Переключиться на мобильную версию

Григорий Лепс

Григорий Лепс – российский артист-вокалист грузинского происхождения, автор нескольких собственных песен, член Международного союза деятелей эстрадного искусства.

Биография Григория Лепса
Биография Григория Лепса
grigoryleps.ru

Григорий Лепс (Григорий Лепсверидзе) родился 16 июля 1962 года в Сочи (Россия). Его родители были обыкновенными рабочими, а сам он целыми днями пропадал на улице – играл в футбол с друзьями. Вскоре его не на шутку увлекла музыка.

Начало карьеры

Окончив музыкальное училище по классу ударных, Григорий Лепс ушел в армию, а позже давал потрясающие концерты в ресторанах. Но он мечтал о большой сцене, а работа ночи напролет оставляла его без сил – утешение он находил в алкоголе. Осознав, что, кроме постоянной публики в ресторанах, у него нет и не будет больше слушателей, Григорий Лепс решился на переезд в Москву. К этому моменту ему исполнилось тридцать лет. 

Столица встретила музыканта не с распростертыми объятиями,  но в 1995 году вместе с друзьями он записал свой первый диск Натали, главным синглом которого стала одноименная композиция.

С наркотиками и алкоголем Григорий Лепс завязал раз и навсегда после того, как буквально выкарабкался с того света. После нескольких месяцев, проведенных в больнице, его музыкальная карьера начала набирать обороты.

Алла Пугачева пригласила его на свои Рождественские встречи, а в 1999 году вышел третий альбом музыканта Спасибо, люди. Критики называли Григория Лепса "Высоцким современности", потому что он исполняет песни на таком надрыве, как будто поет в последний раз. Свой стиль он определяет как "эстрадную песню с элементами рока".

Хриплый голос Григория Лепса поистине неповторим и уникален – знатоки отечественной эстрады с первых нот узнают его хиты Рюмка водки на столе, Она, Крыса, Первый день рождения и другие. В сотрудничестве со знаменитой певицей Ириной Аллегровой  он создал песни Летай, Ангел завтрашнего дня и На струнах дождя.

Этот музыкант знаменит своими яркими дуэтами – со Стасом Пьехой в 2007 году он исполнил хит Она не твоя, а через два года родилась композиция Обернитесь Григория Лепса и Валерия Меладзе.

Презентация очередного альбома Григория Лепса Водопад состоялась осенью 2009 года. Композиции Я тебя не люблю, Уходи красиво, дуэты со Стасом Пьехой и Ириной Аллегровой вошли в этот альбом, который вскоре получил статус платинового.

В ноябре 2009 года Григорий Лепс стал лауреатом премии Золотой граммофон за исполнение песни Я тебя не люблю.

Зимой 2010 года состоялся концерт Григория Лепса в Арабских Эмиратах, в здании отеля Burj Al Arab в Дубае. Затем он выпустил сборники лучших видеоклипов Что может человек и легендарных хитов Берега. Избранное. Кроме того, в 2010 году Григорий Лепс представил композицию Измены, записанную дуэтом с Викторией Ильинской, песню Двое у окна на музыкальном фестивале Новая волна в Юрмале и получил награду Золотой граммофон (хит Уходи красиво).

Зимой 2011 года Григорий Лепс стал соучредителем караоке-бара Leps. Вскоре он впервые исполнил сингл Настоящая женщина, приуроченный к выходу нового альбома Пенсне. Его торжественная презентация состоялась в конце февраля 2011 года на сцене зала Crocus City Hall.

Осенью Григорий Лепс и Александр Розенбаум выпустили видеоклип на песню Вечерняя застольная. Кроме того, артист получил звание Заслуженный артист Российской Федерации за заслуги в области музыкального искусства и сразу две награды Золотой граммофон.

В декабре 2011 года Григорий Лепс и Тимати презентовали клип Реквием по любви на просторах всемирной сети, а в конце месяца Григорий Лепс и Александр Розенбаум торжественно представили совместное творение Берега чистого братства на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Григорий Лепс поддержал Владимира Путина на митинге в его честь, и был представлен в списке доверенных лиц кандидата в президенты накануне выборов.

Весной 2012 года Григорий Лепс записал дуэт с Тимати – композицию Лондон – и занялся выпуском линии очков.

Летом артист отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей при поддержке Первого канала – его бенефис состоялся в эфире программы Пусть говорят, а документальная лента Лабиринты Григория Лепса вышла накануне его дня рождения.

В 2012 году Григорий Лепс занял шестую строчку в рейтинге издания Forbes среди пятидесяти самых высокооплачиваемых звезд. В 2012 году стал главной поп-звездой России: за каждый из четырех юбилейных концертов в Крокус Сити Холл в декабре 2012 года он, по экспертным оценкам, получил $500 000, а за 2 концерта в Санкт-Петербурге – $750 000. Это рекордные суммы гонораров для российских исполнителей.

Помимо музыки, в жизни артиста есть место увлечению раритетными книгами – в его личной коллекции есть Библия XVII века на старославянском языке.

Личная жизнь

В 2000 году музыкант женился во второй раз. Его супруга Анна – танцовщица из балета Лаймы Вайкуле, а познакомились они в Риге, на дне рождения мужа Лаймы.

У супругов трое детей – дочери Ева (23 февраля 2002 года) и Николь (12 мая 2007 года) и сын Иван (6 мая 2010 года).

Также у Григория Лепса есть дочь от первого брака Инга, которая живет в Великобритании. 

Дискография

  • 1995 – Храни Вас Бог
  • 1997 – Целая жизнь
  • 2000 – Спасибо, люди...
  • 2002 – На струнах дождя...
  • 2004 – Парус. Песни Владимира Высоцкого
  • 2006 – Лабиринт
  • 2006 – В центре Земли
  • 2007 – Второй. Песни Владимира Высоцкого
  • 2009 – Водопад
  • 2011 – Пенсне
  • 2011 – Берега чистого братства
  • 2012 – Полный вперед!

Награды

  • 2002 – премия Шансон года в номинации Свой путь (песня Танго разбитых сердец)
  • 2004 – премия Шансон года в номинации Новое звучание (песня Владимира Высоцкого Купола)
  • 2007 – премия Золотой граммофон (дуэт с Ириной Аллегровой Я тебе не верю)
  • 2007 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за дуэт с Ириной Аллегровой Я тебе не верю
  • 2008 – национальная музыкальная премия Муз-ТВ в номинации Лучший дуэт года (дуэт с Ириной Аллегровой Я тебе не верю)
  • 2008 – премия Рекордъ-2008 в номинации Альбом артиста (за самые большие продажи альбома Вся жизнь моя — дорога...)
  • 2008 – премия Золотой граммофон (дуэт со Стасом Пьехой Она не твоя)
  • 2008 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за дуэт с Стасом Пьехой Она не твоя
  • 2008 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за композицию Озеро надежды
  • 2009 – национальная музыкальная премия Муз-ТВ в номинации Лучший дуэт года (дуэт со Стасом Пьехой Она не твоя)
  • 2009 – национальная музыкальная премия Золотой граммофон за песню Я тебя не люблю
  • 2009 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за композицию Я тебя не люблю
  • 2009 – приз Леонида Утесова (получил из рук Валерия Леонтьева на Песне года)
  • 2010 – национальная музыкальная премия Золотой граммофон за песню Уходи красиво
  • 2010 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за дуэт с Валерием Меладзе Обернитесь
  • 2010 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за композицию Уходи красиво)
  • 2010 – диплом Лучшей песни 2010 года (дуэт с Валерием Меладзе Обернитесь)
  • 2011 – премия RU.TV 2011 в номинации Лучший дуэт года (дуэт с Валерием Меладзе Обернитесь)
  • 2011 – Заслуженный артист РФ – за заслуги в области музыкального искусства
  • 2011 – национальная музыкальная премия Золотой граммофон за песню Настоящая женщина
  • 2011 – национальная музыкальная премия Золотой граммофон за песню Самый лучший день
  • 2011 – Диплом Лучшей песни 2011 года (песня Самый лучший день)
  • 2012 – Премия RU.TV 2012 – специальный приз Лучший артист года
  • 2012 – национальная музыкальная премия Золотой граммофон за песню Водопадом
  • 2012 – Диплом Лучшей песни 2012 года (песня Самый лучший день)
  • 2012 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за композицию Водопадом
  • 2012 – лауреат телевизионного фестиваля Песня года за дуэт с Тимати Лондон
  • 2012 – приз Леонида Утесова Лучший певец года (получил из рук Льва Лещенко на Песне года)
  • 2013 – победитель премии ZD Awards 2013 в номинациях: Альбом года, Артист года и Концерт года
  • 2013 – Премия RU.TV 2013 в номинации Лучшая песня (песня Водопадом)
  • 2013 – Премия RU.TV 2013 в номинации Лучший дуэт года (дуэт с Тимати Лондон)

Смотри онлайн-видео Григория Лепса и Тимати Лондон:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь