Переключиться на мобильную версию

Курт Кобейн / Kurt Kobejn

Курт Кобейн – певец, рок-музыкант, гитарист. Наиболее известен как вокалист группы Nirvana.

Биография Курта Кобейна
Биография Курта Кобейна
AP

Курт Кобейн родился  20 февраля 1967 года в  Абердине (США), в семье домохозяйки и автомеханика.

Умер легендарный музыкант  5 апреля 1994 года.

Его предки были родом из Северной Ирландии. У Курта есть младшая сестра Кимберли.

Уже в четыре года Курт Кобейн начал петь. Его дядя и тетя выступали в кантри-группе, пытались научить его играть на гитаре. В 7 лет они подарили ему ударную установку. Родители Кобейна развелись, когда ему было 8 лет. После этого Курт замкнулся в себе. Долгое время он злился на родителей из-за их развода, ведь как все дети он хотел полноценную семью. Курт Кобейн пытался ужиться с новым мужем его матери и в новой семье отца, но не получилось, поэтому он жил у родственников его родителей.

После школы он не захотел идти в колледж, и мать поставила условие: либо он идет работать, либо уходит из дома. Курт ушел и жил у своих друзей.

Начало карьеры

В 14 лет Курт бросил ударную установку и сам начал учиться играть на гитаре. Его любимыми группами были The Beatles и The Monkees, вскоре он заинтересовался панком, узнав про Sex Pistols, и захотел создать свою группу.

В 1985 году Курт Кобейн организовал свою группу Fecal Matter, которая распалась через год. Затем он начал предлагать знакомым демо-записи, чтобы собрать новую команду.

Новый состав сменил много названий, пока не было выбрано Nirvana.

Звездный час

Дебютный альбом группы Nirvana появился в 1989 году, через два года вышел второй альбом Nevermind, который стал для группы прорывом. Песня Smells Like Teen Spirit стала хитом на телевидении.

Мировой интерес к Курту Кобейну породил множество его подражателей. Ему не нравилась такая тенденция, ведь Курт считал себя независимым рок-музыкантом, поэтому, чтобы отпугнуть навязчивого зрителя, третий альбом он сделал более тяжелым. Тем не менее, и он достиг высоких рейтингов.

Затем в биографии Курта Кобейна были выпущены такие альбомы, как Bleach (1989), Nevermind (1991), In Utero (1993).

Некоторое время Нирвана была самой горячей группой в мире. Однако слава доставляла Курту неудобства, была его искусителем. Вскоре в жизни Кобейна возникла проблема с наркотиками.

Курт Кобейн начал курить марихуану еще в 13 лет, затем пошли все более тяжелые наркотики. С 1986 года он плотно сел на героин, пытался пройти реабилитацию, но безрезультатно. В 1993 году у него случилась тяжелая передозировка героином.

В марте 1994 года друзья и коллеги музыканта просили его лечь в реабилитационный центр, что он и сделал. Но через несколько дней он сбежал в Сиэтл, где его и нашли мертвым в собственном доме. Следствия по делу не проходило, полицейские утверждали, что Курт Кобейн ввел себе большую дозу героина и выстрелил себе в голову из ружья. До этого доктора ставили Курту маниакально-депрессивный психоз и депрессивные состояния.

Курт Кобейн пополнил список музыкантов и актеров Клуба 27, куда приписывают молодых людей, умерших в возрасте 27 лет. Курт Кобейн также стал рекордсменом среди музыкантов. Его пластинки после смерти заработали сотни миллионов долларов.

В 2003 году в Британии были изданы комиксы о жизни Курта Кобейна. Сюжет состоит как из реальных фактов из его жизни, так и из выдуманных.

В 2004 году русский режиссер Василий Яцкин снял игровой документальный фильм Благословение или проклятие, в котором он попытался осмыслить духовную сторону жизни и смерти Курта. В фильм вошли интервью родных и близких Курта, его матери, сестры, жены — голливудской звезды Кортни Лав. В фильме проводятся параллели с историей жизни другого одаренного человека — уникальной пианистки Полины Осетинской.

В 2006 году режиссер Гас Ван Сент снял картину Последние дни. В фильме рассказывается история последних дней жизни рок-музыканта по имени Блейк. Сюжет Последних дней напоминает биографию Курта Кобейна, а в героях можно узнать реальных людей из его окружения. Тем не менее, создатели фильма характеризуют все события картины как вымышленные, хотя и задуманные под впечатлением от последних дней жизни Кобейна. В роли Курта в фильме снялся Майкл Питт. В фильме он исполняет песню собственного сочинения From Death to Birth, аккомпанируя себе на обычной, не переделанной под левую руку, гитаре. В остальном сходство персонажа Питта с прототипом крайне велико.

В 2006 году по Discovery показали фильм Последние 48 часов Курта Кобейна.

В 2007 году в США вышел документальный фильм Kurt Cobain About a Son. В него включены ранее не издававшиеся фрагменты аудиозаписей интервью Кобейна, сделанных журналистом Майком Азеррадом, и виды городов, с которыми была связана жизнь Кобейна — Абердина, Сиэтла и Олимпии.

Личная жизнь

С будущей женой Кортни Лав они познакомились на концерте в 1990 году, где оба выступали. По словам Кортни, она ненавидела группу, но проявила живой интерес к их вокалисту. Курт, наоборот, вел себя отстраненно, хотя уже был без ума от этой девушки. В феврале 1992 года они обручились на гавайском пляже. На Кортни Лав было платье актрисы Фрэнсис Фармер, а Курт был в пижаме, потому что ему не хотелось одевать костюм. В августе у них родилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн.

Дискография

  • 1989 – Bleach
  • 1991 – Nevermind
  • 1993 – In Utero

Награды

  • 1992 – MTV Video Music Awards Лучшее альтернативное видео Smells Like Teen Spirit
  • 1992 – MTV Video Music Awards Лучший новый исполнитель
  • 1993 – MTV Video Music Awards Лучшее альтернативное видео In Bloom
  • 1993 – BRIT Awards Лучший международный новый исполнитель
  • 1994 – MTV Video Music Awards Лучшее альтернативное видео Heart-Shaped Box
  • 1994 – MTV Video Music Awards Лучшая работа художника-постановщика Heart-Shaped Box
  • 1995 – American Music Awards Лучший исполнитель в стиле хеви-метал/хард-рок
  • 1996 – Grammy Лучшее исполнение альтернативной музыки MTV Unplugged in New York
  • 2008 – NME Awards Лучший музыкальный DVD MTV Unplugged in New York

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь