Переключиться на мобильную версию

Баста

Баста – популярный российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актер, сценарист, режиссер и продюсер. Также известен под такими псевдонимами, как Ноггано.

Биография Басты
Биография Басты
basta-aka-noggano.ru

Баста (Василий Михайлович Вакуленко) родился в 1980 году в Ростове (Россия) в семье военных.

Помимо общеобразовательной школы учился в музыкальной. Также учился в музыкальном училище на дирижерском отделении.

Во время обучения музыке Баста увлекся хип-хопом. С 15 лет сам писал и читал рэп.

Начало карьеры

С 1997 года Баста участвовал в группе Психолирик.

В свои 17 лет он был известен в группе, как Баста Хрю и написал для нее песню Город, вошедшую в альбом группы Психолирика – Первый удар.

В 1998 году Баста написал сольную песню Моя игра. Трек Моя игра стал одним из главных в его биографии. Рэпер стал знаменитым на весь Ростов. С этого момента Баста начал работать как музыкант, выступал с концертами в Ростове и по всему побережью Черного моря, в Краснодарском крае, по городам Северного Кавказа. Программу делали вдвоем с близким другом, покойным теперь – Игорем Железкой, и каждый еще пел сольно.

Выступали на маленьких площадках, на больших, собирали по 6-7 тысяч человек, давали обычные городские концерты. Потом Баста пропал с больших площадок на несколько лет. Не было интереса к концертам, появились сомнения, что его музыка – это нормальная музыка и она интересна людям, хотя, заниматься чем-то другим, кроме музыки, желания не было.

В 2002 Юрий Волос, один из друзей, предложил Басте сделать студию и писать музыку дома. Это был переломный год, когда все началось сначала, с нуля. Юра поставил дома компьютер, звуковое оборудование, и Баста восстановил старые песни, написал новые тексты, новые мелодии.

Но когда были написаны треки, оказалось, что не так просто найти им применение – никто не сомневался в таланте Басты, но мало кто из продюсеров в него верил, хотя концертная деятельность возобновилась – люди про него не забыли. 

В этот момент стало очевидно, что нужен новый виток. Баста вместе с Юрием Волосом приехали в Москву, скитались и безуспешно искали возможность прорваться на какой-нибудь звукозаписывающий лейбл. 

Звездный час

Но удача, в конце концов, повернулась лицом к начинающему исполнителю – одна из его демо-записей случайно попалась на глаза Богдана Титомира. Он составил Басте и его друзьям протекцию в творческом объединении Газгольдер, которое предоставило из возможность заняться любимым творчеством.

Вместе с Бастой в записи первого альбома участвовали бэк-вокалист Раста, ди-джей Бэка и продюсер Юрий Волос. Альбом под названием Баста I появился на свет в 2006 году и вызвал некоторое разочарование у глубоких ценителей рэпа. Однако широкие музыкальные массы восприняли музыку Басты с большим воодушевлением, так как узнавали в записях самих себя, по словам самого Басты. Собственными силами участники проекта сняли еще и клипы к нескольким композициям и распространили их в основном через Интернет. Сам же альбом продавался с ровным и стабильным успехом, заинтересовав тем самым компанию Монолит, которая предложила записать второй альбом.

Баста в 2007 году основал лэйбл Gazgolder и является его владельцем. Персонаж Ноггано появился в 2007 году. Тогда Вася уже выступал под псевдонимом Баста и читал лиричные, даже романтичные треки. Треки Ноггано бесплатно распространялись в сети до тех пор, пока не были изданы на двух альбомах Ноггано первый и Ноггано теплый. В Москве три сезона подряд проходило культурное шоу Пати у Ноггано.

Он вышел под названием Баста 2 и воспринимался абсолютно по-другому. Его тематика была значительно богаче, а музыкальная стилистка – разнообразнее. Однако сущность музыки осталась той же – близкой многим слушателям, – хотя и была оформлена иначе. Альбом появился в продаже в августе 2007 года без предшествующих клипов или ротаций на радио, и всего лишь за два месяца было раскуплено 50 тысяч копий.
Такой коммерческий успех вызвал интерес со стороны американской компании звукозаписи Rockstar Games, которая в апреле 2008 года включила в свою видеоигру GTA IV написанную Бастой песню Мама. Популярность певца возросла еще больше, когда вышел совместный проект CENTR &. Баста под названием Город дорог.

Вышедший в 2009 году альбом Мои мечты завоевал горячее признание не только среди поклонников певца, но и у самой разнообразной аудитории. Примерами очень успешного сотворчества стали также композиции Баста & CENTR Всем берегам, Баста и МакSим Наше лето, Баста & Город 312 Обернись.

В 2009 году Баста попробовал себя в роли актера дубляжа, озвучив русскую версию фильма 13 район: Ультиматум.

В 2010 году Баста записал свой третий альбом – Баста 3.

Личная жизнь

11 июня 2009 года Баста женился и 12 июня 2009 года обвенчался с Еленой Пинской. 4 декабря 2009 года у них родилась дочка Маша. 21 января 2013 года родилась вторая дочь Василиса.

Дискография

Баста 

  • 1997 – Первый удар
  • 2006 – Баста 1
  • 2007 – Баста 2
  • 2010 – Баста 3
  • 2010 – Баста / Guf

 Ноггано

  • 2008 – Первый
  • 2009 – Теплый
  • 2009 – Неизданное

Фильмография

  • 2007 – Гетто
  • 2008 – Чайный пьяница
  • 2008 – Рвы
  • 2009 – Пруха
  • 2009 – 13 район: Ультиматум
  • 2013 – Сказки для взрослых

Награды

  • 2008 – MTV Russia Music Awards  лучший хип-хоп исполнитель
  • 2008 – MTV Russia Music Awards  лучший исполнитель вышедший из интернет сети
  • 2010 – Russian Street Awards  Альбом года (Ноггано  Теплый)
  • 2010 – Russian Street Awards – Саундтрек года: Баста  Любовь Без Памяти
  • 2010 – Премия Муз-ТВ  Песня года Обернись

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь