Переключиться на мобильную версию

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук - актер, сценарист и режиссер.

Биография Федора Бондарчука
Биография Федора Бондарчука
Fotobank – Getty Images

Федор Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве (Россия) ,в семье актрисы Ирины Константиновны Скобцевой и режиссера Сергея Федоровича Бондарчука, став вторым ребенком в семье (старшая сестра Алена Бондарчук – актриса театра и кино).

Окончив в 1985 году школу, поступил во ВГИК (Институт кинематографии) на факультет режиссуры, откуда, отучившись два года, ушел в армию.

Начало карьеры

В институт вернулся в 1989 году, и практически сразу же получил роль в картине Юрия Озерова Сталинград (1989). Курс, на который попал Федор, был звездным – Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Сергей Козлов, Михаил Мукасей и Рената Литвинова.

Его дебют в кино состоялся в фильме Борис Годунов, где он сыграл роль невинно убиенного царевича Дмитрия. Следующие роли были в фильмах Солнечный берег (еще во время обучения во ВГИКе), а также Бесах и Арбитре 1992 года.

Звездный час

Окончив ВГИК, вместе со своим товарищем Степаном Михалковым, основал продюсерскую компанию Art Pictures Group, которую вместе с Дмитрием Рудовским реорганизовал и переименовал в Art Pictures Studio.  Федор снимал клипы многим известным российским певцами группам:  Борису Гребенщикову, Алле Пугачевой, Наталье Ветлицкой, Кристине Орбакайте, Владимиру Преснякову, Линде, Варум, Свиридовой, Борзову и др.

Кроме съемок на телевидении и в кино, занимался продюсированием различных теле-шоу, кино и музыкальных проектов. Режиссировал рекламные и музыкальные роли.

В 1993 году Федор попробовал себя в качестве режиссера, в его первом фильме Люблю снялась Людмила Гурченко.

Дальше он не снимался вплоть до 1998 года, когда он сыграл Влада в культовом фильме Гарика Сукачева Кризис среднего возраста. Затем последовали картины 8.5 долларов и Витрина. Наибольший интерес у публики вызвала его роль в экранизации Идиота Достоевского под названием Даун-хаус, где он сыграл князя Мышкина.

Один из лучших проектов, где он снимался, – это военный сериал под названием Мужская работа.

Затем был еще один военный фильм – нашумевшая Девятая рота, после которой Федор стал востребован настолько, что стал брать несколько ролей в кино в год. С 2005 года он снялся еще в двух десятках фильмов, самыми известными из которых стали Адмирал и Обитаемый остров.

В 2008 году совместно с Константином Эрнстом и Ильей Бачуриным, Федор Бондарчук основывал компанию Главкино, приоритетными задачами которой являются: съемка картин национального значения, поддержка молодых кинематографистов, создание условий для роста киноиндустрии и привлечения иностранных проектов в Россию.

В октябре 2012 года в широкий прокат выходит продюсерская работа Федора Бондарчука – кинопроект Духless, заслуживший звание самого кассового российского игрового фильма в 2012 году.

Личная жизнь

Его жена, Светлана, работает телеведущей и главным редактором журналов HELLO! и Icon, есть двое детей – Варвара и Сергей.

Фильмография

  • 1986 – Борис Годунов
  • 1988 – Солнечный берег
  • 1989 – Сталинград
  • 1989 – Сон в летнее утро
  • 1992 – Арбитр
  • 1992 – Бесы
  • 1993 – Ангелы смерти
  • 1994 – Стреляющие ангелы
  • 1997 – Кризис среднего возраста
  • 1998 – Остановка
  • 1999 – Восемь с половиной долларов
  • 2000 – Витрина
  • 2000 – Формула счастья
  • 2001 – Даун Хаус
  • 2001 – Мужская работа
  • 2002 – В движении
  • 2002 – Кино про кино
  • 2002 – Мужская работа 2
  • 2004 – Свои
  • 2004 – Моя прекрасная няня
  • 2004 – День рождения лучшего друга
  • 2005 – 9 рота
  • 2005 – От 180 и выше
  • 2005 – Статский советник 
  • 2005 – Продается дача
  • 2005 – Мама не горюй 2
  • 2005 – Гибель империи
  • 2005 – Happypeople
  • 2006 – Девять месяцев
  • 2006 – Три полуграции
  • 2006 – Сезон охоты
  • 2006 – Жара
  • 2007 – 7 кабинок
  • 2007 – Я остаюсь
  • 2007 – Нулевой километр
  • 2007 – Артистка
  • 2007 – Тиски
  • 2007 – 1814
  • 2008 – Адмиралъ
  • 2008 – Обитаемый остров
  • 2008 – Ослепительный Барри и червяки диско
  • 2008 – Сезон охоты 2
  • 2009 – Самый лучший фильм 2
  • 2009 – Обитаемый остров: Схватка
  • 2010 – Москва, я люблю тебя
  • 2010 – Псевдоним для героя
  • 2010 – Про любоff
  • 2011 – ПираМММида
  • 2011 – Лектор
  • 2011 – Свадьба по обмену
  • 2011 – Два дня
  • 2011 – Безразличие
  • 2011 – Белая гвардия
  • 2012 – Шпион
  • 2012 – Золото
  • 2012 – 7 дней грехов
  • 2012 – Три богатыря на дальних берегах
  • 2012 – Дальнобойщики 3
  • 2012 – После школы

Режиссер

  • 1989 – Сон в летнее утро
  • 1993 – Люблю
  • 2005 – 9 рота
  • 2006 – Тихий дон
  • 2008 – Обитаемый остров»
  • 2009 – Обитаемый остров: Схватка»
  • 2012 – Некуда спешить
  • 2013 – Сталинград

Награды

  • 2002 – Лауреат профессиональной премии актеров кино Созвездие в категории Лучшая мужская роль второго плана (фильм Кино про кино)
  • 2003  – Лауреат премии ТЭФИ в категории Лучший ведущий развлекательной программы (Кресло)
  • 2006 – НИКА  Лучший игровой фильм (фильм 9 рота)
  • 2006 – ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ  Лучший игровой фильм (фильм 9 рота)
  • 2006 – ЗОЛОТОЙ ОВЕН  Лучший фильм (фильм 9 рота)
  • 2006 – ЗОЛОТОЙ ОВЕН  Лучший режиссерский дебют (фильм 9 рота)
  • 2006 – ЗОЛОТОЙ ОВЕН  Приз зрительских симпатий (фильм 9 рота)
  • 2006 – ЗОЛОТОЙ ОВЕН  Лучший игровой фильм по результатам открытого Интернет голосования (фильм 9 рота)
  • 2006 – ВИВАТ, КИНО РОССИИ  Гран-при фестиваля (фильм 9 рота)
  • 2009 – Премия по итогам года в кино и видео-бизнесе БЛОКБАСТЕР (Обитаемый остров)
  • 2010 – Почетная награда за вклад в мировой кинематограф на 47-м Международном Кинофестивале Золотой апельсин, Турция
  • 2011 – ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ  Лучшая мужская роль (фильм Два дня)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь