Переключиться на мобильную версию

Николай Басков

Николай Басков – российский эстрадный и оперный певец (тенор) и телеведущий. Народный артист России (2009).

Николай Басков
Николай Басков
Fotobank – Getty Images


Николай Басков родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха (Московская область, РСФСР). Когда Коле было два года, его отец Виктор Владимирович Басков, закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и переехал с семьей в ГДР, там он служил пять лет. Его мама Елена Николаевна Баскова, преподаватель математики по образованию, в Германии она работала диктором на телевидении.

Николай Басков с пяти лет начал заниматься музыкой дома с мамой.

В первый класс Николай пошел в ГДР, во второй в Кызыле, тогда же поступил в музыкальную школу.
С 3-го по 7-й класс учился в школе № 186 в городе Новосибирске.. С 1986 года по 1992 год. Выступал на сцене Музыкального театра юного актера под руководством режиссера А. Л. Федорова, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции.

В 1996 году Николай поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Николай Басков занимался вокалом с заслуженной артисткой России Л. Шеховой. Принимал участие в мастер-классе Хосе Каррераса. Лауреат испанского конкурса Grande voce. Три раза получил премию Овация в номинации Золотой голос России.

В 1997 году стал лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса Романсиада.
В 1998 году он стал лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов и получил предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского Евгений Онегин на сцене Большого театра.

В 1999 году стал лауреатом Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания).

В 2000 году снял видеоклип на музыкальную композицию Памяти Карузо, что позволило Николаю Баскову стремительно занять лидирующие позиции в российских хит-парадах радио и телевидения.

В 2001 году Николай стал солистом оперной труппы Большого театра, и тогда же окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения и поступил в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу проф. П. Скусниченко. Окончил консерваторию в 2003 году с золотой медалью.

В 2003 году покинул оперную труппу Большого театра и стал начал петь в оперных театрах Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы.
С 1 июля 2003 года стал ведущим проекта Дом-1 на телеканале ТНТ, позже его сменила Светлана Хоркина.

Николай Басков является на протяжении многих лет одним из учеников мастер-класса Монсеррат Кабалье в Барселоне. Басков участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монсеррат Кабалье – Марти.

Среди наиболее известных оперных партий из репертуара Баскова – Ленский из оперы П. И. Чайковского Евгений Онегин.
Наряду с исполнением классических произведений, Басков много выступал на эстраде с исполнением оперных арий, неаполитанских песен, мюзиклов, современной поп- и эстрадной музыки.

12 мая 2009 года указом Президента России Дмитрий Медведев Николаю Баскову было присвоено звание народного артиста РФ.
Николай Басков является ведущим нескольких телевизионных проектов, в том числе Субботний вечер на канале Россия и др.

2 мая 2011 года Николай Басков удостоен почетного звания Народный артист Молдавии.

Личная жизнь

В 2001 году Николай Басков женился на Светлане Шпигель, дочери своего продюсера, известного предпринимателя и общественного деятеля Бориса Шпигеля. А 24 апреля 2006 года у пары родился сын – Басков Бронислав. В 2008 году пара официально развелась, бракоразводный процесс длился с ноября 2007 года.

В июль 2009 года Николай Басков объявил о помолвке с Оксаной Федоровой, обладательницей титула Мисс Вселенная – 2002 и телеведущей. А 3 марта 2011 года Николай Басков и Федорова на концерте в Кремле признались в том, что расстались.

Награды и почетные звания

  • 6 сентября 2001 года Заслуженный артист Российской Федерации – за заслуги в области искусства.
  • 2006 год Орден Франциска Скорины (Белоруссия) – за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Белоруссии и России.
  • 9 декабря 2006 года Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени – за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу.2 мая 2007 года – народный артист Молдовы.
  • 12 мая 2009 года Народный артист Российской Федерации – за большие заслуги в области музыкального искусства.
  • Ноябрь 2004 Народный артист Украины.
  • Золотая медаль За миротворческую и благотворительную деятельность.
  • Звание Золотой голос России.
  • Народный артист Чечни.

Дискография

  • 2000 – Посвящение
  • 2000 – Посвящение на бис
  • 2001 – Шедевры уходящего века
  • 2001 – Мне 25
  • 2004 – Никогда не говори прощай
  • 2004 – Отпусти меня (с Т. Повалий)
  • 2005 – Лучшие песни
  • 2007 – Тебе одной
  • 2009 – Внезапная любовь
  • 2009 – Одна на миллион
  • 2011 – Romantic Journey

 

Подготовлено по материалам открытых источников

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Артем  (аноним)  17.12.2014, 17:30
Оценка:  0
Артем
Алиса! А он что, разве замуж тебя звал, что он твой тип?) Так лучше Билана и Лазарева слушай. Ты же не знаешь его в быту. А может то его сценический образ такой?)))
Алиса  (аноним)  16.03.2013, 18:49
Оценка:  0
Алиса
Не знаю как кому, а мне Басков никогда не нравился: и как поет, и как ведет себя, и как себя любит, и внешне, и внутренне в общем - ну никак. Далеко не мой тип.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь