Переключиться на мобильную версию

Энг Ли возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

Жюри Венецианского кинофестиваля в 2009 году возглавит знаменитый кинорежиссер, директор фильма "Горбатая гора" Энг Ли.
Энг Ли
Энг Ли

Ли дважды становился главным призером этого престижного фестиваля, и теперь организаторы решили дать ему возможность судить о работах коллег. Ли назван "одним из самых именитых кинорежиссеров мира", поскольку ему "лучше всех удается совмещать в кино традиции Запада и Востока".

Ли родился на Тайване и переехал в США в 1978 году. Картина "Горбатая гора" о взаимоотношениях двух ковбоев-геев принесла ему в 2006 году "Оскара" и удостоилась целого ряда других престижных наград.

В прошлом году победителем Венецианского фестиваля стал фильм "Борец", а Микки Рурк, сыгравший в нем главную роль, был номинирован на "Оскара", но проиграл Шону Пенну. Кроме того, прошлогодний 65-й Международный Венецианский кинофестиваль был назван критиками худшим за последние несколько лет. Фестиваль доказал, что 2008 год стал для кинемотографа провальным, - говорит представитель издания Variety Джей Вайсберг. - Повсюду царит разочарование и ожидание хотя бы одной достойной картины в конкурсной программе".

Впервые Венецианский кинофестиваль прошёл в 1932 году, но ежегодным он был не всегда, его проведение прервала Вторая мировая война. Фестиваль задумывался как пропагандистский проект итальянского диктатора Бенито Муссолини. По его приказу на острове Лидо был построен помпезный дворец-кинозал, а главным символом фестиваля сразу стали львы, которых так любят в Венеции. Награда "Золотой лев" появилась только в 1949 году, причём с 1968 по 1980 её не вручали - итальянские студенты сочли "львов" аристократичными и добились их отмены.

 

Источник: news.bbc.co.uk, rus.newsru.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  03.03.2009, 10:47
Оценка:  0
гость
Сами вы директор фильма Горбатая Гора!
Director - (англ.) - режиссер, )(*:%;"№;?:*, в самом деле
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь