- Сергей Васильевич, под конец проекта не притупилась яркость впечатлений от работы?

- В какой-то мере притупилась. Но в какие-то моменты она вновь воскрешается, и всплывают яркие эмоции. Вот сегодня вечер романса и диско, и я вдохновлен. А после программы, посвященной песням Меладзе, мне было скучно и неинтересно. Однообразные песни, однообразная мелодика, гармония... Я зевал и отключался на какие-то другие мысли. Мне даже казалось ‑ что-то упустил, потому что я был здесь и не здесь.

- В некоторых программах у вас между членами жюри бывают довольно жесткие схватки. Это по сценарию?

- Никакого сценария нет! Мы же не знаем, как выступит артист! Мы ведь видим номера вместе со зрителями. И у нас живая реакция, иначе, если все будет скучно и невнятно, зрителям будет неинтересно.

- А вы не обижаетесь на довольно резкие замечания Сереги?

- Нет. Мы много общаемся за кулисами. Никакой ненависти нет. Мы очень хорошо дружим, и обнимаемся при всех, и целуемся. Никакой вражды нет совершенно.

- А в гости приглашают? Например, местный Кондратюк?

- Кондратюк пока не звал. У него большая семья и много забот, к тому же он занят несколькими проектами. Игорь и в семье-то не бывает. Так что ему не до нас. Но проект нас сдружил. Общая работа сплачивает.

- Вас, как человека, не владеющего украинским языком, не ставят в тупик вопросы Оксаны Марченко? Ведь она обращается к вам на украинском.

- К счастью, я все понимаю. Мне никто ничего не переводит. Иногда по наитию, иногда что-то сам домысливаю. Ведь русский и украинский языки очень похожи. Не все слова знаю, но понимаю общее направление вопроса, о чем говорят, поэтому быстро ориентируюсь. Ясно, что после выступления артиста у меня не будут спрашивать, какого размера у меня сапоги или какое мое любимое блюдо! Интересует, как выступил артист, его песня, репертуар. Обычно спрашивают: «Сподобалось?», «Не сподобалось?», «Дуже хвилюетесь?». Все понятно!

- В Москве знают о ваших успехах в Украине?

- Очень хорошо знают! Многие артисты, например Лолита, Борис Моисеев, Сергей Зверев, говорят, что здорово - постеры и баннеры с нашими лицами в интересных образах развешаны по всему городу. Все это сразу отмечают.

- Вас  очень радует тот факт, что вы очень популяры у нас в народе?

- Мне это приятно, что люди с таким добром и теплотой относятся ко мне. Мне все улыбаются, просят сфотографироваться с ними на улицах, в кафе, ресторанах. Но это накладывает на меня и ответственность, потому что приходится отвечать за каждое слово, переживать за сказанное. Для меня это очень важно. Лишнего уже не взболтнешь.

А за украинским шоу-бизнесом хотя бы одним глазком наблюдаете?

- Я в курсе. У вас очень хорошие певицы. Я уже много об этом говорил: и Тина Кароль, и Ани Лорак, и Руслана, и Гайтана... Это очень сильные и интересные артистки. Я всегда говорю, что у украинской поп-сцены женское лицо.

Неужели наши мужчины-певцы неинтересны?

- Они более слабые. Ну, есть один Пономарев. Но я мало слышал его песен. Знаю, что у него красивый голос. Еще есть Петя Дмитриченко...

- Владимир Ткаченко, который вам достался на проекте, в Украине был неплохо раскручен еще до Х-фактора. Он участвовал и в конкурсе Новая волна в Юрмале. Так что вам достался артист с бонусом...

- Он мне не достался, простите! Я его отстоял! Его поначалу не хотели брать, потому что он профессионал и не будет подстраиваться! Его трудно обломать, ведь у него выработались своя манера, стиль и так далее. Если бы не я, Володи здесь бы не было. Это я знаю точно. Но с ним тяжело работать.

- Почему?

- У него трудный характер. У Володи есть свой норов. В принципе, у большого, настоящего артиста должен быть стержень. Без характера в шоу-бизнесе нечего делать. Володе иногда бывает трудно петь, например, романсы или какие-то песни советских композиторов. Мы с Эрикой Ситник, педагогом по вокалу, очень много в него в этом смысле вкладываем. Я ведь не просто продюсер, я в некотором роде занимаюсь со своими артистами и как педагог по вокалу. Вместе с ними пою на репетициях их песни

- Вы умеете петь?

- Пою без конца и Ире Борисюк, и Вове Ткаченко! Порой пою даже больше, чем они сами.

- Вы задумывались о дальнейшей судьбе своих подопечных? Ведь говорят, что мы в ответе за тех, кого приручили...

- Я об этом не задумывался, потому что знаю, что не смогу быть самостоятельным продюсером, поскольку это не мое: искать спонсора, составлять бизнес-планы. Ведь инвестор дает деньги, которые надо отбить. Да и когда их отобьешь? И отобьешь ли, кто знает? Да и артисты - такие люди... Когда они успешны и побеждают, у них много гастролей, хороший репертуар и популярность ‑ то это их заслуга, это все они. А если у них ничего нет, и они проседают, прозябают, успеха нет ‑ то виноват продюсер. Это человеческая природа! И здесь уже ничего нельзя сделать. Меня такие перспективы не устраивают. И деньги потеряешь, и неприятностей не оберешься. А я человек не рисковый. Огромные деньги я зарабатывать, по большому счету, не умею, искать и выбивать их тоже не хочу. Это не мое. Поэтому продюсером мне не быть.

- У вас есть какие-то планы на дальнейшее, связанные с Украиной?

- Есть предложения по сотрудничеству с какими-то радиопроектами, телепрограммами. Но я пока не принял никаких решений, потому что очень сильно занят на Х-факторе. Я здесь реально устаю. Очень отдаюсь на проекте. Не всегда получаю адекватную отдачу взамен затраченных сил и эмоций. Все равно это безумно интересно! Это творческий процесс, где надо работать с людьми, с молодыми артистами.

- Появились слухи, что следующий сезон Х-фактора будет вести Пугачева...

- Нет, у нее будет свой проект в России, наподобие Х-фактора: Алла Пугачева открывает таланты. А в Украине она будет вести Утреннюю почту.