Переключиться на мобильную версию

Доктор Дре / Dr. Dre

Доктор Дре – американский рэпер и продюсер, один из наиболее успешных битмейкеров в рэп-музыке.

Биография Доктора Дре
Биография Доктора Дре
AP

Доктор Дре (Андре Ромелла Янга) родился 18 февраля 1965 года. Его родителям, Теодору и Верне Янг, на момент появления сына было 16 и 17 лет. В 1968 году его родители расстались, мать Доктора Дре позднее вышла замуж снова.

В 1979 году Доктор Дре попытался поступить на учебу в Авиационную компанию Northrop, но его не приняли из-за низких школьных отметок. После этого он все свободное время стал проводить в клубах, наблюдая за игрой диджеев и набираясь собственного опыта выступлений.

Начало карьеры

В 1984 году Доктор Дре стал членом музыкальной команды World Class Wreckin' Cru, ставшей одной из самых авторитетных электро-хоп команд на Западном побережье.

В 1986 году произошла судьбоносная встреча Доктора Дре с рэппером Айс Кьюбом. Бескомпромиссная лирика о жизни уличных мальчишек и запоминающие музыкальные темы привлекли к группе большой интерес. Более того, их творчеством заинтересовалось ФБР, вынесшее предупреждение лейблу из-за текстов песен. После ухода из группы Айс Кьюба в 1989 году Доктор Дре стал основным продюсером и исполнителем на втором альбоме Efil4zaggin.

В 1991 году Доктор Дре покинул группу на пике популярности и стал одним из основателей лейбла Death Row Records. В 1992 году он выпустил свой первый сингл Deep Cover, записанный при участии Снуп Дога. Двух будущих звед рэпа познакомил брат Доктора Дре Уоррен Джи.

Вслед за синглом последовал и дебютный сольный альбом – The Chronic. Коммерческий успех альбому обеспечили хиты Nuthin' but a 'G' Thang, Let Me Ride, Fuck wit Dre Day (and Everybody's Celebratin). Вокалистом на этих треках выступил Снуп Дог.
Альбом стал мультиплатиновым. По итогам года Доктор Дре занял восьмое место в списке «Самых продаваемых музыкантов» журнала Billboard.

Работая над собственным материалом, Доктор Дре успевал потрудиться и над чужими проектами. Он стал продюсером альбома Снуп Дога Doggystyle, первого дебютного альбома, сразу же попавшего на первое место чарта Billboard 200.

В 1995 году, когда лейбл Death Row Records подписал контракт с Тупаком (2Pac) и сделал на него ставку, как на главную звезду, Доктор Дре покинул компанию. Спустя год он открыл новый лейбл – Aftermath Entertainment – под эгидой Interscope Records. Его альбом Dr. Dre Presents the Aftermath album в 1996 году получил платиновый статус. 

В 1996 году Доктор Дре появился на большом экране, сыграв оружейного дилера в фильме об ограблении банка Вызов.

Звездный час

Оглушительный успех к лейблу и к Доктору Дре как к продюсеру пришел в 1998 году, когда он открыл Эминема. Он стал продюсером трех песен и вокалистом на двух песнях на дебютном альбоме Эминема The Slim Shady LP. В том числе Доктор Дре продюсировал суперхит My Name Is, сделавший Эминема звездой мирового уровня.

Второй сольный альбом Доктора Дре под названием 2001 вышел в свет в 1999 году. На диске были записаны дуэты Доктора Дре с разными музыкантами, в том числе Снуп Догом, Экзибитом и Эминемом. Синглы Still D.R.E. и Forgot About Dre стали мультиплановыми.

В 2001 году Доктор Дре исполнил небольшие роли в Мойке и оскароносном Тренировочном дне.

Начиная с 2001 года, Доктор Дре занимался в основном продюсированием альбомов других музыкантов. В числе его успехов – песня The Real Slim Shady Эминема, совместный проект Мэри Джей Блайдж, Ив и Гвен Стефани, треки Снуп Дога, Jay-Z. В 2003 году лейбл еще раз угадал с начинающей звездой, выпустив альбом Get Rich or Die Tryin' рэппера 50 Cent.

В 2008 году Доктор Дре открыл производство высококачественных наушников под брендом Beats by Dr. Dre.

В начале 2009 года Доктор Дре стал продюсером и приглашенным вокалистом в очередном сингле Эминема. Композиция Crack a Bottle стала хитом и была продана тиражом более 400 тысяч в течение первой недели.

В 2010 Доктор Дре объявил, что работает над своим сольным альбомом Detox. Пластинка должна выйти в 2011 году, хотя работа в студии началась еще в 2004-м. 

В его планы входит выпуск коньяка и водки под маркой Aftermath.

Личная жизнь

В 1981 году он впервые стал отцом: Лиза Джонсон родила ему сына Кертиса. Мальчика воспитывала мать, он встретился с отцом только 20 лет спустя. Кертис, как и отец, занимается рэпом под сценическим именем Hood Surgeon.

В 1988 году у Доктора Дре родился второй сын – Андре Янг мл.. С его матерью Дженитой Портер музыкант вместе не жил, она подала на него в суд, требуя ежемесячных выплат в размере 5 тысяч долларов. В 2008 году Андре Янг-мл. скончался в доме своей матери от передозировки героина и морфина.

С 1990 по 1996 год рэппер встречался с певицей Мишель. В 1991 году у них родился сын Марсель.

В 1996 году Доктор Дре впервые женился – на бывшей жене игрока НБА Седаля Третта Николь Трет. У супругов есть сын (родился в 1997-м) и дочь (родилась в 2001 году).

Дискография

  • 1992 – The Chronic
  • 1999 – 2001
  • 2014 – Detox

Фильмография

  • 1996 – Вызов
  • 2000 – Up in Smoke Tour
  • 2001 – Тренировочный день
  • 2001 – Мойка
  • 2013 – Shady Talez

Награды

  • 1994 – Грэмми в номинации Лучшее сольное рэп-исполнение –Let Me Ride
  • 1997 – Грэмми в номинации Лучшее вокальное рэп-исполнение дуэтом или группой – California Love
  • 1998 – Грэмми в номинации Лучшее вокальное R&B-исполнение дуэтом или группой (с Blackstreet и Queen Pen) – No Diggit
  • 2001 – Грэмми в номинации Лучшее вокальное рэп-исполнение дуэтом или группой (совместно с Эминемом) – Forgot About Dre
  • 2001 – Грэмми в номинации Лучшее вокальное рэп-исполнение дуэтом или группой (совместно со Snoop Dogg) – Still D.R.E.
  • 2001 – Грэмми в номинации Лучший рэп альбом (совместно с Эминемом) – The Marshall Mathers LP
  • 2001 – Грэмми в номинации Лучший продюсер года

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  18.02.2014, 14:36
Оценка:  0
гость
2pac лучше всех!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь