Переключиться на мобильную версию

На фреске Микеланджело нашли мозг

Американские нейрохирурги заявили, что обнаружили завуалированное изображение головного мозга человека на одной из фресок Микеланджело в Сикстинской капелле.
Фреска, последняя из выполненных работ Микеланджело
Фреска, последняя из выполненных работ Микеланджело
maykapar.ru

Сотрудники университета Джонса Хопкинса нейрохирург Рафаэль Тамарго и медицинский иллюстратор Иан Сук  рассказали, что структуры мозга были вписаны художником в шею и подбородок Бога-творца на фреске Отделение света от тьмы.

В статье, опубликованной в журнале Neuroscience, исследователи обращают внимание на не соответствующие нормальной анатомии человека выпячивания и впадины на шее центрального персонажа композиции.

Тамарго и Сук считают, что эти деформации представляют собой изображение нижней поверхности головного мозга, сообщает The New York Times.

Нейрохирурги предположили, что Микеланджело, изучавший анатомию человека, хотел углубить значимость этой фрески и увековечить свои достижения в этой области, включив изображение сложной структуры мозга в образ Бога.

По их мнению, художник стремился сосредоточить внимание зрителей на рассматриваемом ими фрагменте фрески с помощью позы центрального персонажа, положения его подбородка, укороченной, по сравнению с другими изображениями ветхозаветного Бога кисти Микеланджело, бородой, а также особенностей игры света и тени.

Тамарго и Сук - не первые исследователи, попытавшиеся обнаружить следы анатомических упражнений Микеланджело в работах художника. В 1990 году автор статьи, опубликованной в Journal of the American Medical Association, описал обнаруженное им изображение мозга человека на другой фреске Сикстинской капеллы - Сотворении Адама. Несколько позже нефролог из американского Университета Бэйлора усмотрел на другой фреске художника изображение почки.

Историки искусства по-разному отнеслись к находке Тамарго и Сука.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
realvoronoffa  (аноним)  23.06.2010, 17:49
Оценка:  0
realvoronoffa
ого!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь