Переключиться на мобильную версию

Нора Джонс / Norah Jones

Нора Джонс – американская поп-джазовая певица и пианистка, автор и исполнитель собственных песен, актриса.

Биография Норы Джонс
Биография Норы Джонс
AP

Нора Джонс родилась 30 марта 1979 года в Нью-Йорке (США). Ее отец – знаменитый индийский музыкант Рави Шанкар, а мать – музыкальный продюсер и бывшая танцовщица Сью Джонс. 

В Далласе Нора пошла в Школу исполнительских и визуальных искусств. В старших классах она пела в хоре, была членом музыкальной группы и играла на альт-саксофоне.

В возрасте 16 лет она с согласия родителей официально поменяла свое имя и стала Норой Джонс.

После школы поступила в Университет Северного Техаса, где занималась по классу джазового фортепиано и дважды получала награду – лучшая джазовая вокалистка и один раз – за лучшую оригинальную композицию.

Начало карьеры

В университете Нора познакомилась со своим будущим соавтором Джесси Харрисом, с которым в 2000 году организовала группу. 

Вернувшись в 1999 году в Нью-Йорк, Джонс подписала контракт с лейблом Blue Note Records и в 2001 году записала первое демо First Sessions. В качестве вокалистки певица участвовала в записи альбомов других музыкантов.

Звездный час

В 2002 году она выпустила дебютный альбом Come Away with Me с песнями на стыке поп-музыки, соула и джаза. Альбом добрался до первого места в чарте Billboard 200, а сингл Don't Know Why стал первым мировым хитом Норы.

В 2002 году Нора также сыграла саму себя в романтической комедии Любовь с уведомлением.

В 2004 году Джонс приняла участие в записи специального эпизода детского сериала Улица Сезам.

В 2007 году Нора снялась в главной роли в фильме Мои черничные ночи легендарного гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая. Картина участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля.

В саундтрек к ней вошла песня Норы The Story.

В 2003 году певица получила пять премий Грэмми.

Второй альбом под названием Feels like Home вышел в феврале 2004 года.

В 2005 году Джонс получила Грэмми за лучший женский поп-вокал в песне Sunrise, а также премию за лучшую запись года и лучшее поп-сотрудничество.

Нора выпустила свой третий альбом Not Too Late в январе 2007 года. На этом диске она впервые стала соавтором всех песен. Альбом записывался в домашней студии Джонс. Альбом попал на первое место хит-парадов в 20 странах, в том числе в США, и был продан тиражом более 6 миллионов копий.

В ноябре 2009 года Нора Джонс презентовала свой четвертый студийный альбом The Fall.

Он стал первым ее альбомом, не достигшим первого места в Штатах и занявшем только третью строчку хит-парада. Тем не менее альбом получил платиновый статус в США и был продан в количестве 1,5 миллионов копий во всем мире.

В марте 2010 года Нора отправилась в очередное мировое турне.

Певица также появилась в двух эпизодах сериала Границы города Остин на канале PBS в 2007 году.

В 2009 году она появилась в независимом фильме Во До Деем с Шоном Боунсом (Sean Bones) в главной роли.

Песни Норы Джонс использовались в сериалах Западное крыло, Тайны Смолвиля, Части тела, Доктор Хаус, фильмах Госпожа горничная, Алекс и Эмма, Реальная любовь, Вердикт за деньги, Одержимость и других.

В 2010 году Джонс участвовала в записи альбома в поддержку женщин Конго. Журнал Billboard включил ее в число лучших джазовых артистов 2000 – 2009 годов. 

Личная жизнь

Нора Джонс встречалась с басистом своей группы Ли Александером (Lee Alexander).

Дискография

  • 2002 – Come Away with Me
  • 2003 – New York City
  • 2004 – Feels like Home
  • 2007 – Not Too Late
  • 2009 – The Fall
  • 2010 – …Featuring
  • 2010 – Chasing Pirates (Remix EP)
  • 2012 – Little Broken Hearts

Фильмография

  • 2002 – Любовь с уведомлением 
  • 2007  Мои черничные ночи
  • 2012  Третий лишний

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь