Леонардо Ди Каприо стал популярен в 1997 году с выходом Титаника, который снова появится на экранах к столетию со дня гибели лайнера.

Актер тратит огромные суммы от своих гонораров на проекты по защите окружающей среды, но любит он пока лишь одну женщину – маму.

Лео, расскажите о своей маме. Что вы знаете о ней из ее же воспоминаний?

– Моя мама, Ирмелин, научила меня ценить жизнь. Во время Второй мировой войны она выжила только благодаря моей бабушке. Когда мама была совсем маленькой, из-за перелома ноги ей пришлось лечь в госпиталь. Там же лежали больные солдаты и беженцы. В итоге мама заразилась от них серьезными заболеваниями, и ей пришлось провести в госпитале два с половиной года. Бабушка, Хелен, приходила к маме каждый день и ухаживала за ней. У медсестер просто не было времени на это. Они практически оставили ее умирать. Когда вижу фотографии тех лет, у меня разрывается сердце. На ее самой первой фотографии она такая истощенная с огромным животиком – он раздулся из-за глистов.

На что ваша мама была готова ради ваc?

– Мама жертвовала всем ради меня. Она проводила по три часа в день за рулем, чтобы отвезти меня в школу под названием Центр для расширенного изучения. Это было место, в котором я научился ценить жизнь и искусство. Моя мама знала, что посещение такой удивительной школы поможет мне в будущем.

Читай также: У Леонардо Ди Каприо новая модель

Как вы относитесь к родительским наставлениям?

– Все мы нуждаемся в родительских наставлениях, и мне очень повезло в этом плане с папой и с мамой. Они разошлись, когда я был ребенком, но, несмотря на то, что я остался с жить с мамой, они оба принимали участие в моем воспитании. Рад, что мне привили разносторонние интересы. Это и тяга к путешествиям, плаванью с аквалангом, коллекционированию предметов искусства и посещению музеев во всех странах, где я побывал. Я наслаждался наблюдением за живой природой в Африке и Южной Америке, вдали от Голливуда.

Что касается кино? Вы чувствуете себя королем кинемотографа?

– Я понимаю, что не меняю ход истории. Я актер, я снимаюсь в фильмах – вот и все. Вы должны понять, что мы просто клоуны по найму. Когда ко мне пришел успех, поначалу было здорово не волноваться из-за денег. Я всегда был зациклен на этом, когда рос. Просто возможность купить бабушке понравившийся ей шарф и даже не задумываться об этом – было для меня счастьем, как бы слащаво это не звучало.

Вы сами выбирали свои роли?

– Мой отец, Джордж, очень повлиял на выбор моих ролей. Мне нравятся фильмы, в которых приходится идти на риск, экспериментировать. Во время моего взросления я был окружен творческими людьми. Не только актерами и людьми со съемочной площадки, но и поэтами, мультипликаторами и писателями. Это было поколение битников-хиппи. И у меня остались яркие воспоминания о тех сумасшествиях, что они вытворяли. Это оказало влияние на мои работы в кино.

Расскажите о совей первой любви?

– Моя первая любовь? Боже, я даже и не помню. Полагаю, если б я встретил свою настоящую любовь, я был бы уже женат, так ведь? У меня не вызывают интереса надменные и мстительные женщины. Впрочем, как и меркантильные. Думаю, мне, как и большинству мужчин, в женщинах нравится искренность. Главное – быть хорошим человеком.

Что касается роли в Титанике, согласитесь, что вам повезло?

Титаник? Я бы хотел сказать, что сразу предсказывал этому фильму звание одного из величайших хитов в истории кино, но это не так. Я сомневался, стоит ли мне вообще в нем сниматься, потому что уже был приглашен в фильм Ночи в стиле буги. Всё решилось, когда Кейт Уинслет дала согласие сниматься в Титанике. Она была великолепна. Мы полностью могли положиться друг на друга. Наедине мы бесконечно жаловались на все на свете, так что у нас не было необходимости выплескивать накопившееся на других.
И годы спустя люди будут смотреть этот фильм. Я рад, что являюсь частью чего-то во многих смыслах исторического. Как актеру, мне это дало возможность придерживаться собственного курса в жизни. Одним из самых потрясающих моментов в моей жизни была мировая премьера Титаника в Лондоне. Потому что там со мной рядом были мама и бабушка.

Предлагаем тебе посмотреть трейлер Титаника:

[видео более недоступно]