Переключиться на мобильную версию

Палата №6 Шахназарова представит Россию на Оскаре

Россия выдвинула фильм Карена Шахназарова, Палата №6, на премию Оскар Американской киноакадемии в номинации Лучший иностранный фильм.
Палата №6 Шахназарова представит Россию на Оскаре
kinopoisk.ru

Соответствующее решение приняла специальная комиссия по выдвижению российских фильмов на премию Оскар, председателем которой является Владимир Меньшов.

В состав комиссии входят, среди прочих, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и сам Карен Шахназаров.

Комиссия рассматривала картины, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года, сообщает Lenta.ru.

Конкурентами фильма Шахназарова были Все умрут, а я останусь Валерии Гай-Германики, Дикое поле Михаила Калатозашвили, Петя по дороге в царствие небесное Николая Досталя, Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину Андрея Хржановского, Поп Владимира Хотиненко, Стиляги Валерия Тодоровского, Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова и Тарас Бульба. Запорожская сечь Владимира Бортко.

Напомним, фильм Палата №6 вышел в украинский прокат 3 сентября 2009 года. Картину в Киеве лично презентовал Карен Шахназаров.

В 2008 году Россия выдвинула на Оскар фильм Анны Меликян Русалка, однако в финальный список из девяти картин эта лента не попала, как и украинский номинант - фильм Иллюзия страха Александра Кириенко.

Лучшим фильмом на иностранном языке в итоге была признана картина Okuribito японского режиссера Йодзиро Такиты.

Между тем 1 октября подходит к концу кампания по выдвижению соискателей на Оскара в категории Лучший фильм на иностранном языке, отмечает издание Кино-Театр.

Стали известны номинанты в этой категории от восточноевропейских соседей Украины. Так, Болгарию представит фильм Стефана Командарева Мир велик, а спасение буквально за углом. Фильм признан лучшей болгарской лентой года на Международном кинофестивале в Софии.

Сербский номинант - картина Дарко Лунгулова Здесь и там - является лауреатом фестиваля в Трибеке (Нью-Йорк, США).

Армения решила представить на суд американских академиков документальную ленту Рубена и Вахи Геворкянов Племянник волшебника, посвященную итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре.

Среди других восточноевропейских номинантов отмечаются литовскую ленту Яма в воде Гитаса Луксаса и словенскую картину Ландшафт №2 Винко Модерндорфера.

Список номинантов на Оскара в категории Лучший фильм на иностранном языке станет известен 2 февраля, а сама церемония пройдет 7 марта 2010 года.

Об украинском номинанте на момент написания этих строк ничего неизвестно.

По материалам: Lenta.ru, Кино-Театр

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь