Переключиться на мобильную версию

Итоги Каннского фестиваля: среди победителей украинка

На Лазурном берегу завершился 64-й Каннский кинофестиваль. Украинский режиссер Марина Врода за свою короткометражку Кросс получила Золотую пальмовую ветвь.
Марину Вроду наградили Золотой пальмовой ветвью
Марину Вроду наградили Золотой пальмовой ветвью
segodnya.ua

На 64-м Каннском кинофестивале объявили победителей. Среди них - украинка режиссер Марина Врода с короткометражкой Кросс.

Когда меня пригласили в конкурс, я не спала ночь и решила, что на мое решение снимать фильмы не повлияет получение или неполучение Пальмы, - призналась журналистам Врода, после чего пообещала, что вся Украина отметит ее премию исполнением национальных песен, пишет korrespondent.net со ссылкой на РИА Новости.

 Малик известен своей нелюдимостью. На пресс-конференцию по поводу премьеры собственной картины он не пришел, а на все вопросы отвечал сыгравший главную роль Брэд Питт.

Гран-при Каннского фестиваля в этом году решено было разделить поровну между турком Нури Бильге Джейланом, который представил почти трехчасовой фильм Однажды в Анатолии, и братьями Дарденн, которые привезли Мальчика на велосипеде.

Однажды в Анатолии - экзистенциальный триллер, в котором полиция и преступник ищут закопанный неизвестно где труп, а Мальчик на велосипеде - социальная драма о ребенке, которого отец сдал в детский дом.

Братья Дарденны имеют в своей коллекции две каннские Золотые пальмовые ветви, за Розетту и Дитя.

Как сообщается, приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль присужден Кирстен Данст за фильм Ларса фон Триера Меланхолия.

Ну и неделя выдалась!, - сказала актриса, поднявшись за наградой на сцену.

Как известно, Ларс фон Триер, у которого она сыграла, был признан на фестивале персоной нон грата за слова о сочувствии к Гитлеру, однако его картину решили оставить в конкурсе.

Приз за лучшую мужскую роль получил француз Жан Дюжардан, сыгравший в Артисте Мишеля Хазанавичуса.

Артист - история звезды немого кино, актера, который не может приспособиться к звуковым фильмам. Картина до последнего момента фигурировала во внеконкурсной программе, однако затем была включена в конкурс.

Приз за лучшую режиссуру жюри Каннского фестиваля присудило датчанину Николасу Виндинг Рефн за фильм Драйв - историю каскадера, который в свободное время подрабатывает водителем у гангстеров.

Золотую камеру за лучший дебют жюри Каннского кинофестиваля присудило фильму Акации аргентинского режиссера Пабло Джорджелли.

Акации показывали в рамках программы Неделя критики. Это история путешествия дальнобойщика из Асунсьона в Буэнос-Айрес.

Жюри конкурса короткометражных фильмов во главе с Мишелем Гондри присудило свою награду украинке Марине Вроде за фильм Кросс.

Приз жюри Каннского кинофестиваля получила француженка Майвенн Ле Беско за фильм Полесье, рассказывающий о работе отдела по борьбе с насилием в отношении детей.

Приз за лучший сценарий получил израильский режиссер Йозеф Седар за фильм Примечание - филологический триллер, в котором отец и сын, оба - исследователи Торы, соревнуются за большой приз.

64 Каннский международный кинофестиваль проходил с 11 по 22 мая. Жюри этого года возглавлял Роберт Де Ниро.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  0
kollegis
f-2-0-9    23.05.2011, 22:17
Оценка:  0
f-2-0-9
Это здорово!
Хотелось бы, чтобы в Украине нашлись спонсоры, которые вложили в ее будущее творчество деньги!
гость  (аноним)  23.05.2011, 11:20
Оценка:  0
гость
Дуже приємно, коли українці отримують такі нагороди Вітаю переможницю! Так тримати!!!
гость  (аноним)  23.05.2011, 09:13
Оценка:  0
гость
Марина Молодец
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь