Переключиться на мобильную версию
Океан Эльзы: Онлайн-трансляция концерта
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы

24 августа на Ivona состоялась эксклюзивная онлайн-трансляция концерта популярной украинской группы Океан Эльзы.

Океан Эльзы – культовая украинская рок-группа, которая в этом году отмечает 20-летие своей творческой деятельности. За эти годы состав группы менялся несколько раз, но его бессменным вокалистом всегда оставался Святослав Вакарчук. 

В настоящее время в коллектив, кроме Вакарчука, входят: Денис Глинин (ударные), Денис Дудко (бас-гитара), Милош Елич (клавишные) и Владимир Опсеница (гитара).

24 августа на футбольной арене во Львове коллектив ОЭ поздравил украинцев с Днем независимости, символично исполнив 23 легендарных песни в честь 23-й годовщины.

У читателей Ivona была возможность петь вместе с любимой группой Океан Эльзы, раз уж не удалось попасть на живое выступление коллектива. И пробежали по коже мурашки, когда вся страна вместе запела: "Моя маленька незалежність..."

Концерт Океан Эльзы: Исполнение гимна Украины на футбольной арене во Львове
История группы Океан Эльзы в клипах:
Long Time Ago (1995)

Первый (неофициальный) клип Long Time Ago группы Океан Эльзы снят во Львове в 1995 году режиссером Владимиром Зайковским. Клип был создан в рамках авторского проекта Є известного львовского музыканта (Олег Джон Сук – украинский музыкант, композитор, басист рок-группы Мертвий Півень, клавишник рок-группы Горгішелі).

Проект Є – попытка зафиксировать состояние музыкального Львова 1995 года. В проекте принимали участие около 50 человек. В записи альбома взяли участие, как уже известные на то время музыканты и группы: Плач Єремії и Тарас Чубай, Мертвий Півень, парни с Братьев Гадюкиных, так и дебютанты: Океан Ельзи, Леся Герасимчук и Королівскі зайці, Пікардійська терція, Руслана.

Там де нас нема (1998)

 

Первый профессиональный клип группы Океан Эльзы на песню Там де нас нема из дебютного альбома с одноименным названием. Клип был снят осенью 1998 года, режиссером клипа выступил Семен Горов.

Этот клип стал первым из украинских клипов, показанных на канале MTv.

Святослав Вакарчук написал эту песню весной 1998 года, на корабле в Киеве, где был снег и холод, а во Львове в это время была хорошая погода. Так и вышло, что "там де нас нема, там не падає зима".

Сосни (1999)

 

Клип Сосни снят в 1999 году режиссером Семеном Горовым. Песня на этот клип вошла во второй студийный альбом группы Янанебібув, представленный в 2000 году в Киеве. 

Съемки клипа проходили в селе Лебедевка, рядом с Киевским морем, где и развернули съемочную площадку. На вопрос местных зевак "про что кино?", в ответ звучало просто:" Про Сосны"…

Песни Кавачай и Коли тебе нема из этого альбома прозвучали в фильме Брат-2, что сразу сделало группу очень популярной в России.

Той день (2000)

 

Клип на песню Той день снят в 2000 году режиссером Виталием Климовым. Песня Той день вошла во второй студийный альбом группы Янанебібув, представленный в 2000 году в Киеве.

Комментарий Святослава Вакарчука о композиции: "Коли на концерті барабани вступають, мені аж мурашки по шкірі. Хоча насправді нічого такого не планувалося. Звичайна пісня була. Що називається, вдало зробили. Я теж її придумав в студії. Слова "той день" я придумав, тому що вони красиво співалися."

Уникальность клипа в том, что песня была взята с живого концерта в Лондоне, а потому звучит немного быстрее и необычнее, нежели на пластинке.

Відпусти (2000)

 

Клип на песню Відпусти со второго студийного альбома Янанебібув снят в 2000 году режиссером Андреем Некрасовым.

Комментарий Святослава Вакарчука: "Цю пісню Євген Ступка (запрошений для запису альбома музикант) спродюсував сам. Його аранжування. Теж струнний квартет. Дуже особиста пісня. Вона така справжня. Мені подобається мелодія, яка вийшла. Так красиво! Текст звичайний. Я б навіть сказав попсовий – про кохання. Але є одна добра рима "ти моя – не моя". Тут все зрозуміло. Пісня про те, що дівчина недосяжна для тебе, але ти в неї закохався та просиш, щоб вона тебе відпустила".

В клип вошли отрывки фильма Любовь и другие кошмары, а также кадры из города Киева: улица Городецкого, Андреевский спуск и студия Столица звукозаписи. 

Я до тебе (2001)

 

Клип на песню группы Океан Эльзы Я до тебе из альбома Модель. Режиссеры: Александр и Игорь Стеколенко.

Комментарий Святослава Вакарчука: "Ця пісня теж була написана на репетиції. Пісня ця про дівчину, яка переслідує тебе на концертах. Вона – группіс. Там є зростання цієї дівчини разом зі своєю групою: від шкільного випускного і до стадіонів. Це, напевно, найхітовіша пісня".

Сольный концерт группы в Киеве во Дворце Спорта собрал полный зал. Из нарезок-съемок во время этого концерты и создали клип.

911 (2001)

 

Клип на песню 911, которая вошла в третий студийный альбом Океана Эльзы – Модель 2001 года. Режиссеры: Александр и Игорь Стеколенко.

Святослав Вакарчук: "Це плід наших експериментів і експериментів наших продюсерів. Пісня народилася так: я прийшов у студію і награв клавішну тему. Потім Діма з Денисом, наш клавішник і барабанщик робили ритм – семпліровали його на комп’ютері, і виникла ідея зробити всю пісню в такому стилі. Слова я написав випадково. У моєї дівчини в Києві салон під назвою 911. Взагалі-то це пісня про кохання машини до машини, сарказм з приводу того, що ми надто технологізовані, схожі на роботів. Я хочу, щоб було по-іншому. Мені спало на думку покликати когось на допомогу".

Квітка (2001)

 

Клип на песню Квітка, которая вошла в третий студийный альбом Океана Эльзы – Модель 2001 года. Режиссеры Александр и Игорь Стеколенко снимали клип в Киеве на улице Гончара в подъезде одного из жилых домов.

Комментарий Святослава Вакарчука: "Це одна з моїх улюблених пісень. Тут Дімка зіграв відмінну джазову партію. Такий чумовой сплеск емоцій. Трохи суворих гармоній. Пісню люблять усі, без винятку, в групі. Пісня про якісь внутрішні таємниці. Ти розумієш, що тобі подобається якась дівчина і ти її дуже хочеш, але ти робиш так, щоб вона тебе захотіла. Закінчується все невеликим відступом в стилістиці 70-х років. Це одна з найяскравіших пісень".

Друг (2002)

 

Клип на песню группы Океан Эльзы Друг из третьего студийного альбома Модель. Режиссер клипа: Луи Франк.

Святослав Вакарчук: "Складається з двох частин. У першій я просто співаю під піаніно. У другій ми зробили аранжування із залученням джерел звуку – всякі індійські штучки, перкусія. Одна з найважчих і страшних для мене пісень, але при цьому улюблена на альбомі. Я не думаю, що це буде хіт. Пісня про дівчинку-друга, про те, як важко їй бути тільки другом поруч з людиною, яку любиш, і знати, що інший ситуації не передбачається. Я розумію, наскільки це важко, і нікому не раджу опинитися в даній ситуації. Пісня за настроєм дуже песимістична".

Холодно (2002)

 

Клип на песню Холодно из четвертого альбома Океана Эльзы Суперсиметрія, который вышел в 2003 году. Режиссер: Виктор Придувалов.

Как вспоминает режиссер: "На тех съемках действительно было очень холодно, тем более тема у нас была достаточно мрачная, может, и поэтому я очень плохо себя чувствовал, а потом и вовсе сильно заболел". По сюжету все музыканты гибнут, а Вакарчук сопровождает их, словно ангел смерти. Со временем и критики, и фаны неоднократно отметят именно этот клип, как один из лучших.

Снимали во Львове, в центральной части города, на одной из крыш рядом с памятником Мицкевичу, площади Рынок.

Кішка (2003)

 

Видеоклип на песню Кішка снимался в 2003 году в одном из заброшенных гаражей поселка Чабаны по Одесской трассе. Режиссером ролика стал Виктор Придувалов. 

В этом же году вышел альбом Суперсиметрія.

 

Майже весна (2003)

 

Клип на песню Майже весна из четвертого альбома Океана Ельзи Суперсиметрія, который вышел в 2003 году.

Режиссером клипа опять стал Виктор Придувалов.

Кадрами для этой видеоработы группы Океан Эльзы стала нарезка из тура коллектива.

Для тебе (2003)

 

В августе 2003 года на студии Укрнаучфільм был снят клип на песню Для тебе, которая также вошла в альбом Суперсиметрія.

Режиссером клипа выступил Александр Кириенко. Видео стало саунд-треком к украинскому сериалу Завтра буде завтра. Кадры именно из этого сериала присутствуют в клипе.

 

911 (версия концерта Тихий Океан)

 

В январе 2003 года был снят второй клип на композицию 911 кавер-версия.

Клип был создан из видео, записанных с концерта Океана Эльзы во Львове в Оперном Театре из тура Тихий Океан. Режиссером видео стала Ляля Фонарева (девушка Святослава Вакарчука). Оператор: Ярослав Пилунский.

Без бою (2005)

 

22 мая 2005 года был снят клип на песню Без бою, ставшую синглом нового альбома Глория. Режиссером стал Виктор Придувалов. Клип сделан в трех версиях (девушки и группа, группа без девушек, девушки без группы).

Несмотря на минималистичное решение клипа, режиссер Виктор Придувалов. В клипе снялись знакомые группы, а также четыре звездных дочери: две малышки самого режиссера, одна – дочь Ляли Фонаревой Диана и самая маленькая – двухлетняя Эмили, дочь продюсера Валида Арфуша.

В эфир попал вариант с девушкой и ребятами. Также в этом клипе снялась украинская актриса Ольга Макеева – главная героиня в фильме Orange Lovе. Как говорила сама актриса, у нее две самые любимые группы, это Океан Эльзы и Esthetic Education, и в клипах обоих групп ей посчастливилось сниматься.

 

Вище неба (2005)

 

Клип на песню Вище неба из пятого студийного альбома группы Океан Эльзи Глория 2005 года.

Режиссеры: Александр и Игорь Стеколенко.

18 августа каникулы группы были прерваны ради съемок. На речном вокзале в Киеве прошли съемки клипа на песню Вище неба, его премьера состоялась 4 сентября на канале М1.

Ребята провели незабываемый день на крыше киевского речного порта. 

 

Не питай (2005)

 

Клип Океана Эльзы на песню Не питай был смонтирован с выступления во Дворце спорта в Киеве. Там, где артисты дали финальный концерт в рамках тура Глория, в поддержку одноименного альбома.

Режиссер: Анастасия Коцюба.

Відчуваю (2006)

 

Клип на песню Відчуваю из пятого альбома Океанов Глория 2005 года. Режиссер: Илья Чичкан.

В апреле 2004 года состоялась премьера нового клипа. Над видео работала одиозная команда, что и привело к мощному взрыву эмоций и весенней игре гормонов в утомленных зимой организмах.

"Сюжет, где культуристки очень эротично, на грани порнухи, качаются, я слизнул у Жана-Люка Годара из его Арии", – признался Чичкан. – Оператор у нас был из Германии, девушки-красавицы – украинки".

 

Веселі, брате, часи настали.. (2006)

 

Веселі, брате, часи настали – сингл группы Океан Эльзы, который вышел в 2006 году одновременно с клипом, снял который режиссер Виктор Придувалов.

Песня была написана как реакция на возвращение Виктора Януковича и Партии регионов ко власти после парламентских выборов 2006 года и стала еще актуальней в годы президентства Януковича (2010-2014).

Все вырученные от продажи сингла деньги были переданы обласному специализированному дому ребенка в городе Макеевка Донецкой области.

Все буде добре (2007)

 

Клип на песню Все буде добре из шестого студийника Океанов Міра, который был выпущен в 2006 году. Режиссер: Виктор Придувалов.

В марте состоялась премьера клипа на первую песню из нового альбома. Под руководством гуру режиссерской работы Виктора Придувалова в клипе передана атмосфера настоящих репетиций музыкантов. Действие происходит непосредственно в момент создания песни. Никакой концепции Океан Эльзы не придерживались. Просто верили в то, что "все буде добре!".

Зелені очі (2007)

 

В июне 2007 года состоялась премьера клипа на песню Зелені Очі, которая вошла в альбом Міра 2006 года. Режиссер: Илья Чичкан.

"Идея проста. Где больше всего зелени? На теннисном корте. Тем более, Слава тогда увлекался теннисом",  – рассказал сам режиссер и эпатажный художник. Съемки происходили на протяжении одного жаркого летнего дня, наверное, слишком жаркого… По словам Святослава Вакарчука, на концертах, когда группа исполняет эту песню, появляется мощный заряд энергии, как у самих музыкантов, так и у зрителей.

 

Я так хочу.. (2009)

 

Я так хочу – сингл группы Океан Эльзы, который вышел в ноябре 2009 года.  

Почти одновременно состоялась презентация видеоклипа, который отснял режиссер Миша Коротеев. В холодном павильоне столичного центра искусств, но в теплой атмосфере прошли съемки клипа.

Більше для нас (2010)

 

Більше для нас – песня из седьмого альбома Dolce Vita, который вышел в 2010 году.

Режиссер: Михаил Коротеев.

Было использовано видео режиссера Оливье Мегатона (Перевозчик-3, Хитмэн), который работал с группой в начале февраля этого года над съемками ролика о цифровой музыке DJUICE.

На лінії вогню (2010)

 

По стилистике и сюжету видео На лінії вогню, песня скорее является саунд-треком к трехминутному фильму Семена Горова Он и Она. Продюсером съемки выступил Виталий Климов, работавший с группой в 90-х. Он же и пригласил в качестве режиссера Горова, который ровно 12 лет назад, в сентябре 1998 года, снял первый клип Океан Эльзы на песню Там, де нас нема.

"Горов давно знает и понимает группу, а главное – может предложить нестандартную идею, – отмечает В.Климов. – Послушав композицию, Семен решил совместить два вектора – клип и короткометражное кино: по стечению обстоятельств песня О.Э. На лінії вогню и идея фильма Он и Она, которую режиссер давно вынашивал, удивительным образом совпали. Так и сняли: короткометражный фильм с саунд-треком".

Обійми (2013)

 

Обійми – первый сингл альбома Земля 2013 года. Режиссером видео стал Говард Гринхол – один из самых известных режиссеров в мире западно-европейской и американской музыки, обладатель MTV Video Awards. 

Говард Гринхол, британский режиссер: "У меня был шок, когда мне позвонили и пригласили снять видео для украинской группы. Я сказал: "Вы шутите? Из Украины?". Но потом, послушав песню, я кардинально изменил свое мнение. Это мой первый опыт сотрудничества с украинскими музыкантами и должен сказать, что мне нравится то, что они делают. Уже через полчаса работы атмосфера царила такая, что казалось, что все участники съемочного процесса знакомы очень давно – никаких барьеров в общении и понимании художественных тонкостей и технических приемов".

 

Стріляй (2013)

 

Стріляй – второй сингл восьмого альбома ОЭ Земля (2013). Режисер – Майк Брюс, оператор – Сальвадор Ллео Де Ла Фе.

Святослав Вакарчук: "Надо не бояться делать последний шаг – вот такая идея песни. Оружие – это не обязательно пистолет, и когда мы говорим о "стреляй" – не обязательно вспоминать дебаты в американском Конгрессе о применении оружия. Стрелять можно всем – словом, делом, поступками. Часто люди боятся сделать последний шаг и тянут много лет. И об этом песня, надо иметь мужество сделать этот последний "выстрел".

Rendez-Vous (2013)

 

Rendez-Vous – третий сингл из восьмого альбома ОЭ Земля. Идея видео возникла у режиссера Майка Брюса во время съемок весной 2013 года в Киеве клипа на песню Стріляй. В основе новой работы – тема знаменитого цикла фильмов о Бонде. История стала фактически единым сюжетом, который объединил две композиции. Однако события в видео Rendez-Vous происходят тремя месяцами ранее, чем в клипе Стріляй. Поэтому новое видео является классическим приквелом истории, которую музыканты рассказали чуть раньше.

Сама же песня Rendez-Vous, как отмечал Святослав Вакарчук, посвященная реальной истории любви Виталия Климова: "У него произошла бурная история любви, он настолько отошел от группы, что нам пришлось остаться без продюсера. И песня Rendez-Vous посвящена этой истории".

Стіна (наживо, 2013)

 

Съемки клипа Стіна проходили летом 2013-го во время концертов масштабного тура в поддержку альбома Земля во Львове и Донецке. Видео, которое по замыслу должно было передать атмосферу концертов ОЭ независимо от географии их проведения, было снято с использованием различных типов видеотехники (ARRI Alexa, Canon, HDV, Go-Pro, iPhone). Одна из Go-Pro камер была установлена на грифе гитары Владимира Опсеницы при выполнении трека Стіна в Донецке. 

Интересно, что звук на видео скомпилировано музыкальным продюсером Виталием Телезиным на киевской студии 211 с обоих исполнений песни – во Львове и Донецке.

 

Смотри фотографии с концертов группы Океан Эльзы:
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Группа Океан Эльзы
Группа Океан Эльзы Марина Головнева
Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь