Водитель: тренер проекта Зважені та щасливі, эксперт тележурнала Все буде добре на СТБ Игорь Обуховский.

Марка автомобиля: Morris Garages.

Водительский стаж: 4 года.

Эту машину приобрел самостоятельно.

Участие в ДТП: да.

Мечтает о машинах седан Maserati и джип Porsche Cayenne.

Звезды за рулем: Игорь Обуховский – культурный водитель

Когда вы впервые сели за руль? Какие ощущения испытали?

– Это было очень давно. Я учился ездить на автомобиле отца, это был Жигули, модель ВАЗ 2103. Признаюсь, ощущения были не очень. Автомобилисты утверждают, что, если научиться ездить на "жигулях", то сможешь поехать на любом автомобиле. Так вот, первый опыт был не очень удачным – автомобиль постоянно глох, папа матерился, и это отбило у меня охоту садиться за руль на несколько лет. Но потом, когда я приехал в Киев, я попробовал порулить на иномарках, и, конечно, мне это очень понравилось.

Случалось ли вам подвозить попутчиков? Девушек, например?

– Очень редко, и только девушек (смеется). Я могу подвезти человека, если никуда не спешу. Иногда хочется, чтобы кто-то составил тебе компанию, чтобы с тобой поболтали. Тогда останавливаюсь, почему бы и нет.

Бытует мнение, что женщина за рулем – это обезьяна с гранатой. Вы с этим согласны?

– Нет, я не согласен. Есть определенный процент женщин, которые ездят и паркуются лучше, чем некоторые мужчины.

Расскажите о ваших отношениях со службой ГАИ. Узнаваемость помогала избегать штрафов?

– Да, признаюсь, иногда помогала(смеется). На самом деле, я стараюсь не нарушать, потому что мне не очень приятно общаться с сотрудниками ГАИ, особенно в ситуациях, когда я виноват. Один раз я испытывал свою машину на одесской трассе и сильно разогнался. Ехал я довольно быстро, более 200 км/час, и как раз на том отрезке, где стояли наши доблестные стражи порядка. После нашего разговора домой я доехал на нормальной скорости (смеется), больше не нарушая. Да, бывает, делают поблажки. В любом случае, я стараюсь не хамить и, если я действительно виноват, никогда особо не протестую и готов понести наказание в виде штрафа. Сейчас у меня в машине стоит регистратор, и он всегда помогает справедливо рассудить – кто прав, кто виноват.  Наказание дисциплинирует на несколько месяцев вперед (смеется).

Вы возите с собой оберег?

– У меня нет специального оберега. Есть крестик, который я вожу с собой. Мне его подарила одна моя знакомая, она привезла его из Ватикана. Скажем так: я не нашел этому крестику лучшего применения, поэтому он прикреплен в салоне моего автомобиля. Мне нравится, как эта "штучка" смотрится на зеркале моей машины. Да и сознание того, что он привезен из Ватикана, положительно на меня влияет.

Расскажите о ДТП, участником которого вы были.

– Мне, слава богу, довелось побывать в незначительном ДТП. Мне совсем чуть-чуть "приехали в зад". На машине осталось буквально пару царапин, но ситуация все равно была неприятная, потому что пришлось вызывать ГАИ, все по стандартной схеме. Было много мороки, пришлось посетить и нарколога, и психолога для того, чтобы собрать все необходимые документы и все это оформить.

Могу рассказать интересный эпизод. Я люблю оставлять машину на платной парковке, я тогда сплю спокойней. Но как-то, когда я переехал на одну из съемных квартир, я не нашел в этом месте платной парковки, и ставил машину под домом. Как-то раз я обнаружил, что у меня пробито колесо, при чем мне сказали, что пробито оно было намеренно. Я его сделал, поставил машину в другом месте, и на второй день обнаружил, что то же колесо снова пробито. После этого я нашел платную парковку и стараюсь больше таких ошибок не повторять, потому что, как показал опыт, люди попадаются разные, и не всегда приятные.

Вы бы решились на длительное путешествие за рулем?

– Это было бы здорово, только единственное – для такого путешествия я бы хотел машину немного повыше. Седан хорош для езды по городу, а для таких дальних поездок нужна машина посущественней.

Охарактеризуйте себя как водителя.

– Я перфекционист в вопросе парковки, всегда стараюсь припарковаться в двух-трех сантиметрах от бордюра, чтобы не мешать ни пешеходам, ни людям, которые будут парковаться рядом. Я не превышаю скорость, даже если опаздываю. Я могу остановиться и пропустить несколько машин, когда они перестраиваются из одного ряда в другой. Считаю это культурой поведения на дороге.

Цены на бензин стремительно растут. Расскажите, как это отражается на вашем бюджете? Думали пересесть на общественный транспорт?

– На общественном транспорте я иногда езжу. Например, на днях я сел в метро и проехался несколько остановок. Порой не хочется думать, где ты припаркуешься, будет ли место и сможешь ли ты позволить себе бокальчик сухого вина. Я никогда не сажусь за руль, если выпиваю немного какого-либо алкоголя, потому я периодически езжу на общественном транспорте. В 99 процентах случаев это метро, потому, что я могу рассчитать свой маршрут без пробок. Тем не менее, передвигаться на машине я люблю. Ситуация с повышением цен на бензин, естественно, отражается на бюджете, но пока ездим.