Достойное четвертое  место Украина заняла благодаря отличному выступлению Мики Ньютон и Ксении Симоновой, которые представили Украину на Евровидении 2011. Однако, многие считают, что настоящей изюминкой номера стала именно песочная анимация в исполнении победительницы шоу Украина має талант

- Ксения, многие считают, что Мика заняла достойное место на Евровидении только благодаря вашему участию, что Ваша песочная анимация сделала весь номер. Как вы оцениваете выступление Украины на конкурсе?

- Я испытываю чувство выполненного долга. Защитила честь страны. Да, у нас в этом году были сложности и скандалы с украинским отбором на Евровидение, я это могла наблюдать, будучи официальным художником трансляции кастинга в Украине. Но это не важно. Мы четвертые! Украина в пятерке лидеров! Я счастлива, что мои скромные усилия помогли нашей стране выйти из когорты лузеров и войти в группу лидеров.

- Возникали ли какие-либо сложности в подготовке Вашего номера?

- Я очень много работала. Целый день репетиций в Арене, и - с одиннадцати часов ночи до трех утра -  прогоны и тренировки на скорость с песком у себя в номере. У меня с собой был еще один стол - специально для занятий вне репетиций на сцене. Я очень старалась уложиться своей полнометражной песочной историей (8 минут) во временной режим песни ( 2 мин. 59 сек.). Для этого нужно было повторить номер около тысячи раз! Было нелегко, но я знала: Украина не может ударить лицом в грязь перед Европой. Для этого я приехала в Дюссельдорф, для этого я работала. Для этого трудились мы все.

- Какие отзывы вы слышали в свой адрес в Дюссельдорфе?

- Букмекеры прогнозировали нам последние места. Но что они знали о нашей стране? После первой репетиции, меня окружила толпа людей - я не знаю, кем они были - журналистами, участниками, фотографами? -  эти люди кричали: Да! Украина лучшая! Это лучшее шоу Евровидения! Понимаете? Украина! Мы!

- Какие самые сложные особенности в создании песочной анимации? На сцене вы допускаете моменты импровизации, или картина требует четкости и продуманности движений?

- Каждое выступление, как маленький спектакль. Ничего нельзя повторить в точности. Но наработки , тренировки и каждодневные репетиции необходимы. На сцене, конечно же, я допускаю моменты импровизации, если только это не такая сумасшедшая скорость, как на Евровидении. Здесь каждое лишнее движение могло все испортить.

- Вы провели в Германии с Ньютон  не один день. В процессе тесного сотрудничества не возникли ли у вас совместные планы и творческие идеи?

- С Микой мы сотрудничали тесно, но совместных планов не строили. Насколько мне известно, в ближайшее время Мика уезжает в США, а мы остаемся в Европе.

- Какие у вас отношения с Микой? Чисто профессиональные? Или вам удалось сблизиться и подружиться? Будете поддерживать отношения в будущем?

- Мы вместе сделали большое дело для страны. Поэтому, это самые настоящие профессиональные отношения с большой буквы.

- Как вам песня Ньютон, с которой она выступала на Евровидении? И какую музыку слушаете вы – ваши музыкальные предпочтения?

- Песня, как песня. Я не слушаю такую музыку, но я постаралась вникнуть и почувствовать в ее посыл. Я слушаю разную музыку, в зависимости от настроения. В июне буду работать с симфоническим оркестром во Флоренции. А вообще в моем плеере всегда есть Виктор Цой, Александр Васильев и Борис Гребенщиков

- Были ли у вас личные фавориты на конкурсе?

- Я наконец познакомилась с моими любимчиками - молдавской группой Zdob si Zdub. Они были другие. Такие, как друзья моего мужа - творческие, не попсовые, интеллигентные. Беседы с ними в уголочке огромного backstage стали для нас с Игорем настоящей отдушиной. С ними ты чувствуешь себя очень просто, как дома - без фальшивых улыбок и восхищенно-приторных amazing!

- Чьи выступления вам понравились?

- Все спрашивают за кого я болела и кому пророчила победу. Отвечаю: очень много достойных, но лично мне понравились больше всего боснийцы (группа из Боснии-Герцеговины). Они настоящие и песня у них - настоящий хит. Незатейливая, но очень позитивная и запоминающаяся мелодия. Текст достойный. Заняли они пятое место, но если посмотреть кто и как голосовал, то думаю сразу видно, что исключается соседское предсказуемое голосование. Мы познакомились с ними, и можно сказать, что подружились. Они нам подарили сувениры и диски. По дороге в Крым, в машине, я слушала Love in Remind, вспоминала Дино, подпевала и улыбалась.

- После выступления Ньютон на Евровидении, многие СМИ утверждали, что вы остались не совсем довольны тем, как она себя повела.

- Ну, посидела на краешке скамейки. Ничего страшного. В конце-концов не я участник-исполнитель. Раздули из мелочи огромного слона. Я думаю, что мое имя никогда не было связано со скандалом, а тут вроде появилась возможность. Интернет и взорвался. Так вот заявляю достаточно откровенно и четко: никакого скандала нет. Все нормально, все довольны, все улыбаются.

Читай также статью - Янукович не поздравил Мику Ньютон с успешным выступлением

Наташа Воронова