- Виктория, поздравляем с выходом Forbes Woman Украина. Как вы считаете, созрела ли в нашей стране читательская аудитория для такого серьезного журнала?

- Forbes Woman Украина занимает красивую нишу, сидя на двух стульях, – это и не бизнес-журнал, и не глянец. Это качественный журнал, сделанный по общеевропейским стандартам. Историю для него создадут наши героини.

Ваша читательница – кто она?

Это занятая, умная, блестяще образованная женщина. Женщина, которая сделала выбор в пользу активности. При этом она собранная, решительная и успешная. У нее, может быть,  есть семья,  дети. Штат сотрудников. Завод. Банк. Или фонд. Я получила письмо от женщины, не работающей вот прямо сейчас, в этот момент,  – из-за декрета. Она только  собирается строить карьеру. Письмо было о том, какую важную для нее роль выполняет журнал – задает ориентир и держит планку. При том, что мы изначально не замахивалась на образовательную функцию.

У вас в журнале также есть несколько страниц, посвященных моде и стилю.

Мода вокруг остальных статей в нашем журнале – это такая авторитетная и доброжелательная подсказка для сверхзанятных людей, бизнес-леди, явки-пароли-ориентиры. Например, к этому платью подойдет вот такое колье, а эти бусы или сумка – нет-нет-нет.

Есть мнение, что женщины в бизнесе теряют свою женственность. Что думаете по этому поводу?

Да, вероятно. Для того что бы выжить на мужской территории женщина, должна отчасти вести себя как мужчина, и, как следствие, терять часть своей женственности. «Выходить» из своей гендерной роли. Мы будем писать об этом в ближайшем номере.

Кто из интересных личностей будет появляться в вашем журнале? Возможно, представители шоу-бизнеса?

Я горжусь тем, что нам будет писать отличный украинский писатель Сергей Жадан. Я влюблена в его прозу. Сторитейлером первого номера стала Маргарита Хемлин, у нее очень живые, дышащие рассказы. Мне жаль, что здесь, в Украине, ее мало знают,  а она – блестящий крепкий, и –  украинский прозаик. Представители  медиа и шоу-бизнеса – маловероятно.

Почему так категорично?

У нас другой формат, который подразумевает то, что люди занимаются производством ценностей. Наши героини не просто ходят на службу: работа – главное дело их жизни. Я не представляю, как вписывается в этот формат шоу-бизнес. Если ошибаюсь, поправьте меня.

Как вы попали в Forbes Woman Украина? Вы же приехали из России?

Я приехала с детьми жить в Киев к мужу, у которого контракт и интересная работа в большом взрослом журнале. Я не собиралась работать. Сложилось, как видите, – иначе.

Где вы работали до этого?

До этого я работала в российском издательском доме «Эдипресс». До этого – выпускающим редактором в РАН, Академии наук. Было время, когда я преподавала риторику в частной школе. Этот курс я придумала сама и горжусь им. Мне было,  что сказать детям. Когда я поняла, что говорить нечего, я перестала работать в школе.

Как вам нравится работать в Киеве?

Мне очень нравится этот город. Мне нравится в нем жить и работать. Мне нравится доброжелательность украинцев, я просто купаюсь в ней.

Чем русский Forbes Woman отличается от украинского?

Мне нравится российское издание. В нашем же я  не хочу отдавать место под статистику, цифры, новости и схемы. Только если все это будет работать в общей режиссуре номера. Или будет важным и интересным для темы статьи. Сейчас мы готовим новогодний номер, он будет гораздо больше первого, но мне все равно тесно в его рамках: какая же тут статистика? Только самое важное, нужное. И красивое – конечно.

Виктория, посоветуйте что-нибудь своим и нашим читательницам. Вообще всем женщинам, которые активно работают.

Я хочу, чтобы женщины перестали быть кругом виноватыми. Искать какие-то причины, поводы и самооправдания своей занятости. И при этом – успевали быть женщинами. Очень красивыми женщинами.