Переключиться на мобильную версию

Кончита Вурст

Кончита Вурст – победитель международного песенного конкурса Евровидение 2014 в Копенгагене (Дания).

Кончита Вурст
Кончита Вурст
АР

Кончита Вурст (Conchita Wurst), настоящее имя – Томас Нойвирт. Артист родился 6 ноября 1988 года. Том Нойвирт провел детство в Штирии, на юго-востоке Австрии. Окончил Школу моды в Граце в 2011 году.

В 2006 году Том Нойвирт принимал участие в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей Starmania. Том занял в этом конкурсе второе место, уступив первое Надин Бейлер. В 2007 году он основал поп-рок бой-бэнд Jetzt anders!, который просуществовал несколько месяцев.

Том Нойвирт получил широкую популярность в сценическом образе Кончиты Вурст. Идея о бородатой женщине пришла ему в голову в связи с тем, что в подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией и травлей. Образ Кончиты Вурст стал высказыванием в защиту толерантности и принятия. Том Нойверт заявил, что хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то как выглядит человек или откуда он родом, но главное - человек, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто “за фасадом“.

Публичный дебют в образе Кончиты Вурст состоялся в 2011 году, когда Том Нойвирт принял участие в кастинг-шоу телекомпании ORF Die große Chance. В 2012 году он занял второе место в национальном отборе на Евровидение 2012.

10 сентября 2013 года было объявлено, что Кончита Вурст будет представлять Австрию на конкурсе песни Евровидение 2014, который состоится в Копенгагене (Дания). Это решение австрийской национальной телекомпании ORF вызвало споры в стране. Через четыре дня после оглашения решения ORF более чем 31000 человек проголосовали против этого на странице Anti-Wurst в Facebook. В октябре Министерство информации Белоруссии получило петицию, призывающую телеканал БТРК вырезать выступление Вурст из вещания Евровидения.

Согласно официальному сайту проводится разделение между артисткой Кончитой Вурст и частным лицом Томом Нойвиртом и подчеркивается, что это два самостоятельных человека с собственными судьбами, но “работающие в слаженной команде“ и “выступающие вместе за толерантность и против дискриминации“.

8 мая на 59-м конкурсе песни Евровидение Кончита Вурст с песней Rise Like a Phoenix заняла первое место во втором полуфинале, набрав 169 баллов. 10 мая 2014 года в финале конкурса Кончита Вурст получила 290 баллов и стала победителем Евровидения. Таким образом, Австрия второй раз в своей истории стала победителем Евровидения. 

Синглы:

  • 2011 – Unbreakable
  • 2012 – That’s What I Am
  • 2014 – Rise Like a Phoenix
  • 2014 – Heroes
  • 2014 – My Lights
  • 2015 – You Are Unstoppable

Отдельные песни на сборниках:

  • 2006 – Everything (как Том Нойвирт, альбом Starmania The Very Best)
  • 2006 – All By Myself (как Том Нойвирт, альбом Starmania The Best)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь