Переключиться на мобильную версию

Валерий Меладзе

Валерий Меладзе – российский певец грузинского происхождения, Заслуженный артист Российской Федерации , Народный артист Чеченской республики.

Биография Валерия Меладзе
Биография Валерия Меладзе
meladze.ru

Валерий Меладзе родился 23 июня 1965 года в городе Батуми (Россия).

В семье будущей звезды российской эстрады и гордости грузинского города никогда не было ни одного профессионального музыканта.

Некоторое время после окончания школы будущий певец работал в качестве телефониста на телефонной станции. Однако задерживаться в этом амплуа долгое время он не собирался и, поступил в Николаевский кораблестроительный институт, где уже учился его брат Константин.

Начало карьеры

Надо сказать, что Валерий Меладзе один из редких деятелей нашей эстрады, защитивший диссертацию и имеющий степень кандидата технических наук.

Однако судьба распорядилась так, что, обучаясь на втором курсе НКИ, они вместе с братом стали участниками институтского ансамбля Апрель.

Сначала Валерий Меладзе выполнял в ансамбле функции клавишника и вокалиста, а затем стал солистом ансамбля.

Новый, профессиональный этап карьеры братьев связан с группой Диалог и Кимом Брейтбургом.

Когда тот осознал, что необычный голос Валерия похож на голос Джона Андресона из Yes, он пригласил его на работу в качестве солиста этой группы. Вместе они создали два альбома – пластинку Посредине мира на слова поэта Арсения Тарковского и альбом Осенний крик ястреба, вышедший в Германии в 1993 году.

Звездный час

В 1993 году состоялся сольный дебют певца. Выступая на фестивале цветов Роксалана в Киеве, Валерий Меладзе исполнил композицию Не тревожь мне душу, скрипка. В этом же году музыкальной общественностью он был назван Открытием года и был приглашен Примадонной принять участие в ее культовых Рождественских встречах, после которых имя певца стало известно всем.

Бестселлером стал первый альбом Меладзе Сэра. При этом одноименная песня, записанная на этом альбоме, возглавляла сразу несколько хит-парадов. В этом же году Валерием были сняты видеоклипы сразу на пять песен, а один из них, снятый на композицию Ночь накануне Рождества, побил все телевизионные рекорды Нового года.

Второй альбом певца под характерным названием Последний романтик не только укрепил имиджевую репутацию Валерия Меладзе как певца романтического направления, но и вызвал огромный общественный резонанс.

В 1997 году ему удалось дважды собрать полный зал СКЗ Олимпийский в Москве (Россия). В дальнейшем певец, исполняющий песни на стихи и музыку своего брата, только наращивал свой успех.

В середине 90-х годов певец дебютировал в качестве артиста в цикле Старые песни о главном.

В дальнейшем он участвовал в телевизионных проектах 10 песен о Москве, Вечера на хуторе близ Диканьки, Золушка, а также Сорочинская ярмарка.

В качестве соведущего Русланы Писанки он принимал участие в телепрограмме Страна Советов.

Интересным и даже интригующим стало сотрудничество Валерия Меладзе с украинской поп-группой ВИА Гра, которую, как и его, продюсировал его брат Константин Меладзе.

В 2007 году Валерий Меладзе и его брат стали продюсерами российского проекта 1 канала Фабрика звезд, который открыл для отечественной эстрады сразу несколько имен, среди которых можно выделить и сейчас активно выступающих Марка Тишмана, группу БиС и, конечно, Анастасию Приходько, ставшую участницей московского финала конкурса Евровидение-2009 от России.

Сегодня, помимо музыкальной карьеры, Валерий Меладзе занимается строительством, входит в состав директоров Инвестторгбанка и является одним из совладельцев популярного московского ночного клуба.

Личная жизнь

Что касается личной жизни, певец женат вот уже двадцать лет и имеет трех дочерей.

Не так давно пошли слухи о его романе с солисткой группы ВИА Гра Альбиной Джанабаевой. Сам Валерий их не отрицает, но и развод обсуждать не собирается. У Альбины и Валерия есть сын Константин.

Дискография

  • 1991 – Посредине мира
  • 1993 – Осенний крик ястреба (в составе группы Диалог)
  • 1995 – Сэра
  • 1996 – Последний романтик
  • 1998 – Самба белого мотылька
  • 1999 – Все так и было
  • 2002 – Настоящее
  • 2003 – Нега
  • 2005 – Океан
  • 2008 – Вопреки

Фильмография

  • 2002 – Золушка
  • 2004 – Сорочинская ярмарка
  • 2008 – Тариф Новогодний
  • 2011 – Дед Мороз всегда звонит трижды!

Награды

  • 1996  Лауреат премии Золотой граммофон – Девушки из высшего общества
  • 2000  Лауреат премии Золотой граммофон – Текила-любовь
  • 2003  Валерий Меладзе признан лучшим исполнителем года, а его дуэтный проект с группой ВИА Гра – лучшим дуэтом года
  • 2003  Лауреат премии Золотой граммофон – Я не могу без тебя
  • 2004  Лауреат премии Золотой граммофон – Притяжения больше нет (дуэт с группой ВИА Гра)
  • 2005  Лауреат премии Золотой граммофон – Салют, Вера
  • 2005  Лучший исполнитель года и Лучший дуэт года на 3-ей ежегодной телевизионной премии МУЗ-ТВ
  • 2006  Лауреат премии Золотой граммофон – Без суеты
  • 2006 – Заслуженный артист Российской федерации
  • 2007  Лауреат премии Золотой граммофон – Сахара не надо
  • 2008  Лауреат премии Золотой граммофон – Параллельные
  • 2009  Лауреат премии Золотой граммофон – Вопреки
  • 2011  Лауреат премии Золотой граммофон – Небеса

Смотри онлайн-видео Валерия Меладзе Вопреки:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь