Переключиться на мобильную версию

Национальный театр имени Франко отмечает свое 90-летие

Сегодня, 28 января, Национальный академический драматический театр им. И.Франко в Киеве отмечает свое 90-летие. Театр едет на гастроли в Россию и мечтает о Бродвее.
Национальный театр имени Франко отмечает свое 90-летие
Национальный театр имени Франко отмечает свое 90-летие
primetour.ua

Художественный руководитель театра - народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко Богдан Ступка. На пресс-конференции по случаю юбилея он сделал короткий экскурс в историю театра:

"В 1920 году Гнат Юра и Амбросий Бучма каждый со своим театром встретились в Виннице. Там два коллектива - из Киева и Львова - объединились и назвали себя театром имени Ивана Франко, который существует и сейчас", - рассказал Ступка.

По его словам, Гнат Юра стремился создать украинский европейский театр с мировым репертуаром.

"И лучшие традиции этого театра продолжили его преемники. А традиции - это хороший, интересный спектакль, на который ходят люди, и атмосфера в коллективе", - подчеркнул художественный руководитель.

Что касается творческих планов, то в ближайшее время, в феврале, коллектив отправляется на гастроли в Санкт-Петербург, где на сцене театра им. Г.Товстоногова за пять дней покажет пять спектаклей: Кайдашева семья, Тевье-Тевель, Швейк, Легенда о Фаусте и Женитьба.

Богдан Ступка уверен, что гастроли пройдут с успехом: "У нас прекрасные актеры, особенно среднее поколение. Я много езжу, бываю в разных концах земного шара, видел много спектаклей разных направлений, но такой сильной труппы, которая есть сейчас в театре Франко, нет нигде".

По мнению народного артиста Украины, лауреата Национальной премии им. Т.Шевченко Алексея Богдановича, театр Франко привлекает публику тем, что он очень разный.

"У нас есть прекрасные комедии, драматические спектакли, музыкальные и даже пластика, - любого жанра. И мне очень приятно, что в наше коммерческое время театр не идет за публикой, которая хочет чего-то легенького, - чтобы посмеяться, отдохнуть и, выйдя из зала, забыть. Наш театр остается серьезной структурой. Это академический театр, призванный выполнять просветительскую миссию. И дальнейший репертуар будет состоять из не менее прекрасных спектаклей и мирового, и украинского репертуара", - сказал актер.

Среди амбициозных замыслов, которыми поделились представители театра, - выступление на Бродвее.

"Для мира это имеет огромное значение. Украинский театр за всю историю своего существования на Бродвее не был. Но там есть определенные условия - две недели нужно играть на аншлагах", - отметил Богдан Ступка, уточнив, что ныне ведутся переговоры с американским продюсером относительно сметы поездки.

"Моя самая большая цель - чтобы наш украинский театр знал целый мир", - подчеркнул он.

А еще художественный руководитель и коллектив театра мечтают о малой сцене, строительство которой продолжается уже 20 лет.

"Это дало бы возможность показать труппу, очень большую, открыть театр-студию и делать крайние эксперименты", - отметил Богдан Ступка.

Напомним, что в декабре 2009 года Николаевский художественный русский драматический театр отмечал свое 75-летие.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь