Переключиться на мобильную версию

Елена Корикова

Елена Корикова – российская актриса кино и театра.

Биография Елены Кориковой
Биография Елены Кориковой
Fotobank – Getty Images

Елена Корикова родилась 12 апреля 1972 года в Тобольске (Россия), где и прошло все ее детство.

Позже ее семья переехала в Ростов, где будущая актриса и окончила школу. В старших классах Елена Корикова еще не определилась с будущей профессией.

После получения аттестата она пришла на кастинг в местный драматический театр, где проходил набор как актеров-профессионалов, так и любителей. Несмотря на юный возраст, Корикова была принята в труппу драмтеатра, и позже решила поступать в театральный вуз. Она отправилась в Москву, где успешно сдала экзамены и была принята во ВГИК (Институт кинематографии), в мастерскую Сергея Соловьева. 

Начало карьеры

В кино Елена начала сниматься еще на первом курсе ВГИКа. Первой ролью молодой актрисы стала Маша в сказке Анатолия Матешко Ха-би-ассы (1990), затем была Ирина в драме Я обещала, я уйду (1992).

Также Елена Корикова снялась в фильмах Проклятие Дюран, Три сестры и Колечко золотое, букет из алых роз.

Звездный час

Известность актрисе принесла главная роль в картине Алексея Сахарова Барышня-крестьянка (1995). В этом фильме, снятом по одноименной повести А.С. Пушкина, Елена Корикова сыграла Лизу, а партнером девушки по съемочной площадке стал Дмитрий Щербина. Работа молодой актрисы в картине Барышня-крестьянка была отмечена наградами: Елена Корикова получила приз за лучшую женскую роль на фестивале Киношок и премию Ника.

Во второй половине 90-х годов актриса снималась немного. Наиболее яркой ее работой того периода стала драма Юрия Грымова Му-Му (1999), где Корикова исполнила роль Татьяны.

В 1998 году Елена со своей семьей переехала в Нью-Йорк, где пробовала свои силы в качестве актрисы и модели.

В начале 2000-х Елена Корикова получила приглашение от московского театра Современник, на сцене которого она проработала с 2001 по 2004 год. В репертуаре актрисы – Пат в постановке Три товарища, Ирина в Трех сестрах и Даша Шатова в Бесах Достоевского.

Елена Корикова принимала участие в записи проекта Сергея Курехина, альбома группы Поп-механика, а также снималась в клипах Аллы Пугачевой, Леонида Агутина, Дмитрия Маликова, Валерия Леонтьева.

В 2003 году популярность актрисы возросла благодаря ее съемкам в телесериале Бедная Настя.

С этого момента Елена Корикова стала регулярно появляться на страницах глянцевых журналов, а в 2005 году заняла второе место в списке самых сексуальных женщин мира по версии российской редакции журнала FHM. Кроме того, актриса принимала участие в различных телевизионных проектах, среди которых – шоу Две звезды, Цирк со звездами и Танцы со звездами.

В 2006 году Елена Корикова была ведущей программы Форт Байярд.

Среди последних работ актрисы на сегодняшний день – телесериал Поцелуй Сократа (2011) и романтическая комедия Мамы (2012).

Личная жизнь

Во время учебы во ВГИКе Елена познакомилась с Дмитрием Рощиным, сыном актрисы Екатерины Васильевой. Узнав о беременности Кориковой, Дмитрий сделал девушке предложение, но под влиянием его матери свадьба не состоялась. Позже Рощин принял сан и в настоящее время со своим сыном Арсением не общается.

Много лет Елена Корикова жила с оператором Максимом Осадчим. Позже, во время проекта Цирк со звездами, в прессе ходили слухи о романе актрисы с теннисистом Маратом Сафиным.

Какое-то время Елена Корикова встречалась с телеведущим Андреем Малаховым и актером Сергеем Астаховым.

Фильмография

  • 1989 – Ха-би-ассы
  • 1992 – Я обещала, я уйду
  • 1993 – Три сестры
  • 1993 – Проклятие Дюран
  • 1994 – Колечко золотое, букет из алых роз
  • 1995 – Барышня-крестьянка
  • 1997 – Приятель покойника
  • 1998 – Му-му
  • 2000 – Алиса в подземелье
  • 2000 – Тайны дворцовых переворотов
  • 2001 – Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2001 – Гипноз
  • 2003 –  2004 –  Бедная Настя
  • 2004 –  2006 –  Шпионские игры
  • 2005 –  Влюбленный агент. Не оставляйте надежду, маэстро!
  • 2006 –  Капитанские дети
  • 2007 –  Velocity
  • 2008 –  Чемпион 
  • 2009 –  Раскрутка 
  • 2010 –  Национальное достояние 
  • 2010 –  Поцелуй Сократа
  • 2011 –  Комплекс полноценности
  • 2012 –  Киноальманах Мамы

Награды

  • 2005  победительница первого конкурса Telenovelas Throphies (Будапешт)
  • 2005  Лучшая актриса за роль Анны Платоновой (Бедная Настия)
  • 2003  Лауреат приза Премьера-2003 за роль Ниночки в спектакле Анфиса
  • 1999  на фестивале Золотой витязь приз за роль Танечки в фильме Му-му
  • 1996  номинация на премию Ника за работу в фильме Барышня-крестьянка
  • 1995  на фестивале российских молодежных фильмов в Санкт-Петербурге приз за роль в фильме Колечко золотое, букет из алых роз
  • 1995  приз за лучшую женскую роль на фестивале Киношок за фильм   Барышня-крестьянка

Смотри онлайн-видео Елены Кориковой Моя женщина:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь