Переключиться на мобильную версию

Джо Кокер / Joe Cocker

Английский певец, работающий в жанрах блюз и рок. Его визитной карточкой является низкий хриплый баритон. Жемчужины его репертуара — блюзовые баллады My Father’s Son, You Can Leave Your Hat On.
Кавалер Ордена Британской Империи
Кавалер Ордена Британской Империи
podrobnosti.ua

Полное имя: Джон Роберт Кокер ( John Robert Cocker).

Джон родился в рабочем районе Шеффилда (Англия) 20 мая 1944.

Окончил профессионально-техническое училище по специальности слесаря, работал в газовой компании.

Начало карьеры

В 1957 организовал рок-группу, с которой выступал в барах перед рабочими окрестных фабрик. Увлекся записями Рэя Чарлза и стал имитировать его стиль исполнения баллад в жанре соул и госпел.

В начале 1960-х годов, бросив работу, целиком посвятил себя эстраде.

Первый сингл - кавер-версия песни Битлз Я буду плакать (I'll Cry Instead) и баллада Рэя Чарлза Джорджия (Georgia On My Mind) - вышел в 1963.

Звездный час

Слава пришла к Кокеру после выхода пластинки Друзья помогли (With a Little Help of My Friends). Участникам ансамбля Битлз настолько понравилась его версия их знаменитой композиции, что они написали специально для него две песни: Пол Маккартни подарил Кокеру шутливую Она вошла через окно ванной (She Came In Through the Bathroom Window), а Джордж Харрисон - балладу Что-то (Something).

В 1969 певца ждал первый успех за океаном. На знаменитом рок-фестивале в Вудстоке английский певец поразил зрителей экспрессивным надтреснутым голосом. Тогда певец получил предложение организовать гастроли в США, в 1970 собрал группу Бешеные псы и англичане (Mad Dogs and Englishmen) и совершил триумфальное турне по стране.

Выпущенный в 1972 альбом Джо Кокер (Joe Cocker) оставил слушателей и музыкальных критиков равнодушными. Не слишком удачными оказались и концертные турне. 

Из многих записей 1970-х годов лишь одна - баллада Ты такая красивая (You Are So Beautiful) - стала лидером продаж. 

Вышедший в 1982 альбом Шеффилдская сталь (Sheffield Steel) ознаменовал новый взлет в карьере певца. Пластинку составили удачные кавер-версии старых ритм-энд-блюзовых хитов и энергичные, нервные стилизации под пятидесятые.

Благодаря альбомам 1980-х и начала 1990-х годов Цивилизованный человек (Civilized Man), Освободи от оков мое сердце (Unchain My Heart) и Ночные звонки (Night Calls) Кокер обрел наконец прочный статус монстра поп-музыки.

В начале 21 века  Джо Кокер за пять лет выпустил три студийных альбома: No Ordinary World (2000), Respect Yourself (2002), Heart & Soul (2004) и сборник Definitive Collection (2002)

В  копилке певца - многочисленная коллекция премий и наград.

Среди наиболее заметных концертов с участием артистом стоит упомянуть шоу Princes Trust Gala, проходившее под патронатом королевской семьи Великобритании, концерт в честь дня рождения Нельсона Манделы, грандиозное шоу в Берлине по случаю падения Берлинской стены.

В Америке, ставшей для него второй родиной, он выступал на церемонии инаугурации президента Джорджа Буша.

Творческие достижения

Джо Кокер награжден Орденом Британской Империи.

Дискография

1969 − With A Little Help From My Friends
1969 − Joe Cocker!
1970 − Mad Dogs & Englishmen
1972 − Something To Say
1974 − I Can Stand A Little Rain
1975 − Jamaica Say You Will
1976 − Stingray
1978 − Luxury You Can Afford
1982 − Sheffield Steel
1984 − Civilized Man
1986 − Cocker
1987 − Unchain My Heart
1989 − One Night Of Sin
1992 − Night Calls
1992 − Joe Cocker Live
1992 − The Best Of Joe Cocker
1994 − Have A Little Faith
1995 − The Long Voyage Home
1996 − Organic
1997 − Across From Midnight
1999 − No Ordinary World
2002 − Respect Yourself
2004 − Heart & Soul
2007 − Hymn For My Soul
2010 − Hard Knocks


Подготовлено по материалам открытых источников

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь