Переключиться на мобильную версию

Микки Рурк / Mickey Rourke

Микки Рурк – американский киноактер, бывший профессиональный боксер.

Биография Микки Рурка
Биография Микки Рурка
AP

Микки Рурк родился 16 сентября 1952 в Скенектади (США), в семье Анны и Филиппа Андре Рурка-старшего, в семье с ирландскими и французскими корнями, придерживающейся католической веры. Микки стал старшим сыном в семье, у него был брат Джозеф (1954-2004, скончался от рака) и сестра Патрисия (Пэтти).

Родители не ладили между собой и разошлись, когда Микки было шесть лет. Мать вместе с детьми уехала из Скенектади во Флориду, в Либерти-Сити – бедный пригород Майами, населенный преимущественно афроамериканцами. Она повторно вышла замуж за бывшего полицейского Джина Эддиса, у которого было 5 детей. Отношения с отчимом, который требовал дисциплины и уважения, у Микки не сложились. Подросток не признавал никаких авторитетов. Микки начал проводить много времени на улице, общаясь с определенным контингентом людей, порой очень жестоких, среди которых были сутенеры, проститутки, наркодилеры.

Друзья показали ему место, где можно дать выход агрессии – боксерский ринг. Микки стал завсегдатаем прославленного боксерского зала на 5-й Улице Майами-Бич.

В 1971 году Рурк окончил Miami Beach Senior High School. Единственным предметом, по которому у него была хорошая оценка, стала физкультура. Остальные предметы Микки Рурк не любил и учился плохо. Помимо учебы, он выступал за школьную сборную по бейсболу, и посещал драматический класс легендарного преподавателя актерского мастерства Джея Дженсена. Под его руководством в школе был поставлен спектакль Змей, где у Рурка была небольшая роль.

Через некоторое время в Университете Майами один друг рассказал Микки о своей постановке пьесы Жана Жене Высокий надзор. Рурк принял участие в спектакле и просто влюбился в актерскую профессию.

Начало карьеры

Долгое время Рурк работал на низкоквалифицированных и, соответственно, низкооплачиваемых работах. До 1975 года он приторговывал наркотиками, но в ходе одной сделки завязалась перестрелка, в которой он едва уцелел. После этого Микки порвал с таким образом жизни.

Он одолжил у сестры 400 долларов и улетел в Нью-Йорк с идеей стать актером. Примерно через год он смог поступить в актерскую студию.

Живя в захудалом отеле в Гринвич-Виллидж и довольствуясь случайными заработками – от уличного торговца чипсами с солью, чистильщика бассейнов до вышибалы в баре трансвеститов, Рурк тратил все доходы на оплату учебы.

В 1978 году Микки перебрался в Лос-Анджелес (США), однако никто не хотел снимать неизвестного молодого артиста. Первым его заметил Стивен Спилберг, пригласив актера в фильм 1941 в качестве статиста. Затем последовали несколько эпизодических ролей в фильмах Врата рая и Уход в черное: В жизни как в кино. Тогда же Рурк снялся в трех телефильмах, играя убийцу в Городе в cтрахе (1980); мотоциклиста, страдающего параличом нижних конечностей, который просит брата убить его в Силе любви (NBC, 1980), и даже исполнил главную роль в телевизионном фильме Насилие и брак, где его партнершей была молодая Линда Гамильтон.

Однажды на репетицию актерской студии пришел режиссер Лоуренс Кэздан. Кэздан был потрясен игрой молодого актера. Для Микки начиналась новая жизнь.

Впервые Микки запомнился зрителям своей ролью Мотоциклиста в фильме 1983 года – Бойцовая рыбка.

Звездный час

Настоящий успех пришел к Рурку через три года после выхода культовых 9 1/2 недель. Фильм стал классикой жанра, а сам Микки прочно занял место в плеяде мировых кинозвезд. Этот момент стал своеобразной точкой отсчета для Рурка – его восхождением к славе и титулу признанного секс-символа.

На исходе 1980-х Микки Рурк был одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда: меньше миллиона долларов за фильм не принималось.

В 1990 году Микки появился на экране в эротической мелодраме Залмана Кинга Дикая орхидея вместе с Кэрри Отис, которую лично выбрал для этой роли на кастинге, и на которой впоследствии женился. 

Ролью, которая как бы подытоживала самый славный период в кинокарьере Микки Рурка, стала работа в фильме Пуля 1996 года – в этой картине Микки предстал в образе, до боли ему знакомом, ведь и у самого актера были проблемы с наркотиками. Дальнейшая кинокарьера Микки развивалась не очень удачно – по-настоящему запоминающихся главных ролей он уже не получал, и опустился до того, что дал согласие на участие в Других 9 1/2 неделях, однако вторая часть явно не тянула даже на сравнение с фильмом 1986 года.

В 2003 году Роберт Родригес предпринял попытку вернуть Рурка на большой экран, пригласив его в свой фильм Однажды в Мексике. Тогда же он снялся в фильме Высший пилотаж, где сыграл повара, изготавливающего наркотики. В 2005 году Микки Рурк отметился ролями в фильмах Домино и Город грехов.

По-настоящему громко Микки заявил о себе вновь в 2008 году, сыграв в фильме Рестлер роль Рэнди Робинсона по прозвищу The Ram.

Хитами 2010 года стали сразу несколько фильмов, в которых сыграл Микки – Железный человек 2, Тринадцать, Неудержимые.

В 2011 году киноактер предстал в образе царя Гипериона, снявшись в фильме Война богов: Бессмертные (формат 3D). Однако Рурк по-прежнему не любит вспоминать о фильме 9 с половиной недель и считает, что лучшей своей роли еще не сыграл.

В конце 2011 года актер был удостоен одной из высших почестей в Голливуде, оставив отпечатки своих ладоней и обуви в цементе перед знаменитым Китайским театром Граумана в Лос-Анджелесе.

Личная жизнь

Дважды женат и дважды разведен. Состоял в браке с Деброй Фойер (1982–1989 годы) и Кэрри Отис (1992–1998 годы)

Фильмография

  • 1976 – Любовь в Хэмптоне
  • 1979 – 1941
  • 1980 – Врата рая
  • 1980 – Город в страхе
  • 1980 – Сила любви
  • 1980 – Уход в черное
  • 1980 – Насилие и брак
  • 1981 – Жар тела
  • 1982 – Забегаловка
  • 1983 – Бойцовая рыбка
  • 1984 – Крестный отец
  • 1984 – Эврика
  • 1985 – Год дракона
  • 1986 – 9 1/2 недель
  • 1987 – Сердце ангела
  • 1987 – Отходная молитва
  • 1987 – Пьянь
  • 1988 – Простак
  • 1989 – Красавчик Джонни
  • 1989 – Франциск
  • 1990 – Дикая орхидея
  • 1990 – Часы отчаяния
  • 1991 – Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо
  • 1992 – Белые пески
  • 1993 – Последний изгой
  • 1994 – Последний ковбой
  • 1995 – Время падения
  • 1996 – Выход в красное
  • 1996 – Пуля
  • 1997 – Колония
  • 1997 – Любовь в Париже
  • 1997 – Благодетель
  • 1998 – Баффало 66
  • 1998 – Гуще, чем кровь
  • 1998 – Кровавый четверг
  • 1998 – Под огнем
  • 1998 – Тонкая красная линия
  • 1999 – Похищение чемпиона
  • 1999 – Закон мести
  • 1999 – Глазами убийцы
  • 2000 – Зверофабрика
  • 2000 – Убрать Картера
  • 2001 – Жуки
  • 2001 – Обещание
  • 2001 – Убийство в чужом городе
  • 2001 – Слежка
  • 2002 – Высший пилотаж
  • 2003 – Шоу века
  • 2003 – Однажды в Мексике
  • 2004 – Гнев
  • 2005 – Город грехов
  • 2005 – Домино
  • 2006 – Громобой
  • 2007 – Киллер
  • 2008 – Рестлер
  • 2009 – Информаторы
  • 2010 – Железный человек 2
  • 2010 – Неудержимые
  • 2010 – Тринадцать 
  • 2010 – Игры страсти
  • 2011 – Черное золото
  • 2011 – Война богов: Бессмертные
  • 2011 – Курьер
  • 2011 – Одиннадцать минут 
  • 2012 – Черный ноябрь
  • 2012 – Зной Явы
  • 2013 – Мертвец в Томбстоуне
  • 2013 – Город грехов 2
  • 2014 – Неудержимые 3

Награды

  • 1983  Британское Общество Кинокритиков Лучший актер второго плана за фильм Забегаловка
  • 1983  Национальное Общество Кинокритиков – Лучший актер второго плана за фильм Забегаловка
  • 1991  Золотая малина Худшая мужская роль за фильм Часы отчаяния
  • 2009  Золотой глобус – Лучшая мужская роль в драме. Фильм Рестлер
  • 2009  Приз британской киноакадемии  Лучшая мужская роль. Фильм Рестлер

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  08.12.2014, 10:45
Оценка:  0
гость
а че детей так и не...?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь