Переключиться на мобильную версию

Александр Маршал

Александр Маршал – российский певец, музыкант, автор и исполнитель. Заслуженный артист России.

Биография Александра Маршала
Биография Александра Маршала
Fotobank – Getty Images

Александр Маршал (Александр Миньков) родился 7 июня 1957 года в Кореновске (Россия), в семье военного летчика.

В 1964 пошел в школу, одновременно и в музыкальную по классу фортепиано. Гитару освоил самостоятельно.

Начало карьеры

В 1972 году создал в школе №5 г. Сальска ВИА Степняки, играл на танцах и свадьбах.

В 1974 году, после окончания школы, поступил в Ставропольское высшее военное училище войск ПВО по специальности штурман боевого управления, где также создал музыкальную группу.

В Москву певец попал сразу же после Олимпиады-80. Работал в ресторанах, в Москонцерте, с группами Стаса Намина Аракс, Цветы, Здравствуй, Песня! и другими коллективами.

Звездный час

В 1987 году Александр начал работать в рок-группе Парк Горького, к тому времени он уже обладал огромным опытом работы в музыкальной сфере. С этим коллективом он переехал в США.

Группа выпустила четыре альбома. За двенадцать лет своего существования это была единственная русская группа, сумевшая добиться мирового признания. После того, как из нее ушел Николай Носков, место солиста до 1998 года занимал Маршал.

В 1998 году Александр выпустил свой первый сольный алюбом Может быть.

В 1999 году состоялся первый сольный концерт Александра Маршала состоялся в Краснодаре (Россия).

Презентация второго альбома исполнителя Там, где я не был состоялась 12 мая 2000 года на подмосковном аэродроме Мячково.

В 2000 году вышел в свет альбом Горец, отличающийся от двух предыдущих дисков своей концепцией и содержанием. Здесь собраны песни с войны, из окопов, госпиталей, тюрем, из разных мест, где человеку особенно трудно бороться за жизнь.

В 2001 году вышел альбом под названием Белый пепел.

В 2003 года Александр выпустил очередной альбом под названием Отец Арсений. В этот альбом вошел аудиофильм, созданный с согласия патриарха Алексия II, посвященный священнику Арсению.

В 2007 году Александру Маршалу присвоили звание Заслуженного артиста России.

В 2012 году артист выпустил альбом Обернись. Также в 2012 году группа Парк Горького возродилась. 4 июня 2012 года группа выступила в первом составе в телепрограмме Вечерний Ургант на Первом канале. 18 ноября 2012 года в концертном зале Крокус Сити Холл состоялся юбилейный концерт группы, посвященный их 25-летию На пресс-конференции, которая состоялась после концерта, певец заявил, что снова вернулся в группу.

Личная жизнь

Александр был женат трижды. С первой женой, по словам Маршала, он развелся из-за слишком активного ее участия во всем.

От второго брака есть дочь Полина, которая живет в США. Ее увезла туда мать.

Третий брак певца с Миньковой Натальей Васильевной. С ней он воспитывает сына Артема.

Дискография

  • 1995 – От берега до берега
  • 1998 – Может быть
  • 2000 – Там, где я не был
  • 2000 – Горец
  • 2001 – Особый
  • 2001 – Белый пепел
  • 2002 – Лучшие песни
  • 2002 – Батя
  • 2003 – Отец Арсений
  • 2003 – Я тебя никогда не забудь
  • 2005 – Летят журавли…
  • 2006 – Или так
  • 2006 – Живой альбом
  • 2007 – Парусник
  • 2008 – Где ночует солнце.
  • 2009 – До свидания, полк
  • 2012 – До восхода ночной звезды
  • 2012 – Обернись

Награды

  • 1998  Премия Овация
  • 2001  Премия Русского радио Золотой Граммофон за песню Белый пепел
  • 2003  Премия Русского радио Золотой Граммофон. Дуэт с Арианой Я тебя никогда не забуду
  • 2006  Премия ФСБ в номинации Музыкальное искусство за цикл военно-патриотических песен (в том числе Невидимый фронт)
  • 2007 – Заслуженный артист России
  • 2008  Премия Муз-ТВ за существенный вклад в развитие отечественного рока (Группа Парк Горького)
  • 2010  Премия ФСБ в номинации Музыкальное искусство за цикл военно-патриотических песен
  • Медаль от НАТО (получил в Югославии, в Приштине)
  • Медаль Благоверного Великого князя Александра Невского
  • Юбилейная медаль за содействие и помощь в деятельности общественного национального военного фонда ВДВ Боевое Братство (за песню Рота)
  • Медаль Св. Георгия Победоносца
  • Медаль За укрепление боевого содружества
  • Билет члена Союза Писателей России (за песню Рота)
  • Грамота За вклад в военно-шефскую работу (за альбом Горец)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь