Переключиться на мобильную версию

Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова – российская балерина, актриса, певица и общественный деятель.
Волочкова Анастасия
Волочкова Анастасия
Олег Батрак
Биография Анастасии Волочковой
Биография Анастасии Волочковой
volochkova.ru

Анастасия Волочкова родилась 20 января 1976 года в Санкт-Петербурге (Россия). Отец Анастасии Волочковой - чемпион Советского Союза по настольному теннису, тренер по легкой атлетике в спортшколе. Мать Анастасии Волочковой - гид-экскурсовод в городе Санкт-Петербурге. С пяти лет Анастасия мечтала стать знаменитой балериной.

С самого детства она начала упорно учиться, заниматься, чтобы добиться своей цели. И хотя исходные физические данные были таковы, что многие специалисты довольно скептически относились к перспективам Анастасии в балетном искусстве, упорные, регулярные занятия дали свои результаты.

Начало карьеры

Волочкова поступила в Российскую академию балетного искусства имени Вагановой. Педагогом Анастасии в академии стала знаменитая русская балерина, талантливый педагог, вырастивший множество звезд балетной сцены – Наталья Дудинская. Во время обучения в академии Анастасия Волочкова дебютировала на сцене Мариинского театра в балете Лебединое озеро в главной роли – прекрасной Одетты-Одилии. С самого начала своей балетной карьеры Волочкова танцует ведущие партии в лучших балетах.

В 90-х Анастасия Волочкова успела станцевать главные партии в балетах Жизель, Баядерка, Дон Кихот, Спящая красавица, Щелкунчик, Корсар, Бахчисарайский фонтан, объездила с гастролями трупп Мариинского и Большого театра по всему миру.

Звездный час

В Большом театре Волочкова дебютировала в партии Царевны-Лебедь в балете Лебединое озеро, а в 1996 году исполненная ей композиция Виллиса получила приз II Международного конкурсе артистов балета им. Сержа Лифаря в Киеве.

В 2000 году Анастасия Волочкова получила приз Золотой лев в Сан-Пелетьене в Австрии как самая талантливая балерина Европы и была приглашена на постановку балета Спящая красавица в Национальный английский балет. 

В результате ее контракт с Большим театром ограничился второстепенными партиями. Однако в марте 2000 года балерина вернулась в Москву и подписала контракт на следующий сезон на главные роли в Большом театре. В это же время Волочкова превратилась в звезду светской хроники, таблоидов, постоянно появлялась в различных телевизионных шоу и стала лицом ювелирного дома Chopard.

В 2001-м с разрешения Майи Плисецкой Анастасия Волочкова станцевала Кармен в знаменитой Кармен-сюите Жоржа Бизе.

В 2003 году администрация Большого театра отказалась подписать очередной контракт на год, ограничиваясь четырьмя месяцами. Волочкова в ответ обратилась в судебные инстанции. В сентябре 2003 года балерина была официально уволена из труппы. Формальным поводом стало то, что балерина не соответствует требованиям физической формы и ей невозможно подобрать партнера. Евгений Иванченко, единственный партнер балерины, получив травму, уволился из театра.

Хотя в итоге суд принял сторону истицы Волочковой, в результате тяжбы она покинула труппу, но официально продолжает числиться артисткой балета-ведущим мастером сцены Большого театра.

С 2005 года Анастасия работает в собственных проектах, снимается в фильмах, телевизионных сериалах и рекламных роликах.

В 2007 году Волочкова участвовала, в паре с фигуристом Антоном Сихарулидзе, в проекте Ледниковый период (Первый канал, Россия) и в третьем сезоне шоу, в 2009 году, в паре с Максимом Марининым.

В 2009 году была выпущена автобиография Волочковой История русской балерины.

17 июня 2010 года Волочкова защитила диссертацию по теме творческих школ в регионах России и получила степень МВА в Высшей школе экономики. В 2011 г. в Москве открылся первый творческий центр Анастасии Волочковой.

Личная жизнь

Два с половиной года встречалась с олигархом Сулейманом Керимовым. Пара рассталась в 2003 году.

В 2007 году Анастасия вышла замуж за бизнесмена и доктора юридических наук Игоря Александровича Вдовина, но впоследствии призналась, что свадебная церемония была фиктивной и официально они так и не были расписаны. Балерина родила дочь Ариадну Волочкову в 2005 году. 

В последнее время СМИ активно обсуждает роман Волочковой и Баскова.

Фильмография

  • 2004 – Место под солнцем
  • 2005 – Черный принц
  • 2005 – 2006 – Не родись красивой 

Награды

  • 2002 – Заслуженная артистка России
  • 2002 – приз Benois de la Danse
  • 2009 – приз Золотой лев
  • Народная артистка Карачаево-Черкесии
  • Народная артистка Северной Осетии-Алании

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тетяна, Харків  (аноним)  18.03.2015, 20:27
Оценка:  +1
Тетяна, Харків
Дійсно талановита особистість. Бажаємо успіхів, наснаги, позитивної енергії і великих перемог! Молодець, пані Анастасія. Той, хто пише всякі дурниці має бути великий сором. Заздрощі руйнують людину із середини і вона стає білою плямою. Цього не слід робити тим, хто зветься людиною! Будьте доброзичливими і поважайте інших, як це роблять справжні українці, на відміну від золотоординців, московитів.
анна  (аноним)  28.04.2014, 19:09
Оценка:  -1
анна
Никакой злости и зависти, как говорится ничего личного, люблю красивых и талантливых актрис и певиц, о каком таланте здесь идет речь?, одни ужимки и прыжки как у той мартышки, о "Ледниковом периоде" согласна на все сто, о пластике это личное дело каждого, но это же не значит что все надо выпячивать, как сидит вульгарно на передачах, как сучка во время течки, она хоть иногда смотрит на себя со стороны, если балерина талантлива и без всего этого знаменита,а эту только и узнали после "пиара", видела ее в порту,здоровая как лошадь, бедные балетные ребята, примите соболезнования.
ДЯТЕЛ  (аноним)  12.04.2014, 22:35
Оценка:  -1
ДЯТЕЛ
У Волочковой пи*да в подмышке.
гость  (аноним)  20.02.2014, 04:27
Оценка:  -1
гость
Сколько званий и заслуг,аж противно читать.Про ,,Ледниковый период,,могли бы умолчать.Позор.Балерина вышла сверкая бриллиантами(как всегда)и коряво двигалась как носорог на коньках.Да еще умудрилась пособачиться с Тарасовой.,что мол не вам судить мой арабеск.Дайте ей до кучи звание ,,Герой мира,,
козодоев  (аноним)  16.07.2013, 20:38
Оценка:  0
козодоев
Как она уже задолбала своей "пилоткой", многостаночница наша!
гость  (аноним)  09.08.2012, 10:55
Оценка:  +1
гость
Анастасия Волочкова утверждает, что никогда не делала себе пластических операций. Однако пластические хирурги уверены: у балерины ненастоящая грудь. На старых фотографиях у Волочковой, по словам специалистов, была «дырка от бублика», а теперь она выставляет напоказ свои большие формы.
гость из прошло  (аноним)  26.01.2012, 11:52
Оценка:  +2
гость из прошло
Яркий представитель вида "Тупая Писда".
Чот я проеб...л, а когда это скромность стала пороком?
ИННА  (аноним)  27.12.2011, 18:05
Оценка:  -8
ИННА
Молодец Настя- настойчива, трудолюбивая, идущая вперед. И собой хороша.
ИИИИИИИИИИ    11.01.2012, 14:01
Оценка:  +4
ИИИИИИИИИИ
с мозгами дружишь? или такая же кобылятина?))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь