Переключиться на мобильную версию

Оливер Стоун / Oliver Stone

Оливер Стоун – американский кинорежиссер, сценарист и продюсер, обладатель множества кинопремий (в том числе трех Оскаров).

Биография Оливера Стоуна
Биография Оливера Стоуна
AP

Оливер Стоун родился  15 сентября 1946 года в Нью-Йорке в семье биржевого брокера. Он рос сначала на Манхэттене, а затем в Коннектикуте. Родители Оливера развелись еще когда он был ребенком, а воспитанием в основном занимался отец, что сказалось на творчестве будущего режиссера  во многих его картинах фигурируют отношения отец-сын.

Стоун поступил в престижный Йельский университет, но покинул его после года учебы и отправился обучать студентов в институт в Южном Вьетнаме, где пробыл в общей сложности полгода. Затем он снова вернулся в Йель, потом во второй раз бросил обучение, написал автобиографический роман и опять прибыл во Вьетнам, но на этот раз уже в качестве служащего американской армии. Оливер Стоун пробыл на войне больше года и за свои заслуги получил Бронзовую Звезду, Пурпурное Сердце и Воздушную Медаль. 

Начало карьеры

Стоун вернулся из Вьетнама в 1969 и поступил в киношколу Университета Нью-Йорка, где его учителем был Мартин Скорсезе. В это время будущий режиссер работал водителем такси, ассистентом режиссера, менеджером и продавцом в магазине, пока не занялся, наконец, режиссурой.

Его первой картина стал боевик Захват заложников (1974). Впрочем, первое время у Оливера Стоуна лучше дела шли со сценариями  он написал сюжет к триллеру Полуночной экспресс (1978), грустной истории о побеге американца из турецкой тюрьмы. За эту работу Стоун получил свой первый Оскар.

Чуть позже он работал над сценариями к таким культовым фильмам, как Конан-варвар (1982) и Лицо со шрамом (1983) с Аль Пачино. Из первых режиссерских работ Оливер Стоуна можно выделить вышедший в 1981 году фильм Рука, также удачный триллер с Джеймсом Белуши и Джошем Вудсом  Сальвадор (1985). 

Звездный час

В 1986 году состоялась премьера картины Взвод, знаменитой военной драмы про вьетнамскую войну с Томом Беренджером, Уиллем Дефо и Чарли Шином в главных ролях. Лента получила четыре премии Оскар, в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссуру. Сборы составили 138 миллионов долларов при 6-миллионном бюджете. Это принесло Оливеру Стоуну мировую славу как постановщику и сценаристу. 

Само собой, после такого оглушительного успеха Стоуну начали доверять более дорогостоящие проекты, ориентированные на массового зрителя. Из следующих громких картин режиссера следует выделить триллер про финансистов Уолл-стрит (1986) с Майклом Дугласом и Чарли Шином в главных ролях; Рожденный четвертого июля (1989) с Томом Крузом; амбициозную драму Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991).  

В 90-х Оливер Стоун поставил еще ряд успешных фильмов: триллер Прирожденные убийцы (1994), байопик Никсон (1996) и спортивную драму Каждое воскресенье (1999).

А вот в следующем десятилетии карьера режиссера в каком-то смысле пошла на спад. Сначала был не слишком удачный исторический эпик Александр (2004) с Колином Фарреллом в главной роли; потом драма про отважных пожарных Башни-близнецы (2006).

В 2008 году вышел политико-биографический фильм Буш, посвященный тогдашнему американскому президенту, а в 2010 году  мало необходимый сиквел Уолл-стрит: Деньги не спят. А в 2012 году состоялась премьера картины Особо опасны, несколько непривычно-молодежного проекта для знаменитого постановщика.  

Кроме того, Оливер Стоун много работал над документальным жанром. Он снимал фильмы про Фиделя Кастро (В поисках Фиделя) и про палестино-израильские отношения (Персона нон грата). В 2009 году вышла лента К югу от границы о семи латиноамериканских президентах  режиссер надеялся дать повод для переосмысления американцами социалистических идей и стран, которые живут с такой идеологией. На премьеру картины на Венецианском кинофестивале даже приехал Уго Чавез, президент Венесуэлы, поддержавший проект Стоуна. 

В 2009 году вышел документальный сериал Не рассказанная история США, где режиссер попытался осветить некоторые события Холодной войны прошлого века. На этот проект Стоун потратил более миллиона долларов собственных денег, а общий бюджет составил 5 млн долларов. По признанию постановщика, этот проект оказался самым амбициозным в его карьере.

В длинной карьере Оливера Стоуна был и ряд скандалов. Его обвиняли в раскрытии тайной информации в фильме про Кеннеди; в излишней жестокости в Прирожденных убийцах  хотя сам постановщик утверждал, что это была лишь сатира на современные медиа; в излишне "чернушном" образе турков в Полуночном экспрессе.

Кроме того, обнаружились проблема у Стоуна и с алкоголем и наркотиками  в 1999 году его даже арестовывали за хранение запрещенных веществ и за вождение в нетрезвом виде.

Личная жизнь

Оливер Стоун был женат трижды. На своей первой жене, Найвой Саркис, он женился в 1971-м, а развелся в 1977. От второй супруги, Элизабет Буркит Кокс, у него двое сыновей; пара была в браке девять лет по 1993 год. Затем Стоун женился на Сун-юнг Джунг, от которой у него дочь по имени Тара.

Фильмография

Режиссер

  • 1971 – Последний год во Вьетнаме
  • 1974 – Конфискация
  • 1979 – Безумный человек Мартиники
  • 1981 – Рука
  • 1986 – Сальвадор
  • 1986 – Взвод
  • 1987 – Уолл-стрит
  • 1988 – Радиоболтовня
  • 1989 – Рожденный четвертого июля
  • 1991 – Дорз
  • 1991 – Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
  • 1993 – Небеса и земля
  • 1994 – Прирожденные убийцы
  • 1995 – Никсон
  • 1997 – Поворот
  • 1999 – Каждое воскресенье
  • 2003 – Персона нон грата
  • 2003 – Команданте
  • 2004 – Александр
  • 2004 – В поисках Фиделя
  • 2006 – Башни-близнецы
  • 2008 – Буш-младший
  • 2009 – К югу от границы
  • 2010 – Уолл-стрит: Деньги не спят
  • 2012 – Особо опасны

Сценарист

  • 1971 – Последний год во Вьетнаме
  • 1974 – Конфискация
  • 1978 – Полуночный экспресс
  • 1981 – Рука
  • 1982 – Конан-варвар
  • 1983 – Лицо со шрамом
  • 1985 – Год дракона
  • 1986 – Сальвадор
  • 1986 – Восемь миллионов способов умереть
  • 1986 – Взвод
  • 1987 – Уолл-стрит
  • 1988 – Радиоболтовня
  • 1989 – Рожденный четвертого июля
  • 1991 – Дорз
  • 1991 – Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
  • 1993 – Небеса и земля
  • 1994 – Прирожденные убийцы
  • 1995 – Никсон
  • 1996 – Эвита
  • 1999 – Каждое воскресенье
  • 2003 – Команданте
  • 2004 – В поисках Фиделя
  • 2004 – Александр

Награды

  • 1987, 1990 – Оскар – лучшая режиссерская работа
  • 1979 – Оскар – лучший сценарий-адаптация
  • 1987 – Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля  – лучшая режиссерская работа
  • 1994 – Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь