Переключиться на мобильную версию

Кейт Мосс / Kate Moss

Кейт Мосс – британская супермодель и актриса. Известна как одна из самых высокооплачиваемых моделей 1990-х и 2000-х годов.

Биография Кейт Мосс
Биография Кейт Мосс
AP

Кейт Мосс родилась 16 января 1974 года в английском Кройдоне в семье барменши Линды Розины и турагента Питера Эдварда Мосса. Когда ей было 13 лет, ее родители развелись. 

Начало карьеры

14-летняя Кейт Мосс летела домой после каникул на Багамах, когда в аэропорту Нью-Йорка на нее обратила внимание основательница модельного агентства Storm Model Management – Сара Дукас. Слава пришла к Кейт Мосс спустя два года, в 1990 году, когда она появилась на обложке британского журнала The Face.

В 1992 вместе с другими топ-моделями Кейт Мосс снялась в британской комедии Инферно.

Звездный час

В 1993 году Кейт Мосс получила мировую известность, снявшись в рекламной кампании Calvin Klein. Ее героиновый шик вызвал много споров, негативную оценку ему дал даже тогдашний президент США Билл Клинтон. В ответ на упреки в нездоровой худобе Мосс заявляла, что не страдает от анорексии.

Несмотря на то, что Кейт Мосс внешне сильно выделялась на фоне других супермоделей: Синди Кроуфорд, Эль Макферсон, Клаудии Шиффер и Наоми Кэмпбелл, – она не уступала им в популярности и уровне доходов.

В 1999 она появилась в британском комедийном сериале Черная гадюка туда-сюда.

Кейт Мосс участвовала в показах и рекламных кампаниях таких марок, как Gucci, Dolce & Gabbana, Calvin Klein, Chanel, Rimmel, Bulgari. Она появлялась на обложках Vanity Fair, Face, W, а также британского, американского и французского Vogue, причем для обложки британского издания она снималась 30 раз.

Больше 10 лет Кейт Мосс является лицом косметической марки Rimmel London. Она рекламировала парфюмы Coco Mademoiselle и Yves Saint-Laurent Opium.

Влияние Кейт Мосс на современную моду было отмечено Советом модных дизайнеров Америки, вручившим ей свою премию. За свое пристрастие к мехам Кейт Мосс в 2008 году попала в список Самых плохо одетых знаменитостей PETA.

В сентябре 2005 года газета Daily Mirror опубликовала на первой странице фото, на котором видно, как Кейт Мосс принимает кокаин. Фотография была сделана менеджером группы Babyshambles Джеймсом Маллордом, продавшим снимок за 150 тысяч фунтов.

В результате разразившегося скандала Мосс потеряла контракт с сетью H&M, который должен был принести ей 4 миллиона фунтов за год, а также с Chanel и Burberry. В этот период модель поддержали Dior, Alexander McQueen и журнал W, не прекратившие свое сотрудничество с ней.

В октябре 2005 года Кейт Мосс прошла курс реабилитации в клинике в Аризоне.

Спустя год после скандала на счету Кейт Мосс вновь было 18 контрактов, в том числе с Rimmel, Agent Provocateur, Virgin Mobile, Calvin Klein Jeans и Burberry. В 2006 году она получила британскую премию Модель года.

В 2007 году Кейт Мосс выпустила совместно с Кэти Ингланд коллекцию для Topshop. Вместе с компанией Coty она запустила четыре парфюма. В 2010 она стала автором дизайна сумочек Longchamp. С осени 2011 года до зимы 2012 года Кейт являлась лицом испанской сети Mango.

В 2012 Кейт Мосс вместе с другими британскими топ-моделями участвовала в церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне.

Кейт Мосс появлялась в музыкальных клипах групп Primal Scream, White Stripes, Stage Dolls, Элтона Джона, Марианны Фейтфул, Джонни Кэша и Джорджа Майкла.

В итоге после скандала супермодель стала зарабатывать еще больше – около 9 миллионов фунтов в год. В 2007 газета Sunday Times оценила ее состояние в 45 миллионов фунтов стерлингов, что поставило ее на 99-е место в списке самых богатых женщин Великобритании. В том же году журнал Forbes поставил ее на второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых моделей в мире.

Ее голос можно услышать на дисках Primal Scream, Babyshambles, The Lemonheads. Вместе со своим экс-бойфрендом Питом Доэрти она написала четыре песни для второго альбома Babyshambles Shotter's Nation.

Кейт Мосс поддерживает фонды по борьбе с раком, в том числе раком груди, фонд War Child, фонд SamandRuby, созданный после гибели ее подруги Саманты Арчер Файет и ее шестимесячной дочери Руби Роуз во время цунами 2004 года. Также Кейт Мосс поддерживает фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом, Hoping Foundation, Lucie Blackman Trust, Make Poverty History, Comic Relief и Homes of Hope.

Личная жизнь

В 1994 год у Кейт Мосс начался роман с актером Джонни Деппом. В 1998 пара объявила о помолвке, но через несколько месяцев звезды расстались.

В 2002 году Кейт Мосс родила дочь Лилу Грейс Мосс Хэк от главного редактора журнала Dazed & Confused Джефферсона Хэка.

В 2005 году на своем дне рождения Кейт Мосс познакомилась с фронтменом группы Libertines Питом Доэрти. В апреле 2007 Доэрти объявил об их помолвке, однако они расстались в том же году.

В конце 2007 года Кейт Мосс начала встречаться с гитаристом группы The Kills Джейми Хинсом. В июле 2011 года они поженились, венчание состоялось в Глостершире. Невеста была в платье от John Galliano.

Фильмография

  • 2007 – The 4 Dreams of Miss X
  • 1999 – Черная Гадюка туда-сюда
  • 1992 – Inferno

Подготовлено по материалам открытых источников.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь