Иван, кто из родителей больше занимается дома детьми?

У нас так получается, что, в принципе, занимается всем Оксанка. Она – женщина-атом, ее можно разрезать и заправлять в стратегические ракеты. Но все равно я изумляюсь, как она успевает с ними выкручиваться, успевает куда-то съездить, у неё в Тушино есть своя матушкина-девичья банда. А перед сном она всегда читает детям книги. Потом эта постоянная беготня с тем, кто убрался, кто не убрался, "есть совесть – нет совести", разговоры, воспитание. Дети ее побаиваются. Она основной управляющий двигатель. А со мной девчата уже более доверительны. Они и с мамой доверительно, но я у них такое… расходный материал. Они у меня смекалистые. Знают, когда почесать, чтобы я расслабился и сделал все, что они хотят…

Вы-то с ними успеваете играть?

Иногда выйду во двор, сяду на пенек, включу музыку, соберу всех вокруг себя: "Смотрите, запоминайте отца". А через пару минут разгоняю – мешают музыку слушать… Вот Варька сейчас переходит в шестой класс. Меня спрашивают журналисты: "В какой класс переходят дети". А я отвечаю, что иногда их имена-то не помню! Бежит мимо ребенок, у меня время сказать либо: "Эй, ты! Принеси старику-отцу…", либо напрячься и вспомнить, как зовут дочь (смеется). Они не обижаются. Дуся стоит, я говорю: "Дуся, не забудь в чашку положить сахар, сделать то-то и то-то". Она стоит и говорит: "Анфиса, а не Дуся". Я говорю: "Какая разница! Два куска сахара". Они смекалистые, но не зациклены. Как-то так получилось. Оксанкина заслуга, в первую очередь, что они – нормальные дети.

Вы их направляете? Пытаетесь научить уму-разуму?

– Нет, есть когда. Я думаю, что разумно-то все-таки давать им… спектр свобод. Свобода – это потом. Сейчас свободы знаете какие… Этот мир так свободен! И они знают, что я всегда буду на их стороне.

Они учатся в обычной школе или в каких-то гимназиях?

– Она, в принципе, общеобразовательная. У нас церковно-приходская школа. Сделана по статусу домашнего обучения, но среднеобразовательная с уклоном в христианство. И педагоги классные! Это не случайно пришедшие люди. Там очень хороший настоятель, который это все курирует. И я очень рад, что у нас такая школа Вот выхожу из подъезда – идут дети, 2-й, 3-й класс. Они говорят взрослые речи и глаза у них взрослые. Они знают больше, чем должны знать дети на этом этапе. А у нас в школе дети все-таки – дети. Они взрослеют, как нужно, не раньше времени. Хотя видят все то же самое! Они ВКонтакте сидят. Сидят – и все! Оксанка борется. Я не борюсь, потому что понимаю, что это бессмысленно.

В чем, по-вашему, заключается роль отца, а в чем матери?

– Мать – это все. Отец – добытчик. Но вмешивается много побочных факторов: папины дочки, мамины сыночки. Это правда. С девчатами мне легче, потому что с пацанами я не очень понимаю, что делать. Они вроде мальчики – ну, мальчики… и нудненькие они какие то, как мне кажется. А девчата – веселые, они меня используют. Относятся ко мне, как животному, без всякой психологии, либо утром чешут, и тогда я разрешаю кино смотреть, либо утром будят, и что бы не будили – тогда я быстро показываю, в каком кармане можно взять сто рублей, чтобы сохранить 40 минут здорового сна. Делятся какими-то тайнами… С Дусей едем – спрашиваю: "Почему ты не рассказываешь мне ничего из личной жизни? Я ж – старый кобель, хочу тебе что-то подсказать". И рассказывают, советуются со мной. Не думаю, что исполняют в полной мере, что я советую. У нас с ними заговор против мамы. Я купил диски и накачал им на 200 часов мультиков, мама очень ругалась. А мы ее уверяли, открывали папку, где был Старик Хотабыч и какой то еще советский фильм, мама удовлетворенно уходила на кухню или куда-то с вечно любимой подругой Машкой Голубкиной сплетничать, девичьи вопросы решать, а они сидят мультик фирменный смотрят.

Как вы считаете, можно ли детей бить?

– Детей иногда нужно пороть, не то что бы пороть – пороть это обширное понятие, иногда хлестануть надо широким ремнем, они же – зверушки. Говорить о том, что нельзя бить детей, могут только люди, у который нет детей. Но естественно это не должно быть злобно, с ненавистью, желательно, чтобы это было поближе к факту нарушения.
Я с детьми выхожу на даче – есть несколько мест, где мы стреляем из разного оружия. Им пока 12-й калибр тяжел, они маленькие, но из мелкашки уже могу, 9 мм. – такое, что есть. Но с ней уже приходится к друзьям ездить, чтобы дети биологически ощущали, какое происходит распределение по телу, как надо прицеливаться.

Напомним, последняя роль Ивана Охлобыстина в сериале Интерны, который выходит на телеканале 1+1.