Переключиться на мобильную версию

Аватар" окончательно потопил "Титаник"

Фильм "Аватар" режиссера Джеймса Кэмерона официально и окончательно закрепил за собой звание самой кассовой картины всех времен и народов.
Аватар" окончательно потопил "Титаник"
Аватар" окончательно потопил "Титаник"
kinopoisk.ru
 К началу февраля история о покорении планеты, населенной голубыми индейцами, уступала "Титанику", предыдущей работе Кэмерона, лишь на американском рынке, однако на 47 день проката "Аватар" завоевал и эту территорию.

Первое поражение "Титанику" инопланетная версия диснеевской сказки о Покахонтас нанесла 23 января, когда "Аватар" вытеснил конкурента с первой строчки сборов в зарубежном прокате. 25 января иностранная касса, сложенная с доходом в Северной Америке, позволила картине занять позицию самого коммерчески успешного фильма в истории кинематографа. Однако, вместе с тем, за "Титаником" все еще числился последний рубеж: по сборам в США "Аватар" по-прежнему не дотягивал до соперника.

Впрочем, покорение американского рынка оставалось для последнего фильма Джеймса Кэмерона лишь вопросом времени: рекорды "Титаника" были установлены за весь отпущенный ему прокатный срок, тогда как "Аватар" брал новые высоты спустя чуть более месячного пребывания в свете. Финальный прорыв произошел на 47 день проката: история любви землянина-инвалида и гигантской синей инопланетянки собрала в американских кинозалах 601,1 миллиона долларов против 600,8 миллиона долларов на счету знаменитой лав стори в исполнении Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

Новая планка, на которую будут равняться режиссеры, желающие оспорить у Джеймса Кэмерона самоприсвоенное им звание "Короля мира", на данный момент исчисляется 2,075 миллиардами долларов. До "Аватара" - за 13 лет фактического отсутствия его автора в кинематографе - преодолеть миллиардную отметку смогли лишь трое: в 2003 году - Питер Джексон с заключительной частью "Властелина колец", в 2006 году - Гор Вербински со вторыми "Пиратами Карибского моря", в 2008 году - Крис Нолан с "Темным рыцарем". Ни одному из перечисленных проектов, тем не менее, не удалось сесть "Титанику" даже на хвост: Питер Джексон, лучший из троих, смог противопоставить кассе в 1,842 миллиарда долларов, заработанной рекордсменом, лишь 1,119 миллиарда.

Как уже отмечали Дни.Ру, "Аватар" вышел в прокат в предпоследний уик-энд 2009 года и успел не только оставить позади себя всех участников бокс-офисной гонки минувших 365 дней, но и фактически сразу, на начало 2010 года, показать результат в 1,331 миллиарда долларов - наиболее приближенный к рекорду "Титаника".

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь