Переключиться на мобильную версию

Владимир Стержаков

Владимир Стержаков – российский актер театра и кино.

Биография Владимира Стержакова
Биография Владимира Стержакова
Fotobank – Getty Images

Владимир Стержаков родился 6 июня 1959 года в Таллине (Эстония). Во время Великой Отечественной его отец воевал в Прибалтике, а после так там и остался. Семья Стержаковых от искусства была далека – родителей с тремя детьми больше волновали вопросы о хлебе насущном. Детство Владимира проходило во дворе, в школе особенных успехов у будущего актера не было. Зато мальчик активно принимал участие в самодеятельности.

Начало карьеры

После школы Владимир поступил в училище при Русском драматическом театре Эстонской ССР. Набравшись опыта и уверенности, он успешно сдал экзамены в Школу-студию МХАТ. А после ее окончания в 1981 году был принят в труппу театра.

Больших ролей Владимир Стержаков не получал, но зрители хорошо запоминали характерных персонажей второго плана в его исполнении.

Среди самых успешных спектаклей были Горе от ума, Тартюф, Маленькие трагедии, Мишкин юбилей.

В середине 80-х актер впервые стал появляться в кино. Среди его первых ролей – бармен из молодежной ленты Плюмбум, или Опасная игра и присяжный в телефильме С роботами не шутят.

С началом кризиса 90-х предложения стали поступать реже, и работа в театре перестала приносить достаточный доход. Подрабатывал Владимир Стержаков по-разному, бывало, и вагоны приходилось разгружать. Какое-то время актер работал администратором в туристической фирме. 

Звездный час

В середине 90-х актер начал часто сниматься в рекламе. Владимир подошел к этому профессионально, поэтому ролики были яркими и запоминающимися, актера начали узнавать на улицах. Однако это сыграло с ним и злую шутку – на серьезные роли приглашать актера из рекламы решались немногие.

Постепенно и актерская карьера Владимира Стержакова пошла в гору. Поначалу его часто приглашали на роли бандитов, политиков, полицейских. Постепенно от этого амплуа актер отошел, и зрители увидели его в самых разноплановых ролях – от трагических до комических.

Сейчас Владимир Стержаков – один из самых известных и востребованных актеров на российском телевидении. Отношения с полнометражным кино у него не складываются, но актер не слишком переживает по этому поводу. Также Владимир активно участвует в антрепризе.

Личная жизнь

Первый брак актера распался, и долгое время друзья говорили о Владимире как об убежденном холостяке. Но случайное знакомство перечеркнуло его убеждения. Однажды в магазине он уступил место в очереди миловидной девушке, а на выходе взял ее номер телефона. Алла никогда не знакомилась на улице, но в этот раз почему-то номер дала. После очередных съемок актер серьезно заболел, и ухаживать за ним стала Алла. Тогда Владимир понял, что хочет жениться и сразу после выздоровления сделал предложение.

Сейчас актер – верный семьянин, отец двоих детей, Дениса и Алексея.

Фильмография

  • 1986 – Плюмбум, или Опасная игра
  • 1986 – Летное происшествие
  • 1987 – Театр И. С. Тургенева
  • 1987 – Этот фантастический мир
  • 1989 – Когда мне будет 54 года
  • 1990 – Враг народа
  • 1990 – Такси-блюз
  • 1990 – Повесть непогашенной луны
  • 1994 – Возвращение броненосца
  • 1995 – Роковые яйца
  • 1996 – Клубничка
  • 1997 – Четверо
  • 1998 – Чехов и Ко
  • 1999 – Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
  • 2000 – Европа-Азия экспресс
  • 2001 – Мужская работа
  • 2001 – Сыщики
  • 2001 – Мусорщик
  • 2003 – Золотой век
  • 2004 – Любительница частного сыска Даша Васильева
  • 2004 – Не хлебом единым
  • 2004 – Операция Цвет нации
  • 2004 – Парни из стали
  • 2005 – Наследницы
  • 2005 – Студенты
  • 2005 – Косвенные улики
  • 2007 – Возвращение блудного мужа
  • 2007 – Сильнее огня
  • 2007 – Золушка.ru
  • 2007 – Диверсант. Конец войны
  • 2007 – Нас не догонишь
  • 2007 – Доярка из Хацапетовки
  • 2007 – Оплачено смертью
  • 2008 – Широка река
  • 2008 – Батюшка
  • 2008 – Синие ночи
  • 2008 – Разведчики. Война после войны
  • 2008 – Игра
  • 2009 – Доярка из Хацапетовки 2: Вызов судьбе
  • 2009 – Вердикт
  • 2009 2010 – Маргоша
  • 2009 – Дикий
  • 2010 2011 — Папины дочки
  • 2011 – Последний кордон 3
  • 2011 – Дикий 2
  • 2011 – Товарищ Сталин
  • 2012 – Дикий 3
  • 2012 – Метро

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь