Переключиться на мобильную версию

Гарри Поттер – плагиат?

Известную британскую писательницу Джоан Роулинг обвинили в плагиате.
Мама Гарри Поттера - Джоан Роулинг.
Мама Гарри Поттера - Джоан Роулинг.
peoples.ru

С соответствующим заявлением в лондонский суд обратились наследники другого писателя из Туманного Альбиона Эдриана Джейкобса.

В иске утверждается, что Роулинг использовала сюжетные линии из его книги в своем романе Гарри Поттер и Кубок огня, вышедшей в свет в 2000 году.

Издатели Роулинг из компании Bloomsbury отвергли эти обвинения, назвав их "голословными, необоснованными и не соответствующими действительности".

Трастовый фонд, созданный после смерти Эдриана Джейкобса в 1997 году, обратился в Высший суд в Лондоне с исковым заявлением в понедельник, 15 июня.

Истцы просят привлечь издательство Bloomsbury Publishing, публикующее книги из серии о Гарри Поттере, к ответственности за нарушение авторских прав. Истцы планируют привлечь Джоан Роулинг к суду в качестве соответчика по делу о нарушении авторских прав.

По мнению истцов, в "Кубке огня", изданном в 2000 году, используются "значительные заимствования" из сюжетных линий романа Джейкобса Приключения волшебника Вилли, написанного в 1987 году.

Истцы утверждают, что и у Роулинг, и у Джейкобса речь идет о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями - наполовину людьми, а наполовину животными. Кроме того, наследники Джейкобса уверяют, что Роулинг позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.

"Все эти концепции были созданы Эдрианом Джейкобсом <…> за десять лет до того, как вышла первая книга Джоан Роулинг о Гарри Поттере", - указывается в поданном в суд заявлении.

Истцы также обращают внимание на тот факт, что в свое время Джейкобс пользовался услугами литературного агента Кристофера Литтла, который позже стал работать с Джоан Роулинг.

В 2004 году, напоминает издательство, схожие претензии пытался предъявить сын Джейкобса, скончавшегося в 1997 году, однако тогда никаких совпадений между текстами двух авторов найдено не было. До 2004 года, подчеркивается в заявлении Bloomsbury, Джоан Роулинг с творчеством Джейкобса знакома не была.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь