно добавить в рагу, нарезать кубиками приблизительно 2 на 2 см. Затем Вы добавите баклажаны и кабачки, не снимая с них шкурку. И спустя 10 минут после этого, Вы добавляете помидоры. Спустя 5 минут после этого Вы добавляете специи, и тогда у Вас не получится каши.

Валентина: Добрый день, Эктор! Я восхищаюсь Вашим талантом и харизмой! Вы живете в Украине и стали частью нашего общества. Как Вы думаете, что необходимо сделать, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране? Спасибо!

Судьба каждой страны лежит в руках ее народа. Только жители страны могут понять, какая экономическая и политическая ситуация в этой стране. Иностранцы путешествуют и иногда критикуют политику, то, как живут в других странах. Я не такой человек, я предпочитаю учиться у той страны, культуру которой я изучаю. Я родился в Колумбии, в которой было много проблем. В этой стране до сих пор есть проблемы, но они уже гораздо меньше, чем 10–12 лет назад. И это произошло благодаря жителями Колумбии. Поэтому вы – это люди, которые могут решать.

Ольга: Добрый день, уважаемый Эктор! Скажите, пожалуйста, что такое кулинарный талант? Может ли считаться человек способным к кулинарии, если половина его кулинарных экспериментов неудачны? У Вас самого когда–нибудь получалось невкусно? Или всегда только замечательно? Достаточно ли упорства и наработки опыта, чтобы быть хорошим кулинаром? Спасибо...

Талант нужен во всем. Талант – это естественное свойство каждого из нас. Но талант нужно отшлифовывать, как диамант. Нужно очень много работать для того, чтобы сделать его чистым и сияющим. У меня ушло много времени на то, чтобы обучиться разным техникам, готовить много блюд. Это не происходит сразу, это требует отдачи. Если сравнивать с певцом – певцу нужно тренировать свой голос, долго над ним работать. То же самое и для повара – если Вы любите кулинарию, продолжайте работать и постепенно Вы превратите свой талант в диамант.

Анатолий: Здравствуйте! Что вы думаете по поводу Гордона Рамзи? Я смотрю его и ваши шоу и часто вижу, что ваш уровень даже выше его.

Спасибо за Ваши слова! Гордон – очень талантливый шеф. Благодаря своим знаниям он смог построить империю. У него своя форма работы, которую я не разделяю. Он применяет слова, которые не нужны в диалоге с участниками, – но это его форма работы, я ее не критикую. У всех шефов по всему миру я пытаюсь брать то, что лучше мне подходит. А то, что не подходит, я просто оставляю в стороне.

Ирина: Эктор, что бы вы никогда не сделали в своей жизни?

То, в чем я абсолютно не заинтересован,  это наркотики. Они меня никогда не интересовали. И, я думаю, что наркотики меня никогда не заинтересуют. Я думаю, что у нас как у людей есть интуиция для того, чтобы принимать решения, есть чувства. И я думаю, для того, что принимать эти важные решения или для того, чтобы жить, не нужны наркотики.

Елена: Добрый день, Эктор! Блюда в Вашем исполнении (даже самые простые!) превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства. И именно этому искусству, насколько я понимаю, Вы отчасти посвятили свою жизнь. Но не бывает ли Вам жаль, что сложнейшие блюда, на создание которых Вы потратили невероятное количество времени и сил, уничтожаются буквально за минуты? И оставляют после себя только приятные воспоминания...

Я себе задавал этот вопрос всю свою жизнь. Уходить много времени на приготовление этих блюд, на дизайн, на презентацию. Но, чтобы съесть это блюдо – это происходит практически мгновенно :) Но в то же время, что обладает большой ценностью для меня, это эмоции, которые испытывают люди, когда они пробуют эти блюда. Я вижу радость на их лице, и меня уже не волнует количество времени, потраченное на приготовление. Для меня это самое большое удовольствие и награда.

Анна: Эктор, где можно вас случайно встретить в Киеве, кроме съемочной площадки? И какие девушки вам нравятся? Я где–то читала, что вам нравится Моника Белуччи. Она, кстати, уже свободна.

В Киеве Вы можете встретить меня во многих местах. Я хожу в супермаркеты и ТЦ, у меня обычная жизнь в этом плане.
Мне нравятся девушки в стиле Моники Белуччи – они очень сексуальные. Мне нравится девушка, которая знает, как меня любить. И, знаете, Моника Белуччи показывает это своими глазами и всем своим естеством. Спасибо за новость о том, что она свобода, но я уже не свободен, у меня уже есть девушка.

Анна: Эктор, куда вы переедете после Украины?

А я собираюсь куда–то переезжать? Не знаю :)

Светлана: Скажите пожалуйста, Эктор, когда вы напишите свою книгу?

Книга уже пишется. Но мне так же нужно и время на личную жизнь.

Евгения: Эктор, а где вы будете встречать Новый Год?

Я еще не решил, где буду встречать Новый год. Но, знаете, я уже много лет не был в Колумбии, поэтому Новый год мне хотелось бы встретить именно там.

Татьяна: Здравствуйте, Эктор. Подскажите, пожалуйста. Мне очень нравится индийская кухня. Хотела бы освоить ее профессионально. Но никакого кулинарного образования не имею. Просто знаю кое–какие рецепты и, естественно, дома их готовлю. Что нужно, для того чтобы знать и уметь готовить эту кухню досконально? С чего мне лучше начать?

Очень важно изучать и тренироваться дома. В моей школе будет курс индийской кухни. Да, Вам нужно следить за новостями в моих социальных сетях, там будет информация по поводу кулинарных курсов и курсов индийской кухни.

Анна: Здравствуйте Эктор. Я наслышана что Вы открыли кулинарную академию. Так это правда, или это в разработках еще? И если вы ее откроете, сможет ли себе позволить там обучение простой украинский человек?

Будет очень много вариантов обучения в этой школе. Я хочу, чтобы у всех людей была возможность там обучаться. Будет очень много разных вариантов для того, чтобы получить там образование, пройти тренинг. Вам нужно просто связаться с нами, объяснить свою ситуацию, и мы дадим Вам ответ о лучшем варианте для Вас.

Костя: Скажите пожалуйста, в шоуМастерШеф вы давали шанс тем, кто умеет и хочет готовить, или тому, кто умет поплакаться на камеру?

Нет, мы давали шанс людям, которые обладают естественным талантом. Вы должны понимать, участники на кастинге находятся под большим стрессом. И все реагируют на этот стресс по-разному, это просто естественная реакция человека.

Ирина: Эктор, какое блюдо принесло вам мировую славу? Какую посуду (фирму) посоветуете для дома? Будете ли открывать свой ресторан, где можно будет попробовать ваши творения? Планируете ли открыть курсы поварского искусства?

Нет, какого-то специфического блюда, которое принесло мне мировую славу и сделало меня известным. Я думаю, что тенденция, которую я поставил в кулинарии, это тенденция нового латиноамериканца в кулинарии. Она стала очень популярной в Северной Америке, США и Канаде.
А по поводу посуды, моя рекомендация: покупайте качественную посуду, которую вы купите один раз и она будет служить вам 15 лет.

Виталина: Здраствуйте, Эктор. Какой ваш любимый десерт?

Он называется "Три молока". Если Вы хотите его приготовить – я его приготовил на шоу Все буде добре. Вы можете найти это видео и приготовить этот десерт дома.

Сема: Эктор,скажите, с кем из своих коллег по телеканалу СТБ вы дружите?

Абсолютно со всеми. Я дружу с Оксаной Марченко, мне всегда нравится разговаривать о нашей личной жизни. Мы очень часто общаемся с Дмитрием Танковичем, с Таней Денисовой, с Надеждой Матвеевой, с Костей, с Гришей, с Владом Ямой, с Игорем Кондратюком... я дружу со всеми, все очень хорошие. Очень жаль, что у нас недостаточно времени для того, чтобы собираться вместе. Мы как большая семья, которая наслаждается, проводя время вместе.

Сабина : Скажите, пожалуйста, а не сложно быть суддей МастерШеф? Спасибо!

Да, очень непросто быть судьей на МастерШеф, потому что это большая ответственность. Конечно же, как человек я хочу, чтобы все были довольны моим решениями. Но, к сожалению, в шоу не может быть сто победителей, может быть только один. Это очень сложная работа, к которой я отношусь очень серьезно. Это большая ответственность, большой груз, но это нужно делать.

Юлия: Скажите, пожалуйста, какие у вас есть не кулинарные мечты (не затрагивая тему личной жизни)? Спасибо за ответ.

Вы знаете, мне бы хотелось иметь большую яхту и отправиться в кругосветное путешествие, открыть новые для себя места. Еще одна мечта: быть обладателем острова и сделать из этого острова свою собственную страну, и чтобы я был королем этой страны. Я знаю, что в этой стране все были бы очень счастливыми.

Спасибо большое за ваши вопросы! Было очень интересно! Мне всегда очень приятно, когда Вы находите время для того, чтобы поинтересоваться тем, что я делаю – не переставайте этого делать, продолжайте. И будьте готовы, потому что МастерШеф 3 будет очень–очень–очень эмоциональным, и Вы будете очень довольны нашим шоу!

Напомним, МастерШеф – масштабное кулинарное реалити-шоу, в котором 20 самых достойных поваров-любителей, отобранных для участия в шоу, соревнуются за звание лучшего шеф-повара Украины и денежное вознаграждение в 500 000 гривен. Также победитель проекта получает возможность обучения в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu.

Смотрите шоу МастерШеф на телеканале СТБ по средам в 20:00.