Переключиться на мобильную версию

Яндекс создал спецпроект в честь дня рождения Цоя

Интернет-портал Яндекс в честь 50-летия со дня рождения Виктора Цоя создал специальный проект, на странице которого собрана вся дискография, записи выступлений и альбомы с фотографиями музыканта и его группы Кино, а также разыгрываются виниловые пластинки культового российского коллектива.
Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения Цоя
Сегодня исполнилось 50 лет со дня рождения Цоя
starslife.com.ua

Спецпроект стартовал в рамках Яндекс.Музыка примерно в час ночи в четверг и будет действовать на постоянной основе, сообщили в пресс-службе Яндекса.

В компании отмечают, что больше поклонникам группы не придется плутать по разным уголкам всемирной паутины в поисках отдельных песен или фотографий Кино - все собрано в одном месте: 58 альбомов, 685 фотографий, 28 видеороликов, 90 текстов самых знаменитых песен Цоя и многое другое.

Кроме того, на страничке Яндекса в Facebook представители портала задают своим подписчиком вопросы про Виктора Цоя и его группу и первым правильно ответившим презентуют виниловые пластинки Кино от Moroz Records.

Также юбилей Цоя отметил портал Google: обычный логотип компании на главной странице поисковика в четверг был заменен на изображение стены, на которой разноцветными красками выведены слова Google, Цой и Кино. В названии компании Google вторая О оформлена в виде солнца, в честь популярной песни Цоя Звезда по имени Солнце, а вторая буква G заменена на изображение гитары.

Читай также: Виктор Цой и две любви его жизни

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Санкт-Петербурге, а скончался в 1990 году в возрасте 28 лет в автокатастрофе. Группу Кино, которая первоначально называлась Гарин и Гиперболоиды, Цой совместно с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основали в 1981 году. В общей сложности один из самых популярных советских рок-коллективов просуществовал 9 лет. За это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей.

Среди любимых поклонниками композиций группы - Звезда по имени Солнце, Перемен, Последний герой, Группа крови, Дальше действовать будем мы и так далее. Помимо музыкальной карьеры, Цой снялся в нескольких фильмах, в том числе Игла, Асса и других.

Одним из самых известных памятников певцу является так называемая стена Цоя в Кривоарбатском переулке в Москве. Поклонники группы Кино и самого Цоя покрыли ее многочисленными надписями Кино, Цой жив, цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. Похожие стены есть также в Украине и Беларуси.

Цой погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, музыкант заснул за рулем. После его гибели группа Кино почти сразу распалась.

Эта же новость на Корреспондент шоу-биз
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь